Детский сад, фото из архива

Закрыть нельзя открыть: поставлена запятая в вопросе деятельности детских садов в Баку

759
(обновлено 11:38 05.04.2021)
Заявление министра образования Эмина Амруллаева осталось в силе - детские сады в населенных пунктах с высокой статистикой инфицирования COVID-19 закрывать не будут.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Детские сады в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Шеки, а также в Абшеронском районе в течение текущей недели продолжат работу в обычном режиме. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято исполнительными властями наиболее зараженных коронавирусом населенных пунктов Азербайджана, после последнего заявления министра образования Эмина Амруллаева, ставшего причиной недоразумения.

Напомним, в минувшую пятницу исполнительные власти выступили с официальным заявлением относительно временной приостановки работы детских садов в пяти населенных пунктах, на фоне ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в период пандемии коронавируса. Таким образом, дошкольные воспитательные учреждения должны были приостановить свою деятельность на неопределенный срок с 5 апреля 2021 года.

Предполагалось, что ограничения на работу детских садов будут сняты после завершения вакцинации воспитательно-педагогического состава детских садов.

Позже, 3 апреля, министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев провел онлайн-конференцию на странице министерства в социальной сети Facebook, где, отвечая на вопросы, сделал противоречивое заявление. По его словам, детские сады Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки, а также Абшеронского района продолжат работать в обычном режиме.

После этого заявления министра, городские и районные власти, посовещавшись, пришли к единому решению, согласно которому, дошкольные воспитательные учреждения продолжают работать.

Министр образования опровергает: детские сады не будут закрываться >>

В то же время, учащихся школ этих же населенных пунктов с 5 апреля перевели на дистанционное обучение из-за вспышки COVID-19. Там успели заразиться несколько сотен педагогического и технического состава учебных заведений, а также сами учащиеся. Ежедневно в статистике Минобразования высвечивались показатели инфицирования, превышающие сотню человек в день.

Школы останутся закрытыми вплоть до завершения полной вакцинации педагогов и технического персонала учебных заведений. В своем заявлении министр образования отметил, что с 5 апреля начнется иммунизация педагогов, вне зависимости от их возраста.

Отвечая на вопрос том, как долго школы останутся закрытыми, Амруллаев отметил, что это решение зависит от динамики заболевания в ближайшие недели.

К 29 марта на дистанционное обучение пришлось перевести 61 школу. Ежедневно примерно 4-6% из числа инфицированных оказывались педагогическими работниками.

759
По теме
В Азербайджане от коронавируса скончались директора школ
Минобразования: половина работников школ привилась от COVID-19
Школьников возвращают на дистанционное обучение
Ажиотаж в родительских чатах заставил волноваться об угрозе "детской" волны ковида

Девушка пополняет баланс проездного на платежном терминале, фото из архива

И снова про координацию: почему платежные терминалы не принимают новые манаты

155
(обновлено 20:28 11.04.2021)
Купюры с обновленными дизайном и размерами выпущены в оборот с начала 2021 года, однако платежные терминалы столицы и пригородов до сих пор их не распознают.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Действия Центрального банка и компаний, которым принадлежат платежные терминалы, должны были быть скоординированы, в терминалы следовало вовремя загрузить новое программное обеспечение, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя проблему с платежными терминалами, "выплевывающими" обновленные манаты.

В Sputnik Азербайджан в последние дни все чаще обращаются жители столицы с жалобой, что большинство платежных терминалов в Баку и пригородах не принимают новые денежные купюры. Хуже всего, судя по обращениям, дела обстоят с терминалами, расположенными в бакинских поселках.

Как рассказала жительница столицы Фахрия Кязымова, платежный терминал MilliÖn, установленный в одном из магазинов в поселке Масазыр (Абшеронский район) не принял ее купюру в пять манатов. В самом магазине женщине сказали, что новые купюры достоинством в 1, 5 и 50 манатов терминал не принимает.

То же самое касается платежных терминалов e-Manat.

Новые купюры были выпущены в оборот несколько месяцев назад - с начала нового года. Жалобщики говорят, что обращались в компании, которым принадлежат платежные терминалы, и там обещали решить проблему в скором времени. Тем не менее, проблема до сих пор не решена. И людям, чтобы произвести оплату через терминалы, приходится менять новые купюры на старые.

Глава абонентского отдела Milli Ön Ульвия Эфендиева, комментируя ситуацию для Sputnik, отметила, что более 2000 из 3000 терминалов в платежной сети MilliÖn уже оснащены новым программным обеспечением (ПО) для приема новых банкнот. Работа по установке нового ПО оставшихся тысячи терминалов продолжается. Причина задержки, по ее словам, связана... с пандемией.

"Мы с самого начала сосредоточились на установке нового программного обеспечения в наиболее часто используемых платежных терминалах. Изменения в графике работы сотрудников из-за пандемии вызвали некоторые задержки. Некоторые из наших сотрудников заразились коронавирусом. Поэтому нам пришлось внести определенные коррективы в график их работы", - отметила Эфендиева.

Какие именно терминалы пока не оснащены новым ПО, она не указала, отметив, что список обновляется каждый день.

Более того, по словам Эфендиевой, когда новые банкноты были выпущены в обращение, их компанию об этом не проинформировали. При этом, после появления новых купюр, проблемы с их приемом возникали и в банкоматах, принадлежащих банкам, отметил она.

Другие компании, с которыми мы связались для прояснения ситуации, также сказали, что работа по установке ПО для платежных терминалов еще не завершена.

На горячей линии платежной системы E-manat Sputnik Азербайджан сообщили, что граждане правы - до сих пор ни один из терминалов платежной системы e-Manat не принимает новые банкноты.

"Для платежных терминалов e-Manat новое ПО еще не написано, работа в этом направлении ведется. Мы не можем сказать, когда проблема будет решена", - признались в компании.

Экономист Натиг Джафарли, комментируя создавшуюся ситуацию, отметил, что причина ее возникновения заключается в отсутствии координации действий между Центральным банком и компаниями, которым принадлежат платежные терминалы. А в результате страдают простые граждане.

"Я сам много раз видел, как граждане обменивали новые банкноты на старые в супермаркетах. А ведь проблема на самом деле могла быть решена за несколько дней", - сказал он.

По его мнению, гражданам, чтобы избежать подобных проблем, лучше как можно чаще пользоваться банковскими картами.

Согласно решению Правления ЦБА, с начала 2021 года в рамках существующей концепции дизайна и систем безопасности объявлен выпуск обновленных купюр достоинством в 1, 5 и 50 манатов.

155
Теги:
Купюры, терминалы, манат
По теме
Стабильный и регулируемый: что ожидает манат в ближайшие годы - мнение экспертов
Профессор: экономическая стабильность обеспечила хранение средств в манатах
В Баку задержаны лица с фальшивыми 100-манатными купюрами
Турецкая лира рухнула: манату приготовиться? - прогнозы экспертов
Пустой школьный класс, фото из архива

Стоит ли ждать возвращения к нормальной учебе к сентябрю - мнение экспертов

102
(обновлено 19:52 11.04.2021)
Многие желают восстановления традиционного образования в школах, но в настоящее время никто не может сказать, какой будет эпидемиологическая ситуация к сентябрю.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане, вне зависимости от возраста, будут вакцинированы все работники сферы образования. Таким образом можно добиться того, чтобы традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях были восстановлены к сентябрю, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Ранее министр образования Эмин Амруллаев заявил, что общеобразовательные и высшие учебные заведения смогут к 15 сентября вернуться к традиционным занятиям при условии вакцинации от коронавируса 85% педагогического и технического составов.

Вакцинация школьников и студентов не является условием восстановления традиционного образования, отметил Асадов. В настоящее время школьников вакцинируют в двух странах - Израиле и США, и там речь идет о старшеклассниках.

Что касается вузов, эксперт отметил, что можно приступить к вакцинации студентов старше 18 лет. Но наибольшие риски, по его мнению, связаны с преподавателями вузов.

"В вузах учителей старшего возраста сравнительно больше. Следовательно, риск заражения среди педагогов университетов намного выше, чем среди учителей средних школ. И это следует учитывать, прежде чем начинать традиционное обучение в вузах", - сказал он.

Инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в период пандемии давать эпидемиологические прогнозы было бы неверно: "Как инфекционист, я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что мы не знаем, как будет развиваться эпидемия. Может быть, в сентябре эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Или же наоборот. Если эпидемиологическая ситуация позволит, образовательные учреждения смогут работать".

Что касается вакцинации, то ее проводят среди учителей, работников образования. Но следует помнить, что дети школьного возраста могут распространять вирус. У детей заболевание может никак себя не проявлять.

"Если вирус распространяется среди школьников, они могут заразить своих родителей, а те, в свою очередь, своих коллег и родственников, и так вирус будет распространяться по цепочке. В результате эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится", - считает врач.

Что касается школьников, то если их станут в будущем вакцинировать, это коснется подростков старше 15 лет, поскольку исследования влияния вакцины на детей младше не проводилось, добавил Джавадзаде.

102
Теги:
обучение, Занятия, Школа
По теме
Работники сферы образования массово хотят стать директорами школ
В Абшероне планируется построить десятки новых школ и школьных корпусов
Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение
За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов
TƏBİB наращивает влияние: у школьных медпунктов и столовых появится новый "хозяин"

Археологи нашли фрагменты судна, затонувшего в XVIII веке в Красном море

0
(обновлено 21:08 11.04.2021)
Обнаружены сотни артефактов грузов, перевозимых на судне, в том числе изделия из фарфора, керамическая посуда различных форм и размеров, несколько видов зерна.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Археологи из Александрийского университета Египта обнаружили сотни артефактов и фрагменты судна, затонувшего в Красном море во второй половине XVIII века, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство туризма и древностей Египта.

Археологической экспедиции университета удалось обнаружить переднюю и среднюю части судна, сотни артефактов его груза и множество фрагментов судна, отметил руководитель отдела затонувших древностей Ихаб Фагми.

Отмечается, что впервые фрагменты были обнаружены во время раскопок 1994 года при посредничестве американского центра морской археологии. С 2017 года ученые возобновили поиски оставшихся частей судна для создания его 3D-модели и изучения технологии его проектирования и строительства.

По словам Фагми, "исследования экспедиции говорят о том, что обнаруженный корабль был торговым судном второй половины XVIII века". Он отмечает, что были обнаружены сотни артефактов грузов, перевозимых на судне, в том числе изделия из фарфора, керамическая посуда различных форм и размеров, несколько видов зерна. Согласно исследованиям, возможной причиной кораблекрушения стало столкновение судна с огромных коралловым рифом на его пути из Юго-Восточной Азии в Египет.

0