Человек с ограниченными возможностями, фото из архива

Госагентство: людей не лишили инвалидности, а попросили пройти повторный медосмотр

1632
(обновлено 19:39 05.04.2021)
В течение 2021 года гражданам, не имеющим пожизненной инвалидности, придется пройти медкомиссию, чтобы подтвердить восстановление, либо нет, работоспособности спустя пять лет после последнего назначения пособий.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Завершение сроков инвалидности не означает лишение человека этого статуса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявили в Государственном агентстве медико-социальной экспертизы и реабилитации при министерстве труда и социальной защите населения АР.

Азербайджанским пенсионерам нужны частные пенсионные фонды - мнение >>

Отметим, что данное заявление сделано после многочисленных жалоб граждан о беспочвенной приостановке выплаты их пособий по инвалидности. Однако в ведомстве пояснили, что обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны.

Дело в том, что пожизненная инвалидность назначается лишь в случаях необратимых последствий потери здоровья - при ампутации, неизлечимых болезнях и других подобных фактах.

В остальных случаях определяются сроки для повторного обследования, так как по истечению определенного времени человек может восстановить свою дееспособность. Сроки повторного освидетельствования состояния здоровья указаны в предоставленных лицам документах.

"Порой люди, тщательно не ознакомившись с документами, при приостановке социальных выплат по инвалидности (пенсий, пособий, стипендий) , рассматривают это как отмену инвалидности. Хотя о приостановке соцвыплат указано заранее и это не означает лишение инвалидности. По завершению периода инвалидности граждане должны повторно обратиться в соответствующее медицинское учреждение, пройти обследование. После этого медицинское учреждение в электронную систему Госагентства медико-социальной экспертизы и реабилитации направляет справку "Форма-88" для продления сроков инвалидности", - пояснили в ведомстве.

Три тысячи семей шехидов и инвалиды войны получат жилье уже в этом году >>

Отметим, что решением Кабинета министров АР номер 413 от 30 декабря 2015 года в стране дела по назначениям срочной инвалидности продлили на пять лет.

Этот документ охватил большое количество людей. Срок его действия истекает в 2021 году. Поэтому гражданам с истекшими сроками инвалидности придется повторно пройти освидетельствование здоровья.

1632
Теги:
Медосмотр, Инвалидность, Министерство труда и социальной защиты населения АР
По теме
В Азербайджане продолжается оценка инвалидности раненных в боях военнослужащих - фото
Право выбора: пенсионные реформы порадуют граждан с инвалидностью
В Азербайджане появится реестр лиц с инвалидностью
Госчиновника поймали на взятке за медсправку об инвалидности
В Азербайджане за усыновление ребенка с инвалидностью будут выплачивать пособие

Фотовыставка, организованная в рамках проекта Karabakh.Center

Урбицид в фотографиях: в Баку показали последствия оккупации Карабаха

26
(обновлено 14:23 28.07.2021)
Материалы интернет-ресурса Karabakh.Center дают возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами ущерба, нанесенного территориям Азербайджана в период оккупации.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Материальное и культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе, а также природные ресурсы региона, которые понесли большой урон за годы оккупации со стороны ВС Армении, стали главной темой фотовыставки, организованной Фондом Возрождения Карабаха.

Фотографии представлены в рамках проекта Karabakh.Center, который был учрежден Фондом по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой для систематизации и распространения объективной информации о причинах армяно-азербайджанского конфликта и последствиях армянской агрессии.

© Photo: Karabakh Revival Fund
Фотовыставка, организованная в рамках проекта Karabakh.Center

Многочисленные материалы интернет-ресурса Karabakh.Center дают возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами ущерба, который был нанесен материальному и культурному наследию азербайджанского народа в Карабахе, биоразнообразию и природным ресурсам региона.

Проект включает более 10 000 фото- и видеоматериалов с объектов, которые получили значительные повреждения или были полностью разрушены. Все они размещены в разделе сайта "Урбицид".

На открытии выставки присутствовали представители общественности и СМИ. Председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев указал в своем выступлении на важность проведения фотовыставки, добавив, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно.

  • Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Фотовыставка, организованная Фондом Возрождения Карабаха
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Фотовыставка, организованная Фондом Возрождения Карабаха
    © Photo: Karabakh Revival Fund
1 / 4
© Photo: Karabakh Revival Fund
Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов

Депутат Милли Меджлиса, член Наблюдательного совета Фонда Фатма Йылдырым призвала принимать активное участие в восстановительных работах на освобожденных территориях, в той или иной форме поддержать работу, проводимую в этом направлении. Говоря о масштабах ущерба, нанесенного территориям Азербайджана в результате армянской оккупации, депутат сказала, что восстановление в постконфликтный период - это процесс, который требует больших финансовых средств и мобилизации ресурсов, и в этом смысле сотрудничество государства и частного сектора, а также усилия граждан могут внести большой вклад в общее дело возрождения Карабаха.

Наряду с фотовыставкой на мероприятии был показан документальный фильм "Урбицид в Карабахе", в котором рассказывается о разрушенных зданиях и исторических памятниках.

26

Ford, Bentley и ГАЗ-21 "Волга" "звезды" коллекции московского автолюбителя

14
(обновлено 13:45 28.07.2021)
Автолюбитель Георгий Олейник собирает ретро-автомобили. Экземпляры для своей коллекции москвич находит в самых разных местах - будь то автосвалки или аукционы винтажных машин.

В коллекции Олейника десять автомобилей, среди них ГАЗ-21 "Волга" и один из культовых советских военных внедорожников ГАЗ-69, ретро-модели заводов Ford и Bentley.

Георгий с детства интересуется автомобилями. Со временем простой интерес перерос в серьезное увлечение: сегодня он реставрирует ретро-автомобили для ежедневного пользования. Подробнее смотрите в видео.

Читайте также: 

14

Грузию затопило - последствия проливных дождей на западе страны

0
(обновлено 14:35 28.07.2021)
Непрекращающиеся проливные дожди привели к затоплению улиц и сходу оползней в Батуми, а также соседних регионах, создав на западе страны серьезные проблемы местным жителям.

Водные потоки затопили первые этажи домов и магазинов, а также ограничили движение транспорта.

Ливень затопил и цокольный этаж недавно открытого здания Батумской республиканской больницы, где принимают и лечат инфицированных коронавирусом больных.

В результате проливных дождей в Батуми и его окрестностях в шести местах образовались оползни.

С последствиями водной стихии борются и в других регионах Западной Грузии, где сильные дожди создали проблемы в нескольких муниципалитетах региона Самегрело-Земо Сванети.

По прогнозу синоптиков, непогода в Грузии продлится до 29 июля. Ожидаемые сильные дожди, местами с градом, могут еще больше повысить уровень воды в реках и спровоцировать оползневые процессы в горных районах страны.

0