Илису

Источник живительной силы в двух шагах от России

571
(обновлено 14:46 04.04.2021)
Азербайджан намерен использовать ресурсы минеральных вод, подготовив специальный план развития медицинского туризма в стране.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственное агентство по туризму планирует затребовать разрешение у Государственной пограничной службы для использования ресурсов минерального родника на границе Россией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, речь идет о роднике Oğlan-Qız, который расположен в Илису на территории Гахского района.

Отметим, что Госагентство рассматривает потенциал развития в Азербайджане медицинского туризма. В связи с этим соответствующие данные были предоставлены в отчете ведомства относительно перспектив развития оздоровительного туризма.

А вода в роднике Oğlan-Qız по своему составу обладает гаммой полезных лечебных свойств. Она относится к группе минерально-лечебной столовой воды и группе горячих вод для принятия ванн. Ее употребление рекомендуется при легкой форме язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, а также хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, панкреатите, при нарушении обмена веществ. А в виде ванн эта вода способна оказывать лечебное воздействие при заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой системы и гинекологических заболеваниях.

Прибыльно, безопасно и комфортно: новая дорога раскроет туристический потенциал Нахчывана >>

Сам родник находится на высоте 1500 метров над уровнем моря в скалистой местности. Несмотря на то, что он расположен в пяти километрах от села Илису, сложный рельеф и отсутствие дороги сделали его практически недоступным. Восстановление дороги к лечебным водам позволит эффективно использовать имеющийся потенциал родника, расположенного у государственной границы с Россией, уверены в Госагентстве.

Ставка на развитие медицинского туризма в Азербайджане делается неспроста. Исследования 2015 года в области расходов на путешествия показали, что чаще всего с целью принятия оздоровительных процедур выезжают за границу граждане развитых стран. В частности, здесь превалируют зажиточные жители Соединенных Штатов Америки, Канады, Западной Европы и стран Персидского залива.

С 2007 года оздоровительный туризм в мире начал набирать все больше оборотов. По данным Всемирной торговой организации, в 2018 году доходы от оздоровительного туризма США составили 22,5 миллиарда долларов, в Европе - 54,2 миллиарда евро. Только Венгрия и Чехия смоли заработать на оздоровительном туризме свыше одного миллиарда долларов. При этом оздоровительный туризм развивается во взаимодействии с другими секторами экономики и дополнительные инвестиции в эту область позволяют увеличить дивиденды.

Какие виды туризма в Азербайджане могут рассчитывать на помощь государства? >>

Лидерами оздоровительного туризма являются такие страны, как Индия, Коста-Рика, Венгрия, Турция, Литва, Израиль, Иордания, Таиланд, Малайзия, Южная Корея и Куба. По оценкам исследователей, на медицинские услуги люди тратят от трех до десяти тысяч долларов на человека. В результате до пандемии этот рынок туризма к 2021 году оценивался в 125 миллиардов долларов.

Кроме того, стоит указать, что в 2018 году доходы рынка услуг здравоохранения по миру составили 4,2 триллиона долларов, и по прогнозам, в ближайшие годы эта цифра будет только расти.

Страны-отправители туристов, выбирающих поездки с оздоровительными целями, делятся на две группы: государства с высоким периодом ожидания медицинских услуг и с отсутствием определенных медцинских квалификаций. К примеру, в США и государствах Евросоюза людям приходится ждать своей очереди на операцию. А лечение некоторых болезней и вовсе обходятся в крупную сумму. Ввиду отсутствия эстетических операций в медицинской страховке люди вынуждены выезжать за рубеж в поисках качественных услуг по приемлемой цене. Точно так же обстоят дела в случае с операциями по пересадке органов. Вторая же группа туристов для восстановления здоровья часто выбирает за рубежом услуги термальных санаторных курортов.

Пандемические правила: что должны знать иностранцы, прибывающие в Азербайджан >>

По данным Госагентства, ряд туристов вместе с прохождением лечебных процедур также отдают предпочтение знакомству с культурой страны пребывания. С этой точки зрения Азербайджан может быть наиболее притягателен для приезжих.

Кстати, развитие оздоровительного туризма в Азербайджане берет свое начало с XII века, когда нафталанская нефть впервые начала использоваться в оздоровительных целях. Первый же санаторий на территории Азербайджана появился в 1922 году в нынешнем поселке Мярдакян.

В 50-90-х годах XX века в Азербайджане ускорились темпы строительства санаториев. Они появились в Кельбаджаре и Нафталане, и эти зоны оздоровительного отдыха приобрели значение государственного масштаба. К 1970-85 годам количество санаторно-курортных учреждений достигло 26-ти (Нафталан, Кельбаджар, Шуша, Абшерон, Лянкяран, Масаллы, Гах, Джульфа и другие).

На сегодня в стране основу клиентов центров оздоровительного туризма составляют азербайджанские граждане. Ежегодно лечебными свойствами источников, соляных пещер, нефти пользуются порядка 200 тысяч человек, из которых только 63,9 тысячи составляют иностранцы. Это приезжие из России, Казахстана, Украины, Беларуси, Узбекистана.

571
Теги:
туризм, Азербайджан, Россия, источник
По теме
В Азербайджане планируют открыть санаторий с грязелечением
Место, где душа отдыхает: в горных лесах Шабрана таится загадочное озеро Анбиль
Эксперт: Шуша – город с высоким туристическим потенциалом
Развитием гастрономического туризма в Азербайджане будет заниматься спецгруппа

Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

18
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

18
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

21
(обновлено 16:19 12.06.2021)
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

© AR Ministry of Agriculture
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

21
Тема:
Карабах - это Азербайджан!