Баку за день до ужесточения карантинного режима, фото из архива

Ждать ли в Азербайджане отмены масочного режима с наступлением жары?

2089
(обновлено 20:07 07.04.2021)
Смягчить обязательное ношение масок на открытом воздухе можно по мере ускорения процесса вакцинации и сокращения числа инфицированных, сказал депутат Милли Меджлиса.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Зульфия Гулуева. С наступлением теплого времени года следует внести определенные изменения в решение об обязательном ношении масок на открытом воздухе, сказал Sputnik Азербайджан член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам.

По мере повышения температуры воздуха пользоваться медицинской маской на открытом воздухе становится все тяжелее. На днях депутат Милли Меджлиса Рашад Махмудов заявил, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации можно рассмотреть вопрос отмены обязательного ношения масок.

По мнению Рустама, решение Кабинета министров АР об обязательном ношении масок на открытом воздухе порой оценивается неверно. Если правильно толковать решение, очевидно, что носить маску на открытом воздухе, если рядом нет людей, не обязательно.

"Если мы идем по улице или гуляем по бульвару, и на расстоянии 3-4 метров от нас нет людей, какой смысл носить медицинскую маску? На открытом воздухе маску следует носить в общественных местах, в местах массового скопления людей. Но, к сожалению, это иногда трактуется неверно. Людей штрафуют за то, что они спустили маску на подбородок, когда находились на открытом воздухе, а вокруг них никого не было", - говорит он.

Врач полагает, что люди должны пользоваться медицинской маской на открытом воздухе, когда стоят на автобусных остановках, в очередях перед банкоматами. А когда человек идет по улице один, то ни сам заразиться, ни заразить кого-либо он не может, подчеркнул Рустам.

Черви в масках? - инфекционист успокоила взбудораженных пользователей соцсетей>>

Член Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Мушвиг Мамедли сказал Sputnik Азербайджан, что смягчить обязательное ношение масок на открытом воздухе можно по мере ускорения процесса вакцинации.

"Азербайджан – первая страна на Южном Кавказе, которая начала вакцинацию. Но этот процесс необходимо ускорить", - отметил он.

Когда число инфицированных покажет заметное снижение, а 60-70% населения будут вакцинированы, маски постепенно потеряют актуальность.

"Таким образом мы сможем вернуться к нормальной жизни. Здесь главное - гражданская ответственность", - сказал он, добавив, что в жаркую погоду важно часто менять маску.

Постановление об обязательном ношении защитных масок в общественных местах на открытом воздухе вступило в силу 21 ноября 2020 года. Нарушителям грозят штрафы. Так, согласно статье 211.2 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований по использованию средств индивидуальной защиты в противоэпидемическом, санитарно-гигиеническом и карантинном режимах, физические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – в размере 200 манатов, юридические лица - в размере 400 манатов. За повторное совершение данного нарушения лицом, получившим административное взыскание в течение 1 года со дня принятия решения, на физических лиц будут наложены штрафы в размере 200 манатов, должностных лиц - в размере 400 манатов, юридических лиц - в размере 800 манатов.

2089
Теги:
карантин, жара, Азербайджан, Маски
По теме
Носить или не носить маски: в МВД рекомендуют следовать только постановлениям Кабмина
Почему медицинские маски в Азербайджане дорогие - мнение
Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса?
Коронавирус может привести к инвалидности - главный инфекционист

Военные трофеи, оставленные ВС Армении на поле боя, фото из архива

Оружие и боеприпасы обнаружили полицейские в Физули

14
Сотрудники полиции продолжают проводить профилактические мероприятия по обнаружению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана оружия и боеприпасов.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Оружие и боеприпасы обнаружены в освобожденном от оккупации Физулинском районе Азербайджана, говорится в сообщении министерства внутренних дел АР.

Минобороны показало, как выглядит одно из освобожденных сел Джебраила - видео >>

В частности, сотрудниками Физулинского районного отделения полиции были найдены пулемет, пять автоматов, 14 ручных гранат, 42 минометных снаряда, 15 гранатометов, 47 магазинов, 5788 пуль различного калибра и другие боеприпасы.

Ранее, 17 апреля, в ходе проведенных сотрудниками Губадлинского районного отдела полиции мероприятий на оставленных ВС Армении военных позициях на территории района были обнаружены 118 минометных снарядов и 181 взрыватель к ним.

Сотрудники полиции продолжают проводить профилактические мероприятия по обнаружению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана оружия и боеприпасов, говорится в заявлении МВД республики.

14
Теги:
Министерство внутренних дел АР, ВС Армении, Физулинский район, боеприпасы, оружие
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Баку обнаружен пушечный снаряд
В Губадлы обнаружены брошенные армянскими ВС при отступлении боеприпасы
Разминирование Агдама продолжается: очищены миллионы квадратных метров
В Ходжавенде обнаружены брошенные ВС Армении боеприпасы
В Губадлы задержали незаконных "паломников" и нашли боеприпасы
Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива

Чиновники попались на расхищении плодородного слоя почвы в регионе

8
(обновлено 15:14 19.04.2021)
Трое чиновников различных органов за несколько тысяч манатов разрешили вывоз почвы с муниципальных земель, и в итоге были арестованы.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Прокуратура Гёйчайского района расследует дело по разбазариванию слоя почвы на муниципальных землях, в котором фигурантами выступают председатель муниципалитета села Гарабаггал, представитель исполнительной власти района этого села и сотрудник регионального управления экологии и природных ресурсов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Генеральной прокуратуры АР.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в отношении председателя Гарабаггалского муниципалитета Рамина Набиева, представителя ИВ района в селе Гурбана Керимова и ведущего консультанта регионального управления экологии и природных ресурсов номер восемь Мубариза Гаджиева было возбуждено уголовное дело.

Так, упомянутые чиновники за взятку в размере девяти тысяч манатов позволили вывезти с муниципальных земель на горном участке верхний плодородный слой почвы. В результате принятых мер Гаджиев, Керимов и Набиев были задержаны, и решением суда арестованы по обвинению по различным пунктам статьи 311 (получение взятки) Уголовного кодекса республики.

В Баку предприниматель попался на повторном мошенничестве >>

На данный момент вокруг дела продолжаются необходимые следственные мероприятия, отмечает Генпрокуратура.

8
Теги:
Чиновники, Уголовное дело, почва, Гёйчай
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Супруги-аферисты лишили "партнеров по бизнесу" пары миллионов манатов
Жителя Баку арестовали во время получения взятки у главврача
Генералы упраздненного МНБ обвиняются в вымогательстве и присвоении чужого имущества
Житель Баку собрал крупную сумму в виде взяток, выдавая себя за налоговика