Сотрудник ANAMA, фото из архива

Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия

185
(обновлено 19:29 05.04.2021)
Противник не дает карты минных полей, а значит, остается дождаться, когда все будет полностью разминировано специалистами, говорят сельчане.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Эмин Алисахиб. Начиная со времен Первой карабахской войны противник занимался целенаправленным минированием азербайджанских земель, в результате чего погибли и получили ранения сотни людей, были уничтожены тысячи голов скота. После победы Армии Азербайджана в 44-дневной войне стало очевидным, что за период прекращения огня противник плотно заминировал практически все оккупированные им территории.

По окончанию войны случаи подрыва на минах продолжаются, с момента подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в результате подрыва на минах погибли 20 мирных граждан и военнослужащих Азербайджана, еще 85 человек получили различные ранения.

Как заявил помощник президента АР Хикмет Гаджиев в понедельник, 5 апреля, на конференции, посвященной Международному дню просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, армянская сторона целенаправленно устанавливала мины против мирного азербайджанского населения.

© Sputnik / Emin Alisahib
Трактор, подорвавшийся на мине

"Это - пример военных преступлений Армении и противоречит ее международным обязательствам. Армянская сторона не предоставляет Азербайджану карты минных полей. Права мирного азербайджанского населения грубо нарушаются. Это также является продолжением политики этнической чистки и геноцида против азербайджанского населения", - сказал он.

"Надо немного подождать"

Эльгюн Алекперов живет в селе Сейдимлы Тертерского района, ему 34 года, он отец двоих детей - пяти и шести лет. Эльгюн - тракторист, в период посева и сбора урожая проводит в поле целые дни.

Турция поддерживает Азербайджан в вопросе, связанном с минами - экс-посол >>

Все произошло 28 января - его трактор попал на мину, закопанную противником. Сам Эльгюн уверен – он выжил благодаря чуду, и Всевышний просто не оставил его детей без отца: "Я сеял поле, уже проработал немало. И вдруг произошел взрыв. Как будто меня вместе с трактором подбросили и ударили о землю. Вокруг все было в черном дыму, я выбрался из трактора весь в крови, попытался встать на ноги. Наш агроном видел, как я попал на мину, он и доставил меня в больницу".

© Sputnik / Emin Alisahib
Взрыв мины

Жители села Гапанлы Тертерского района, по территории которого до второй Карабахской войны проходила линия соприкосновения, на протяжении почти 30 лет периодически сталкивались с провокациями армянской стороны. Пытаясь держать сельчан в постоянном страхе, противник в минувшие годы обстреливал село практически из всех видов оружия, в то же время группы диверсантов закладывали мины вокруг села.

За полгода саперы ANAMA обнаружили более 16 тысяч мин и боеприпасов в Карабахе >>

Магеррам Набиев рассказал, что попал на мину вместе со своим отцом еще в 1994 году. Сам он получил ранения, так как был чуть дальше от места взрыва, но отец скончался. Они подорвались, когда пасли скот, от взрыва погибли все животные, и семья тогда потеряла единственный источник дохода.

"Противник закладывал мины не только в окопы против военнослужащих, но и у сел и пастбищ. Последствия этого мы видим до сих пор", - говорит Набиев.

© Sputnik / Emin Alisahib
Табло с надписью "Территория заминирована"

Другой житель села Захир Джафаров также получил ранение в результате взрыва мины. Это произошло утром, когда он вывел своих животных на пастбище. От взрыва погибли четыре буйволицы с телятами.

"К счастью, мы уже вернули свои земли. Просто нужно немного подождать, чтобы больше не было пострадавших. Противник не дает карты минных полей, отказывается говорить их местоположение, поэтому остается дождаться, когда все будет полностью разминировано специалистами", - говорит он.

Добавим, что в настоящее время, наряду с Азербайджаном, обезвреживанием мин занимаются также турецкие и российские специалисты.

185
Теги:
Разминирование, мины, Оккупированные территории, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (833)
По теме
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей
Установленные Арменией мины - помеха развитию в освобожденных районах - Гаджиев
Азербайджанские саперы проходят учения за рубежом

Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане зафиксирован первый случай заражения коронавирусом среди министров

20
Сотрудники министерства культуры в связи с заражением министра коронавирусом некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов стал первым министром в Азербайджане, заразившимся коронавирусом, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства. В настоящее время он находится на карантине.

Керимов с 16 апреля проходит лечение на дому и находится под наблюдением врачей. Состояние здоровья министра оценивается как стабильное.

Все сотрудники министерства, которые находились в тесном контакте с министром, также находятся на карантине и некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2197 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 995 человек).

В то же время 1946 пациентов (1136 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 34 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 303 858 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 267 485 человек благополучно прошли лечение, 4203 пациента клиник скончались.

Лечение 32170 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 128 656 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 13 777 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

20
Теги:
Анар Керимов, Коронавирус
Дождливая погода, фото из архива

Ветер, ливни, град: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

10
(обновлено 14:12 21.04.2021)
Несмотря на относительно высокую температуру воздуха, сильный ветер хазри может негативно сказаться на самочувствии жителей столицы.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. В четверг, 22 апреля, погода в республике будет нестабильной, снова ожидается ветер, местами пройдут ливни, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В Баку и на Абшероне ожидается переменная облачность, в основном без осадков, вечером местами возможны локальные кратковременные дожди. В течение дня синоптики прогнозируют сильный северо-западный ветер.

Температура воздуха в столице и на полуострове ночью составит 11-13, днем - 17-19 градусов тепла. Атмосферное давление повысится с 761 до 764 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 70-80%, днем - 50-55%.

В северных и западных районах ожидаются грозы, периодически будут идти дожди, местами пройдут ливни, выпадет град. Утром в некоторых областях опустится туман, западный ветер временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 12-17, днем 23-28 градусов, в горах ночью 7-12, днем воздух прогреется до 15-20 градусов выше нуля.

Синоптики также предупредили, что сильный ветер хазри на Абшероне сможет негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

10
Теги:
ветер, Осадки, температура воздуха, Прогноз погоды
По теме
Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах на воскресенье
Синоптики обещают в Баку и регионах дальнейшее потепление
В понедельник воздух в Азербайджане прогреется до 29 градусов
Погоду в Баку и регионах испортят сильный ветер и осадки
Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле, фото из архива

Президент Алиев выделил деньги на развитие Гаджигабула

0
Азербайджанский лидер распорядился выделить из государственного бюджета 6,5 миллиона манатов на благоустройство Гаджигабульского района.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 21 апреля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Муган-Биринджи Пашалы-Икинджи Пашалы-Шорбачи-Биринджи Удуллу-Тагылы-Икинджи Удуллу-Губалы Гаджигабульского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью строительства дороги, соединяющей восемь населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, из государственного бюджета государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется пять миллионов манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении.

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Министерству экономики поручено предусмотреть при распределении расходов государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2021 год необходимые финансовые средства для завершения строительства автодороги, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Кроме этого, глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в Гаджигабуле.

В соответствии с документом, на строительство нового здания школы на 432 ученических места из госбюджета министерству образования первоначально выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении. Министерству экономики - предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения строительства здания общеобразовательной школы, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

0
Теги:
Гаджигабул, Ильхам Алиев