Азербайджанские и турецкие военнослужащие на «Зимних учениях 2021» в Карсе, фото из архива

В учениях войск связи примут участие азербайджанские и турецкие военнослужащие

165
(обновлено 14:45 04.04.2021)
Учения пройдут с использованием современных средств связи и автоматизированных систем управления и включат организацию военного взаимодействия, открытие полевых пунктов управления и другие мероприятия.

БАКУ, 4 апр — Sputnik. Совместные тактико-специальные учения войск связи с участием азербайджанских и турецких военнослужащих начнутся во вторник, 6 апреля, согласно плану, утвержденному президентом Азербайджанской Республики, Верховным главнокомандующим вооруженными силами Ильхамом Алиевым. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

В ходе учений военные связисты будут выдвинуты в районы выполнения учебно-боевых задач, где отработают задачи по организации единой системы связи.

На тренингах, которые будут проводиться с использованием современных средств связи и автоматизированных систем управления, будут выполнены задачи по организации взаимодействия войск, развертыванию полевых пунктов управления и другие мероприятия.

Учения продлятся до 8 апреля, говорится в сообщении азербайджанского военного ведомства.

Напомним, что ранее, с 1 по 12 февраля 2021 года в турецкой провинции Карс прошли совместные военные учения азербайджанских и турецких военнослужащих. В учениях "Зима-2021" от азербайджанской стороны приняли участие военнослужащие Отдельной общевойсковой армии, дислоцированной в Нахчыване.

Минобороны Турции поделилось кадрами с учений азербайджанских военнослужащих >>

Целью учений стало обеспечение координации действий при проведении совместных операций, а также испытание нового вооружения и транспортных средств.

165
Теги:
связь, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Азербайджанские военнослужащие прошли учения по военному альпинизму в Турции - фото
Появились новые кадры с военных учений в Турции с участием азербайджанских военных
В Азербайджане успешно завершились военные учения - видео Минобороны
Беспилотники ВС Азербайджана осуществляют разведку - видео
Азербайджанские военнослужащие занимают районы сосредоточения - видео

Жители Баку в медицинских масках в центре города, фото из архива

Главный инфекционист: обстановка с COVID-19 в Азербайджане хорошая, но...

28
Пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, для этого должны быть привиты порядка двух третей населения, включая тех, кто приобрел естественный иммунитет после болезни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Хотя в Азербайджане процесс вакцинации населения от коронавируса проходит успешно и динамика новых заболеваний идет на спад, недавнее снятие ограничений может привести к тому, что эпидемическая ситуация вскоре усложнится. Об этом заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тейяр Эйвазов.

Данные статистики говорят об успехе борьбы с COVID-19 в Азербайджане

Санитарно-эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в стране на данный момент хорошая, отметил специалист, отмечая низкое число выявленных случаев инфицирования. В сравнении со статистикой заражений в разных странах мира, данные по Азербайджану, где в день выявляется около сотни, а иногда и двузначное число заражений, говорят о том, что процесс находится под контролем.

"С учетом этого Оперативный штаб при Кабинете Министров две недели назад решил снять ряд ограничений. Если процесс будет продолжен, другие ограничения будут сняты, и мы сможем вернуться к нормальной жизни в ближайшем будущем", - указал Эйвазов.

Вакцинация в Азербайджане идет хорошими темпами

Жителей республики начали прививать от коронавируса с 18 января, напомнил врач, указав, что у этого процесса имеются две стороны.

"Во-первых, это меры, принятые государством. За вакцины идет большая борьба и мы гордимся тем, что Азербайджан получил вакцину примерно в то же время, что и европейские страны. Наряду с закупкой были созданы все условия для ее транспортировки, хранения, организации пунктов вакцинации, обучения медицинского персонала на местах".

Эйвазов особо подчеркнул, что в настоящее время население в Азербайджане имеет доступ не к одной, а к нескольким вакцинам, что также является успехом данной работы.

Другой стороной процесса вакцинации является отношение населения к ней, продолжил специалист: "Если мы посмотрим на уровень вакцинации, мы увидим, что с середины мая темпы этого процесса увеличились. Количество вакцинированных за один день превысило 62 тысячи человек. В настоящее время число людей, прививаемых ежедневно, колеблется от 30 до 40 тысяч человек. Однако хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился".

В Минздраве считают, что достигнут поставленных целей в кратчайшие сроки, но для этого необходимо проводить информационные мероприятия и обеспечивать привлечение населения к добровольной вакцинации.

Об антителах к коронавирусу и работе иммунной системы

Главный инфекционист отметил, что ни одна вакцина не эффективна на 100%. Тестирование на антитела также неточно характеризует уровень иммунитета: "Есть люди, у которых вообще не вырабатываются антитела после двух доз. Вопрос о введении им третьей дозы сейчас обсуждается и исследуется".

Вакцинация в первую очередь предотвращает осложнения и летальный исход у заболевших, напомнил Эйвазов, подчеркнув, что целом многое зависит от иммунной системы человека. Среди населения есть те, чья иммунная система сильная и слабая. Она несколько ослаблена у пожилых людей, а у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, несколько задерживается развитие иммунитета.

Азербайджан лидирует на пространстве СНГ

В целом, пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, указал врач, напомнив, что в Стратегии вакцинации указано, что для развития массового иммунитета должны быть вакцинированы около двух третей населения. К их числу относятся не только те, кто был вакцинирован, но и те, кто победил болезнь и приобрел естественный иммунитет.

"На сегодняшний день десять процентов населения Азербайджана получили обе дозы вакцины, 1,7 миллиона человек получили первую дозу. Общее количество прививок на 100 тысяч населения - 26", сообщил Эйвазов.

Он также отметил, что хотя по этому показателю республика находится в числе лидеров среди стран СНГ, по сравнению с отдельными странами Европы и США Азербайджан занимает более низкую позицию. В то же время следует помнить, что вакцины в нашей стране не выпускаются - а между тем, есть страны-производители вакцин, где число привитых людей не так велико.

Эпидемиологическая обстановка может ухудшиться

В стране решением правительства снят ряд карантинных запретов, продолжил специалист, отметив, что эпидемическая ситуация может осложниться рядом проблем в ближайшие дни: "В то же время количество вакцинированных до этого времени будет увеличиваться, и тогда решение будет приниматься в соответствии с текущей ситуацией".

"Конечно, COVID-19 какое-то время будет жить с нами и будет среди нас. На данный момент медицинские маски используются в закрытых помещениях. Вполне вероятно, что со следующего года в ходе пандемии произойдет серьезный перелом, и инфекция станет локализованной в некоторых областях. Все должны работать для этого. Правила должны соблюдаться, должно быть активное участие в вакцинации", - заключил Эйвазов.

Вакцина после перенесенного COVID-19: противопоказаний нет

Люди, переболевшие коронавирусом без симптомов, могут быть вакцинированы, поскольку их имена не внесены в единую систему из-за отсутствия результата теста, сказал в свою очередь в эфире местного телеканала завотделом политики и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Набиль Сеидов.

"Если гражданин никогда не сдавал тест, его имени нет в системе, но он считает, что перенес заражение бессимптомно, он может в любое время пройти вакцинацию, никаких противопоказаний здесь нет", - пояснил представитель Минздрава.

Вакцинация от коронавируса детей возможна

Если ликвидировать коронавирус, иными словами, снизить количество новых заражений до нуля, не удастся, не исключено что в ближайшие годы от COVID-19 будут вакцинироваться также и дети, сказал главный педиатр Минздрава Насиба Гулиева.

Он напомнил, что по принятому в Азербайджане календарю вакцинации детей планово прививают против 11 инфекций, и не исключено, что коронавирусная инфекция будет включена в данный перечень.

Согласно существующему порядку, вакцинация от COVID-19 в республике осуществляется только для лиц старше 18 лет. Тем не менее, в ряде зарубежных стран компании-производители начали тестирование противокоронавирусной вакцины на несовершеннолетних.

В случае, если будет достигнуто соглашение между производителем вакцины и клиниками, соответствующая вакцина может быть испытана на детях в Азербайджане.

28
Теги:
Вакцинация, Азербайджан, Коронавирус, инфекционные заболевания

Яркие кадры со встречи футбольных команд Швейцарии и Уэльса

32
(обновлено 19:53 12.06.2021)
Игра сборных по футболу Швейцарии и Уэльса завершилась в азербайджанской столице с ничейным счетом. Как проходила встреча, смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В Баку завершился первый из четырех назначенных в азербайджанской столице матчей чемпионата Европы ЕВРО-2020.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 встретились сборные Швейцарии и Уэльса, по итогам которой победитель не выявлен.

Встреча группы А в Баку завершилась со счетом 1:1. Самые яркие моменты прошедшей в азербайджанской столице игры смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

По итогам сегодняшней встречи в группе А с тремя очками лидируют итальянцы, у сборных Уэльса и Швейцарии по одному очку, на последнем месте - сборная Турции (0).

В следующих матчах группы 16 июня сборная Уэльса сыграет с турками, а швейцарцы – с итальянцами.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

32
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты сборной Швейцарии перед началом матча против команды Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты сборной Уэльса перед началом матча против команды Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Полузащитник сборной Швейцарии Гранит Хака (в белом) и футболист сборной Уэльса Джо Моррелл ( в красном) во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист сборной Уэльса Бен Дэвис во время матча против сборной Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент матча ЕВРО-2020 Уэльс - Швейцария.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист сборной Уэльса Аарон Рэмзи во время матча против сборной Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес (с мячом) и футболист сборной Уэльса Конор Робертсон во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент матча ЕВРО-2020 Уэльс - Швейцария.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл (с мячом) и защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

Теги:
фото, Евро-2020, футбол, Чемпионат Европы

Петкович: футболисты сборной Швейцарии были недостаточно настойчивы в матче с Уэльсом

0
Главный тренер сборной Швейцарии считает, что игрокам его команды в матче чемпионата Европы не хватило упорства.

Футболисты сборной Швейцарии были недостаточно настойчивыми в матче группового этапа чемпионата Европы с командой Уэльса, заявил главный тренер команды Владимир Петкович.

Встреча группы А между сборными Швейцарии и Уэльса, которая прошла в Баку в субботу, завершилась со счетом 1:1.

"За первые 75 минут мы сделали все, чтобы выиграть игру. Но, к сожалению, мы не были достаточно настойчивыми, а в концовке просто упустили инициативу. Мы понимаем, что произошло, но мы точно не удовлетворены итоговым результатом. Наш следующий соперник - Италия - явный фаворит группы. Теперь мы должны играть еще лучше и, прежде всего, быть более конкретными, когда у нас есть моменты", - сказал Петкович на пресс-конференции.

На 66-й минуте Петкович принял решение заменить одного из лидеров команды Джердана Шакири на Дениса Закарию, за это решение тренер подвергся критике со стороны журналистов. "Если бы у меня сейчас был выбор, то я бы снова его заменил. Он провел хорошую игру, но я хотел добиться стабильности в центре поля с Закарией, потому что мы упустили инициативу после забитого гола. Когда я сделал замену, я думал и о следующих играх", - ответил специалист.

0