Сотрудник ANAMA, фото из архива

Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия

207
(обновлено 19:29 05.04.2021)
Противник не дает карты минных полей, а значит, остается дождаться, когда все будет полностью разминировано специалистами, говорят сельчане.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Эмин Алисахиб. Начиная со времен Первой карабахской войны противник занимался целенаправленным минированием азербайджанских земель, в результате чего погибли и получили ранения сотни людей, были уничтожены тысячи голов скота. После победы Армии Азербайджана в 44-дневной войне стало очевидным, что за период прекращения огня противник плотно заминировал практически все оккупированные им территории.

По окончанию войны случаи подрыва на минах продолжаются, с момента подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в результате подрыва на минах погибли 20 мирных граждан и военнослужащих Азербайджана, еще 85 человек получили различные ранения.

Как заявил помощник президента АР Хикмет Гаджиев в понедельник, 5 апреля, на конференции, посвященной Международному дню просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, армянская сторона целенаправленно устанавливала мины против мирного азербайджанского населения.

© Sputnik / Emin Alisahib
Трактор, подорвавшийся на мине

"Это - пример военных преступлений Армении и противоречит ее международным обязательствам. Армянская сторона не предоставляет Азербайджану карты минных полей. Права мирного азербайджанского населения грубо нарушаются. Это также является продолжением политики этнической чистки и геноцида против азербайджанского населения", - сказал он.

"Надо немного подождать"

Эльгюн Алекперов живет в селе Сейдимлы Тертерского района, ему 34 года, он отец двоих детей - пяти и шести лет. Эльгюн - тракторист, в период посева и сбора урожая проводит в поле целые дни.

Турция поддерживает Азербайджан в вопросе, связанном с минами - экс-посол >>

Все произошло 28 января - его трактор попал на мину, закопанную противником. Сам Эльгюн уверен – он выжил благодаря чуду, и Всевышний просто не оставил его детей без отца: "Я сеял поле, уже проработал немало. И вдруг произошел взрыв. Как будто меня вместе с трактором подбросили и ударили о землю. Вокруг все было в черном дыму, я выбрался из трактора весь в крови, попытался встать на ноги. Наш агроном видел, как я попал на мину, он и доставил меня в больницу".

© Sputnik / Emin Alisahib
Взрыв мины

Жители села Гапанлы Тертерского района, по территории которого до второй Карабахской войны проходила линия соприкосновения, на протяжении почти 30 лет периодически сталкивались с провокациями армянской стороны. Пытаясь держать сельчан в постоянном страхе, противник в минувшие годы обстреливал село практически из всех видов оружия, в то же время группы диверсантов закладывали мины вокруг села.

За полгода саперы ANAMA обнаружили более 16 тысяч мин и боеприпасов в Карабахе >>

Магеррам Набиев рассказал, что попал на мину вместе со своим отцом еще в 1994 году. Сам он получил ранения, так как был чуть дальше от места взрыва, но отец скончался. Они подорвались, когда пасли скот, от взрыва погибли все животные, и семья тогда потеряла единственный источник дохода.

"Противник закладывал мины не только в окопы против военнослужащих, но и у сел и пастбищ. Последствия этого мы видим до сих пор", - говорит Набиев.

© Sputnik / Emin Alisahib
Табло с надписью "Территория заминирована"

Другой житель села Захир Джафаров также получил ранение в результате взрыва мины. Это произошло утром, когда он вывел своих животных на пастбище. От взрыва погибли четыре буйволицы с телятами.

"К счастью, мы уже вернули свои земли. Просто нужно немного подождать, чтобы больше не было пострадавших. Противник не дает карты минных полей, отказывается говорить их местоположение, поэтому остается дождаться, когда все будет полностью разминировано специалистами", - говорит он.

Добавим, что в настоящее время, наряду с Азербайджаном, обезвреживанием мин занимаются также турецкие и российские специалисты.

207
Теги:
Азербайджан, Оккупированные территории, мины, Разминирование
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей
Установленные Арменией мины - помеха развитию в освобожденных районах - Гаджиев
Азербайджанские саперы проходят учения за рубежом

Колонна с азербайджанскими военными в Кельбаджарском районе у населенного пункта Тоганалы, фото из архива

Первые дни второй Карабахской войны - как их помнят в Азербайджане

20
(обновлено 18:38 24.09.2021)
В канун годовщины начала военных действий в Карабахе их участники вспомнили, как все начиналось.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Военный тележурналист, офицер запаса, певец, добровольно отправившийся на фронт, руководитель общественной организации помощи ветеранам и инвалидам войны собрались в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан, чтобы поделиться воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны.

С отдыха - на фронт

"Никто, я в том числе, 27 сентября прошлого года не ожидал, что начнутся полномасштабные бои, начнется война", - вспоминает сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде. При этом, по ее словам, в преддверии начала боев с линии фронта приходили вести о многочисленных провокациях армянской стороны.

"Помню, я была на отдыхе. И когда стало известно о начале боев, прямо оттуда выехала в прифронтовую зону - в Тертер, в чем была, и целых 65 дней находилась там. Находясь еще в пути, на территории соседнего Бардинского района, я слышала звуки артобстрела", - рассказала тележурналистка.
© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде

Мусазаде говорит, что нельзя было оставаться в стороне в это время, необходимо было снимать и показывать миру преступления, совершаемые ВС Армении против мирного населения Азербайджана, обстрелы гражданских, мирных городов.

"Как-то мы работали в селе Сахлабад в Тертерском районе, вели съемки в здании школы, половины которой попросту не было - снаряд "разделил" ее пополам. Страшно даже представить, что было бы, если тут шли занятия и в классах были дети", - рассказала журналист, напомнив, что только по Тертеру армянские ВС выпустили более десяти тысяч снарядов.

Она вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника: "Мы старались прятаться, сливаться с местностью, чтобы нас не засекли, просто потому, что знали, их (подразделения ВС Армении - ред.) не остановит то, что мы журналисты и исполняем свой профессиональный долг".

Мусазаде рассказала и о журналистской солидарности, поддержке во время работы в прифронтовой зоне, о том, как коллеги одалживали друг другу технику, оборудование, о том, каково чувствовать рядом коллегу, который так же, как и ты старается показать правду о происходящем, и как это воодушевляет.

© Sputnik / Murad Orujov
Эльмира Мусазаде вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника

"Отмечу еще момент. Важно то, что все мы понимали опасность в то время, но все равно выполняли свою работу", - подчеркнула она.

Работа азербайджанских журналистов, которая не раз опровергала ложь, распространяемую в армянских СМИ, в итоге принесла свои плоды - со временем зарубежные СМИ, журналисты начали ссылаться в новостях с поля боевых действий в Карабахе на азербайджанские источники, делились сюжетами, снятыми азербайджанскими журналистами.

Певец-доброволец

Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов, вспоминая 44-дневную войну, подчеркнул, что со стороны и в гуще событий война воспринимается совсем по-разному.

"Начну с того, что я ни одной стране не желаю такого ужаса, как война. Однако, я сам, добровольно, без призыва и повестки, отправился на фронт", - сказал Мурадов.

Несмотря на несколько обращений в военкомат, чтобы его забрали на фронт добровольцем, это произошло не сразу.

© Sputnik / Murad Orujov
Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов
"Когда в очередной раз мне отказали, помню, я настаивал, упрашивал, в итоге добился только того, что ответственное лицо военкомата вообще обещало всячески помешать мне участвовать в боях. Тогда я сказал ему, что все равно попаду на фронт", - сказал Мурадов, заметив, что в самом начале войны отказывали всем добровольцам, поскольку необходимости в них пока не было.

Многие полагали, что человек из шоу-бизнеса стремится в бой чисто для пиара, для собственной рекламы: "А я, хоть война уже год как завершилась, до сих пор ни одного поста, ни одной фотографии о событиях того времени не разместил в соцсетях".

В результате настойчивых просьб и задействования личных знакомств, все же Мурадову удалось попасть на фронт, где он занимался обеспечением провизии передовых отрядов, проще говоря - возил им еду и воду.

Вспоминая о случаях, впечатавшихся в его память навсегда, Мурадов рассказал о мальчике, который не взял у него денег за проданные лаваши, узнав о том, что "дядя едет на войну".

"А было это не на фронте, и мальчик был совсем юный, даже не видел Карабаха. После такого разве можно не идти воевать?!" - говорит исполнитель.

© Sputnik / Murad Orujov
Вюгар Мурадов занимался обеспечением провизии передовых отрядов

Редактор-офицер

Воспоминаниями о первых днях войны поделился и выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты.

"Мы уже после июльских провокаций ВС Армении стояли на учете в военкомате как офицеры запаса. Вместе с братом я пришел в военкомат в самый первый день войны - 27 сентября, но только 29 нас отправили в часть", - рассказал он.

Первое потрясение, как рассказал редактор агентства, он пережил при выезде из родного района, когда огромное число людей вышло провожать военных в бой.

© Sputnik / Murad Orujov
Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты

"На всем протяжении пути на фронт в грузовики автоколонны жители селений прямо на ходу закидывали продовольствие, кассеты с водой, сигареты. Во всем этом не было нужды, но люди это делали", - рассказал Азаев.

Редактор рассказал, как его батальон попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить.

"Под сильным минометным огнем все рассредоточились, но я увидел рядом с собой всех старших офицеров, комроты, командира батальона, начштаба. Все они были рядом, а это очень воодушевляет, это очень важно", - рассказал журналист-ветеран.

"Мы нередко повторяли за эти долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать", и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - добавил он.

© Sputnik / Murad Orujov
Батальон Вусала Азаева попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить

Все были едины

В дни войны, независимо от профессии, все люди страны сплотились, неправительственные организации также участвовали в процессах, старались как могли, рассказал исполнительный директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов: "Да, у военных было все, что нужно, снабжение было на высоком уровне, но это ведь еще моральная поддержка".

Также он указал на единство, наблюдавшееся в стране в период военных действий, когда даже оппозиционные политические активисты поддерживали действия властей.

© Sputnik / Murad Orujov
Директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов

Помнить и укрепляться

В ходе дискуссии все участники отметили, что важно не забывать об этих событиях, держать произошедшее в повестке, чтобы следующие поколения помнили об этой освободительной войне, завершившейся победой.

Также была отмечена необходимость не расслабляться: учитывая действия и заявления официальных лиц и политических лидеров Армении, возможность провокаций в будущем, Азербайджан должен усиливаться как в военном направлении, так и в промышленности, экономике.

Наряду с этим, участники отметили важность работы СМИ в направлении поддержания актуальности событий осени прошлого года, правильном понимании и продвижении правды о второй Карабахской войне в мире.

Читайте также:

20
Теги:
Карабах, война

Смягчен карантинный режим: открываются кинотеатры, театры, запускаются поезда

149
(обновлено 18:50 24.09.2021)
После долгого перерыва снимается запрет на деятельность ряда сфер, в том числе работу общественного транспорта в выходные дни.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа ослаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Согласно решению, с 1 октября 2021 года возобновляется деятельность нижеуказанных сфер деятельности и услуг:

- центры отдыха и развлечения (включая клуб), детские развлекательные центры;

- культурные объекты, с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости (включая концертные залы), кинотеатры, театры;

- детские и другие развлекательные центры при крупных ТЦ, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости.

При этом 80% сотрудников объектов указанных отраслей должно иметь подтверждение о полной вакцинации или иммунный сертификат и документ о противопоказании к вакцинации.

Согласно решению, работа в восстановивших свою деятельность отраслях допускается лишь до полуночи, а обслуживание лиц старше 18 лет разрешено лишь при наличии у них ковид-паспорта, иммунного сертификата или документа о противопоказании к вакцинации.

Также, снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни.

С 1 октября при пассажирских перевозках между городами и регионами будет требоваться COVID- паспорт, за исключением регулярных пассажирских перевозок между городами Баку и Сумгайыт, а также на территории Абшеронского района.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом (за исключением услуг такси) между городами и районами, за исключением лиц младше 18 лет, с 1 октября будет требоваться COVID-паспорт о вакцинации первой дозой, а с 1 ноября – COVID-паспорт о вакцинации второй дозой или сертификат иммунитета от COVID-19.

Читайте также:

149
Теги:
карантин, Ограничения