Вид на горы в Карабахе, фото из архива

Эколог: за время оккупации Карабах лишился половины лесов

116
(обновлено 20:31 02.04.2021)
В Зангиланском районе не осталось и следа от древнего платанового леса, где росли деревья возрастом около двухсот лет. Теперь экологам потребуется более 20 лет, чтобы вырастить на месте уничтоженных новые деревья.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Более 50% лесов были уничтожены за время оккупации Карабаха. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил председатель Общества охраны природы Азербайджана Зураб Исрафилов.

Эксперт рассказал, как надо охранять редкие виды животных >>

Особый урон нанесен лесам Зангиланского района, где практически не осталось ни одного дерева. Еще несколько десятков лет назад на площади в 120 гектаров здесь рос лес восточного платана. Там можно было встретить редкие деревья возрастом 200 лет, достигающие в высоту 50 метров.

Уничтожение зеленых насаждений привело к развитию эрозии почвы и гибели диких животных, в том числе медведей. Также подобная деградация почвы наблюдается в местах эксплуатации золотых рудников в Кельбаджаре.

"Как минимум нужно 20 лет, чтобы восстановить леса на освобожденных землях. Над этим конкретно работают государственные структуры. Мы, в свою очередь, также готовим концепцию восстановления освобожденных земель. Я думаю, в скором времени мы тоже проведем там крупномасштабную акцию и посадим новые саженцы", - сказал эколог.

В Баку неизвестные среди ночи уничтожили 60 деревьев - в полицию подана жалоба >>

По его словам, в настоящее время в Карабахе небезопасно реализовывать задуманные планы. Повсюду находятся заминированные участки. Но после очистки территорий потребуется еще много времени, чтобы реабилитировать леса.

116
Теги:
Леса, оккупация, Нагорный Карабах
По теме
Молодые экологи оценят ущерб, причиненный освобожденным землям
Экологическое законодательство нуждается в модификации
Лесам Зангилана грозит уничтожение
В Азербайджане "латают" редеющие леса

Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

8
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

8
Теги:
Баку, Ярмарки
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев рассказал об использовании фейков против Азербайджана

49
В рамках международного форума, проходящего в турецкой Анталье, состоялась панель на тему "Ложные новости в виртуальном мире".

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Азербайджан целенаправленно подвергался в разное время фейковым информационным атакам. Об этом помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сказал в своем выступлении на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье, сообщает АЗЕРТАДЖ.

На панели на тему "Ложные новости в виртуальном мире" состоялось обсуждение вопросов распространения ложной информации, являющейся глобальной проблемой в мире, опасности, создаваемой этим, пути выхода из положения.

На панели были заслушаны выступления президента Центра предотвращения конфликтов и предварительного информирования Лилиан Джифу, известного писателя, бывшего министра Европы Португалии Бруно Масаеса, помощника министра иностранных дел и спикера МИД Катара Лолваха Рашида Аль-Кхатера.

Выступивший на панели помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что в разное время наша страна целенаправленно подверглась различными кругами фейковым атакам, некоторые зарубежные СМИ даже стремились к формированию негативного мнения об Азербайджане со ссылкой на эту информацию.

С сожалением отмечалось, что в некоторых случаях закрывались счета социальных медиа лиц, распространявших правдивую информацию об Азербайджане.

В панели приняли участие генеральный секретарь Организации тюркской культуры (TÜRKSOY) Дюсен Касеинов, бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, международный эксперт Метью Брайза, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, а также послы, депутаты, другие авторитетные лица.

После выступлений были даны ответы на вопросы.

Читайте также:

49
Теги:
Азербайджан, фейкньюс, Хикмет Гаджиев