Синоптики рассказали, какой будет погода в апреле

226
(обновлено 19:53 31.03.2021)
Максимальная температура воздуха на территории страны прогнозируется в Аранской зоне - в отдельные дни воздух тут прогреется до 30 градусов.

БАКУ, 1 апр - Sputnik. В апреле среднемесячная температура воздуха в Азербайджане будет близка к климатической норме, а местами превысит ее. Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов, среднемесячное количество осадков также будет близко к климатической норме.

В Баку и на Абшеронском полуострове среднемесячная температура воздуха составит 13-16 градусов тепла, что на 2-4 градуса выше климатической нормы. Ночью температура воздуха составит 8-13, днем - ​​13-18 градусов тепла, в отдельные дни - 23-28 градусов тепла.

Среднемесячная температура воздуха в Нахчыванской Автономной Республике ожидается на уровне 13-17 градусов тепла, что близко к климатической норме и на 2-3 градуса превышает ее. Ночью температура воздуха составит 8-13, днем - ​​15-20, в отдельные дни - 24-29 градусов тепла. 

В Ханкенди, Шуше, Ходжалы, Ходжавенде, Губадлы, Зангилане, Лачине, Кельбаджаре, Дашкесане, Гедабеке среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах 9-11 градусов тепла, что близко и на 1-2 градуса выше климатической нормы. Ночью температура воздуха составит 3-8 градусов тепла, в отдельные дни - 0-5 градусов мороза, днем - ​​10-15, в отдельные дни - 18-23 градуса тепла.

В Гяндже, Газахском, Геранбойском, Тертерском, Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах среднемесячная температура ожидается на уровне 14-17 градусов тепла, что близко и на 2-4 градуса выше климатической нормы. Ночью температура воздуха составит 7-12, днем ​- ​13-18, в отдельные дни - 23-28 градусов тепла. 

На севере и северо-западе страны - в Балакенском, Загатальском, Гахском, Шекинском, Огузском, Габалинском, Исмаиллинском, Агсуинском, Шамахинском, Сиязанском, Шабранском, Хызинском, Губинском, Хачмазском, Гусарском районах среднемесячная температура составит 12-15 градусов тепла, что близко к климатической норме и на 2-3 градуса превышает ее. Ночью температура воздуха составит 8-13 градусов тепла, в отдельные дни - 0-5 градусов мороза, днем ​- ​12-17, в отдельные дни - 22-27 градусов тепла.

В Мингячевире, Евлахе, Гёйчайском, Агдашском, Кюрдамирском, Имишлинском, Агджабединском, Бейлаганском, Сабирабадском, Билясуварском, Саатлинском, Ширванском, Гаджигабульском, Сальянском, Нефтчалинском районах среднемесячная температура воздуха составит 14-18 градусов тепла, что близко к климатической норме и на 2-4 градуса превышает ее. Ночью температура воздуха составит 9-14, днем - ​​15-20, в отдельные дни - 25-30 градусов тепла. 

На юге - в Лянкяране, Масаллинском, Ярдымлинском, Лерикском, Астаринском районах - среднемесячная температура воздуха ожидается на уровне 11-15 градусов тепла, что близко к климатической норме и на 2 градуса превышает ее. Ночью температура воздуха составит 8-13, днем ​- ​13-18, в отдельные дни - 22-27 градусов тепла.

226
Теги:
Прогноз погоды, Апрель
По теме
Синоптики рассказали о погоде на первый день апреля
Синоптики рассказали, какой будет погода в Азербайджане в последний понедельник марта
Какой погоды ждать в Баку и регионах во вторник
Какой будет погода в последний день марта в Баку и регионах

Студенты, фото из архива

Без госэкзамена и дипломных работ: как повлияет новое решение на качество образования

16
(обновлено 23:28 14.06.2021)
В этом году выпускники высших и средних учебных заведений снова освобождены от государственного экзамена. Как это решение повлияет на качество образования, и без того постоянно критикуемое в обществе - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Вот уже второй год подряд выпускников вузов в Азербайджане освобождают от государственных экзаменов из-за пандемии. По решению премьер-министра Али Асадова, учащиеся, выполнившие все требования учебной программы по всем специальностям, за некоторым исключением, считаются прошедшими государственную аттестацию - за основу будет браться их успеваемость за весь период обучения.

Качество не пострадает

Решение правительства в условиях карантинного режима вполне целесообразно, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. Оно демонстрирует отношение государства к учащимся, полагает специалист, и помогает студентам, которые столкнулись со сложностями при освоении учебной программы в период пандемии.

"В этом учебном году немалой части студентов, проживающих в районах, было сложно подключаться к онлайн-урокам, были проблемы с интернетом", - отметил он.

Данное решение, считает Оруджев, не окажет особого влияния на подготовку качественных кадров. В любом случае, надо учитывать, что в современном мире четырехлетнего обучения в вузах недостаточно: "Сегодня люди должны постоянно быть в курсе новшеств, постоянно расширять знания, полученные за годы учебы".

Послабления, которые были сделаны в период пандемии, не приведут к тому, что знаний у выпускников станет меньше, считает специалист.

"Коронавирус повлиял на качество образования не только в Азербайджане, но и во всем мире. И надо учитывать, что знания выпускников будут оцениваться по результатам, которые они показывали на предыдущих экзаменах", - отметил он.

Оправданный шаг

Эксперт в области образования Кямран Асадов в свою очередь отметил, что пандемия повлияла на работу высших и средних учебных заведений, и в таких условиях сложно было получить нормальное образование. Отсутствие возможности посещать лекции, библиотеки - это очень серьезные проблемы для студентов.

"В таких условиях проводить выпускные госэкзамены было бы сложно. Для написания дипломных работ студентам нужны библиотеки, студенты не могут встречаться с научными руководителями. Следовательно, этот шаг в сложившихся условиях вполне оправданный", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также отметил, что в зарубежных вузах окончательной аттестации нет, в разный странах своя практика в этой области: "Если диплом выдается государством, оно и должно проводить экзамен. Но семестровые экзамены проводятся не учебным заведением, а независимыми учреждениями. Это важный фактор для качества. В целом же вузы Азербайджана на сегодня качественных кадров не готовят".

Данное послабление, конечно, в определенной степени негативно скажется на знаниях выпускников, считает эксперт. Но учитывая сложности в период пандемии, надо оценивать данное решение, как справедливое.

Что решил Кабмин

С прошлого года процесс обучения в высших и средних специальных учебных заведениях в республике проводится в онлайн-формате. Экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также проводилась онлайн.

В нынешнем учебном году оценка знаний студентов средних специальных учебных заведений (по всем специальностям) и высших учебных заведений на уровне бакалавриата (по всем специальностям, за исключением требующих особых способностей и специальностей основного (базового высшего) медицинского образования) в рамках государственного экзамена будет проводиться на основании результатов, полученных студентами за годы учебы.

Итоговая государственная аттестация на уровне бакалавриата по специальностям, требующим особых способностей и специальностям основного (базового высшего) медицинского образования, а также итоговая аттестация по всем специальностям на уровне магистра являются обязательными.

К итоговой аттестации допускаются студенты, выполнившие все условия учебной программы на уровне магистра. Требования к содержанию, написанию, подаче и защите кандидатской диссертации определяются Ученым советом высшего учебного заведения и НАНА по согласованию с министерством образования.

Для студентов, не согласных с решением по итоговой аттестации, в соответствии со своими результатами, достигнутыми в период обучения на уровне среднего специального образования и степени бакалавра высшего образования, будет организована испытательная государственная аттестация.

16
Теги:
дипломная работа, вузы, пандемия, госэкзамены
Мясо, фото из архива

Жителям Баку пытались скормить четверть тонны "неведомого" мяса

18
(обновлено 23:04 14.06.2021)
Сотрудники АПБ выявили цех, где в антисанитарных условиях занимались свежеванием туш животных неизвестного происхождения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ровно 260 килограммов мяса неизвестного происхождения обнаружено в Сураханском районе Баку, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) в понедельник.

В рамках совместных рейдов, проведенных специалистами агентства, а также сотрудниками Отделения полиции Сураханского района в цеху по переработке мяса, расположенном на территории поселка Амирджан, на огороженном Новрузовым Эйвазом Али оглу участке, площадью в шесть сот, выявлено двухкомнатное помещение. Там, мужчина в антисанитарных условиях занимался переработкой мяса и свежеванием туш животных.

Новрузов не имел при себе никаких сопроводительных документов на данную продукцию.

В ходе расследования в зоне обработки обнаружено 260 килограммов туш животных (головы, копыта и требуха), которые обрабатывались в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, говорится в заявлении АПБ.

Эксперты взяли образцы для лабораторного анализа качества мяса в цеху, отправив их на экспертизу в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

18
Теги:
Антисанитария, мясо