Мигранты в России, фото из архива

Азербайджанцы только "за": что даст введение реестра трудовых мигрантов в России

8882
(обновлено 11:09 31.03.2021)
Уже совсем скоро мигранты не смогут работать в РФ без особой регистрации. В Азербайджане уверены, что это нововведение смягчит миграционную политику страны и обеспечит прозрачность в процессе приема на работу иностранцев.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Обязательная для получения права на работу электронная регистрация мигрантов в России упростит привлечение рабочей силы из-за рубежа и способствует прозрачности данного процесса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

В министерстве внутренних дел России прорабатывается законопроект, который обяжет приезжающих для работы в страну иностранцев зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Электронная регистрация станет обязательным условием для их трудоустройства. Также зарегистрироваться в реестре обяжут и работодателей иностранных граждан.

Между тем в Баку уверены, что это нововведение пойдет только на пользу, в том числе азербайджанцам. Таким путем российские власти пойдут на определенные смягчения условий в сфере трудовой миграции.

По словам Аллахверанова, российское правительство прекрасно понимает, что пандемия задержится надолго. Были времена, когда на территории РФ работало более двух миллионов трудовых мигрантов - в основном из стран ближнего зарубежья. Впоследствии их численность сократилась, что привело к определенной напряженности из-за дефицита рабочей силы. Ведь существуют такие сферы, где местные не желали бы трудиться - то есть это сфера услуг. Для россиян более важен престиж занимаемой позиции. Сегодня многие из них предпочли бы работать в управленческой среде. А там, где необходим настоящий физический труд, нужны рабочие. До пандемии эту брешь закрывали трудовые мигранты.

Биометрия и медосмотр: эксперт о том, что ждет мигрантов в Россию >>

"Насколько пафосными бы ни были высказывания российского истеблишмента, который с формулировкой "понаехали" уверял, что иностранцы захватывают рабочие места, где бы могли трудиться местные, реальность иная. Свои же экспертные круги дают четкий расклад, насколько граждане РФ не заинтересованы в той работе, где трудятся мигранты. И, естественно, правительство Российской Федерации заинтересовалось смягчением миграционной политики, создав прозрачные условия для трудовой миграции на территории страны", - отметил эксперт.

Он не исключает, что в будущем трудовые мигранты смогут регистрироваться в реестре заранее, и только после того, как найдут работу, смогут вылететь в Россию.

В настоящее время, как и все иностранцы, трудовые мигранты из Азербайджана посещают РФ, пользуясь разрешением находиться на территории федерации в течение 90 дней.

"В течение 90 дней, мы знаем, обычно наши мигранты в России занимаются трудовой деятельностью, зачастую нелегально. Потому что в России и сегодня действуют определенные запреты на работу в ряде сфер деятельности для мигрантов. Например, это сфера торговли, которая так актуальна для азербайджанцев", - заявил Аллахверанов.

Также нежелательна занятость "не граждан РФ" в сфере продаж алкоголя, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, в аптеках, в торговле вне магазинов, палаток и рынков.

Но, как показывает опыт, выход есть всегда. Обычно азербайджанцы, имеющие бизнес в сфере торговли в России, управляют им на расстоянии. Схема проста - предпринимательская деятельность оформляется на россиян. А те, кто хочет работать на официальной основе, получают трудовой патент, заключают трудовые договора, предоставляют соответствующие документы, в том числе медицинскую справку. И имея целый пакет документов на руках, иностранец может заниматься разрешенной трудовой деятельностью.

За последние пять лет количество трудовых мигрантов в России ощутимо поубавилось. Это связано с определенными ограничениями в сфере миграционного законодательства, влиянием всемирного экономического кризиса, западными санкциями в адрес России и последствиями ограничений, связанных с пандемией. Не имея возможности выехать в Россию, граждане из соседних стран стали реже выезжать на заработки. Сегодня там насчитывается до 600 тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана. А между тем, по мнению Аллахверанова, ресурсы трудовой миграции могут помочь в будущем развивать экономику этого государства.

8882
Теги:
Трудоустройство, реестр, Миграция, Россия
По теме
Электронная база облегчит жизнь мигрантов в России – мнение эксперта
Эксперт оценил риски нового алгоритма по привлечению мигрантов в Россию
Эксперт рассказал, какие мигранты наиболее востребованы в России
Нет никаких проблем: эксперт об упрощении въезда трудовых мигрантов в Россию
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?

Жительница Москвы заполняет заявку для участия в акции Бессмертный полк онлайн, фото из архива

На сайт "Бессмертного полка" совершались массивные хакерские атаки

7
(обновлено 20:17 09.05.2021)
В связи с необходимостью восстановить работоспособность ресурса был временно ограничен его функционал.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. Массивные хакерские атаки совершались в День Победы на сайт онлайн-шествия "Бессмертного полка", сообщила пресс-служба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", передает РИА Новости.

Онлайн-шествие "Бессмертного полка" началось в каждом регионе России в воскресенье в 15:00 по местному времени (в 16:00 по Баку).

"На сайт онлайн-шествия были зафиксированы массивные атаки — 3 DDoS-атаки и 6 веб-атак", - говорится в сообщении.

"В связи с необходимостью восстановить работоспособность ресурса был временно ограничен его функционал. Организаторы проекта приносят извинения за приостановку работы личных кабинетов участников и функции поиска героев в строю Бессмертного полка онлайн — это вынужденное решение. В скором времени все функции будут работать в полном объеме", - отмечает пресс-служба "Бессмертного полка".

Также пресс-служба сообщила, что в День Победы в ходе онлайн-шествия "Бессмертного полка" были пресечены попытки размещения портретов нацистов были пресечены , данные о людях, приславших эти изображения, передадут в СК РФ.

"Модераторы проекта ... пресекли ряд провокационных попыток размещения в строю "Бессмертного полка" онлайн-портретов нацистских преступников. Данные о приславших их людях будут переданы в Следственный комитет России", - говорится в сообщении.

7
Теги:
"Бессмертный полк"

Финальный день Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

14
(обновлено 19:56 09.05.2021)
В Баку завершился трехдневный Кубок мира по художественной гимнастике. Яркие кадры с соревнований - в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В завершающий день Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были разыграны шесть комплектов медалей.

Первое место в упражнениях с обручем заняла Линой Ашрам (Израиль), на втором месте – Лала Крамаренко (Россия), на третьем месте – Алина Гарнасько (Беларусь).

Золото в упражнениях с мячом завоевала Александра Аджурджукулезе (Италия), серебряная медаль у Дарьи Трубниковой (Россия), "бронзу" взяла Боряна Калейн (Болгария).

В групповых упражнениях с пятью мячами первое место заняла команда Болгарии, второе место – команда Италии, на третьем месте – команда Азербайджана.

В упражнениях с булавами "золото" завоевала Линой Ашрам (Израиль), серебро - Боряна Калейн (Болгария), а бронза досталась Лале Крамаренко (Россия).

В упражнениях с лентой золото завоевала Боряна Калейн (Болгария), серебряная медаль у белорусской спортсменки Алины Гарнасько, "бронза" - у Катрин Тасевой (Болгария).

Первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав завоевала команда Болгарии, на втором месте – сборная Италии, третью ступень заняли представительницы Беларуси.

В общей сложности в соревнованиях принимали участие 169 гимнасток из 35 стран, 63 из них выступают в индивидуальном зачете, а 106 - в групповых упражнениях.

Читайте также:

14
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Российская гимнастка Дарья Трубникова во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Израильская гимнастка Линой Ашрам во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Израильская гимнастка Николь Зеликман во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Белорусская гимнастка Алина Харнаско во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Спортсменка из Словении Екатерина Веденеева во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болгарская гимнастка Боряна Калейн во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Итальянская гимнастка Александра Аджурджукулезе во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Российская гимнастка Лала Крамаренко во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болгарская гимнастка Катрин Тасева во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Беларуси по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Бразилии по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Израиля по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Узбекистана по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы

Депутат бундестага и пресс-секретарь Левой партии посетили парад в Москве

0
(обновлено 20:37 09.05.2021)
Дитер Дэм и Михаэль Шлик поделились с РИА Новости своими впечатлениями от парада в честь 76-й годовщины Победы.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Москве в воскресенье при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

По словам Шлика, он старается приезжать в Москву на День Победы каждый год. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", - сказал он РИА Новости.

В свою очередь, Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо". "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", - отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

При этом, по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы - и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", - подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм - это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", - указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

Читайте также:

0