Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Саудовская Аравия назвала условие совершения малого хаджа

72
(обновлено 17:43 06.04.2021)
В условиях пандемии коронавируса, охватившей весь мир, совершить умру могут не все желающие, а только те, кто соответствует определенным требованиям саудовского министерства.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Власти Саудовской Аравии объявили, совершить умру (малый хадж) в месяц Рамазан смогут перенесшие коронавирус и вакцинированные, сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на министерство хаджа и умры королевства.

Согласно правилам, паломники должны быть привиты двумя дозами вакцины против COVID-19 или привиты одной дозой вакцины не ранее чем за 14 дней до совершения умры. Посетить мечеть пророка Мухаммеда в городе Медина смогут также перенесшие коронавирус верующие.

Напомним, что мечеть пророка Мухаммеда в городе Медина, которая оставалась закрытой в течение семи месяцев из-за пандемии коронавируса, была открыта для молитв в октябре прошлого года.

72
Теги:
Саудовская аравия, Умра
По теме
Управление мусульман Кавказа: судьба хаджа зависит от решения Саудовской Аравии
УМК: азербайджанские паломники все еще ждут решения Эр-Рияда
Азербайджанские верующие могут вновь лишиться возможности священного паломничества
Азербайджанцы не смогут совершить хадж второй год подряд - СМИ

Суд над армянскими диверсантами в Баку, 16 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

944
(обновлено 13:41 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

944
Теги:
Шпионаж, суд

Как советский грузовик "ГАЗ-63" превратили в отель на колесах

180
В Латвии дали вторую жизнь подержанному советскому грузовику "ГАЗ-63", превратив его в мини-отель на колесах. Как это выглядит, смотрите в видео.

Авто-гостиница, уютно расположившаяся на природе в тени деревьев, - дело рук латвийских энтузиастов Карлис Дандзбергс и Андрис Каричкинс. Они разместили автомобиль в яблоневом саду Парка вдохновения и приключений, преобразив его кузов в комфортабельный номер для двоих.

В грузовике установили рабочий двигатель, который позволяет ему быть на ходу. Основные изменения претерпела внутренняя отделка автомобиля, так как машина хранилась в сухом помещении и хорошо сохранилась снаружи.

Дизайнеры провели электричество, оборудовали салон подогревом и разместили в нем необходимую для проживания мебель.

 

180