Охотник, фото из архива

По следам арабских туристов: кто и как может охотиться в Азербайджане

352
(обновлено 22:27 30.03.2021)
Ответственность за выполнение требований законодательства, касающегося охоты, в Азербайджане несут Минэкологии и министерство внутренних дел.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Лицензии на охоту не должны выдаваться случайным людям, сказал Sputnik Азербайджан известный охотник Фаиг Бабанлы, комментируя вопрос об условиях, при которых охота в стране разрешена.

После резонансной истории об охоте на редкие виды птиц, которую устроили в Азербайджане туристы из арабских стран, а также жестоком обращении с животными, в соцсетях стал активно обсуждаться вопрос – а нужно ли вообще стране развивать охотничий туризм.

В Азербайджане существуют хорошие условия для развития охотничьего туризма, и в рамках определенных правил охота в стране разрешена, сказал Бабанлы.

"В настоящее время из-за пандемии на въезд в нашу страну туристов наложены ограничения. Но для охоты у нас существуют хорошие возможности. И поэтому туристам могут выдаваться разрешения на охоту в сопровождении профессиональных охотников", - сказал эксперт.

Охотничий туризм развит по всему миру, приносит странам хороший доход, продолжил он, в то же время подчеркнув, что лицензии на охоту не должны выдаваться случайным людям: "Получать лицензии должны те, кто разбирается в охоте. И таких туристов в страну должны привлекать профессиональные охотники".

Заместитель начальника Государственной службы экологической безопасности Бахруз Мамедов в свою очередь сказал Sputnik Азербайджан, что в республике охота разрешена только в сезон, который ежегодно определяется на основе решения, принятого на заседании Научно-координационного совета при министерстве экологии и природных ресурсов. Как правило, сезон охоты начинается в конце мая и заканчивается в конце февраля следующего года.

Для того, чтобы получить разрешение на охоту, местные жители должны уметь охотиться, зарегистрироваться в соответствующем органе МВД и приобрести оружие для охоты. После этого они должны представить свои документы в региональные отделения Минэкологии, указать вид охоты, а также внести соответствующую госпошлину. Местный орган природоохранного ведомства, выдавая разрешение на охоту, указывает ее точное время, место, а также количество животных, которых можно отстрелять.

От хобби к прибыли: любители поохотиться могут создать собственные охотхозяйства >>

Что касается выдачи разрешений на охоту для граждан других стран, то с 2018 года эти полномочия переданы службе ASAN, а точнее – расположенному в Баку филиалу номер пять службы: "В службу ASAN должна обратиться компания, которая организует охоту для иностранцев. Следует представить документы иностранных граждан, внести соответствующую плату, после чего разрешение готовит соответствующая служба Минэкологии, в нем также указывается место охоты, виды и количество животных".

За выполнением требований законодательства, касающегося охоты, ответственность в рамках своих полномочий несут Минэкологии и министерство внутренних дел, сказал Мамедов.

"Информация о том, что в Азербайджан прибывают иностранные туристы, а также о том, где они будут оставаться, чем заниматься, нам не предоставляется. Все это вообще не входит в наши полномочия", - сказал Мамедов. При этом министерство не имеет полномочий проверять, какие именно средства для охоты туристы с собой привозят.

Кроме того, в законодательстве нет ничего, что связано с контролированием маршрутов передвижения туристов по стране: "Что касается иностранных туристов, которые нелегально охотились в Гахе, хочу сказать, что они не были зарегистрированы как охотники и разрешение на охоту на территории страны им не выдавалось".

Мамедов также указал, что арабские туристы были оштрафованы согласно Кодексу административных правонарушений АР. Сумма штрафа была самой высокой - 4056 манатов, штраф полностью оплачен.

Отметим, что Государственное агентство по туризму пропагандой охотничьего туризма в Азербайджане не занимается, структура не проводит кампаний, направленных на его развитие.

Напомним, что ранее пользователь по имени Джавид Гара поделился в социальных сетях видео, на которых арабские туристы охотятся в Шеки. На кадрах видно, что несколько туристов ради забавы привязали живого голубя к дрону и запустили в небо за ястребом.

Спустя несколько дней в сети появились кадры, на которых арабские туристы демонстрируют убитого кавказского журавля – птицу, занесенную в Красную Книгу - которую они отстреляли в заповедной зоне в Гахском районе.

В обоих случаях охотники были оштрафованы министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана.

352
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Арабские туристы, охота, Азербайджан
По теме
Минэкологии Азербайджана расследует информацию об арабских "забавах" в Шеки - видео
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Предпринимателей сферы туризма ждут налоговые послабления

Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

13
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

13
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Столетний ветеран ВОВ: у нас была одна общая цель - победить врага

21
(обновлено 22:35 12.05.2021)
Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Тамлейхи Гасанова начался на Северном Кавказе в составе Первой Азербайджанской дивизии и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На протяжении 76 лет Азербайджан ежегодно празднует 9 мая День Победы, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны. Среди азербайджанцев, героически сражавшихся на этой войне, есть и Тамлейха Гасанов.

Он родился в селе Арафша Джульфинского района Нахчывана, отправился на войну, когда ему исполнилось 18 лет. Боевой путь Гасанова начался на Северном Кавказе и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

"Сначала меня отправили в Губу. После службы там меня перевели в пехотное училище в Баку. И прямо оттуда я попал на поле боя. Тогда была сформирована 1-я Азербайджанская дивизия. И я воевал в составе этой дивизии", - вспоминает ветеран.
© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Сегодня дедушка Тамлейха проживает сотую весну своей жизни, но он ни на день не забывает о войне. Несмотря на свой преклонный возраст, он хорошо помнит, как начиналась война: "Все были взволнованы. Переживали даже те, кто и не знал, что такое война... Немцы подходили к Крыму. Мы перешли в Крым через Северный Кавказ, и вступили в бой. В том бою я был ранен в ногу. Вылечившись, я снова вернулся в строй... Война источала ужас, смерть. Смерть была повсюду. На войне мы понимали, что можем погибнуть в любую минуту. Конечно, в каждом сидит страх смерти. Но у нас была цель – победить врага ... "

Наш собеседник героем себя не считает. Но в тоже время говорит, что победа далась нелегко: "Победа добывается кровью, жизнями. Выжить на войне непросто. Хотя День Победы отмечается раз в году, я проживаю его каждый день".

Он часто вспоминает своих боевых товарищей, пересматривает их фотографии, сожалеет, что многих из них уже нет в живых. По словам ветерана, во время войны жители большой страны не воевали за СССР, каждый бился против фашизма, защищая свою Родину.

"Еще немного, и немцы вошли бы в Баку. А они тысячи людей заживо закапывали в землю. Думаете, нас ждала бы иная участь? Все республики союза объединились и сражались за свою честь и достоинство. И сегодня я говорю молодым - живите с любовью к своей Родине!", - сказал он.

В последние десятилетия самая большая мечта ветерана ВОВ была связана с освобождением родной земли. "Азербайджанский народ - воинственный народ. Мы доказали это в Великой Отечественной войне. Земля героев не могла оставаться под оккупацией. Благодаря нашим сыновьям, которые не побоялись смотреть смерти в глаза, азербайджанский народ счастлив. Я не хотел умирать, не увидев этого дня. Азербайджан заслуживает только победы"...

21
Теги:
День Победы, ВОВ, Ветеран
Тема:
Они приближали Победу
По теме
Помним, чтим, гордимся! Как прошел День победы в Баку – видео
Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны
Как мир отметил День победы
Ветеран раскрыла подробности беседы с Путиным после парада
В Москве проходит онлайн-шествие "Бессмертного полка"
В Грузии почтили память героев Второй мировой войны
Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было