Грязевая ванна в Нафталане, фото из архива

В Азербайджане планируют открыть санаторий с грязелечением

562
(обновлено 01:11 27.03.2021)
Вулканическая грязь обладает огромным количеством полезных свойств и может быть использована даже в косметических целях.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственное агентство по туризму предлагает открыть на Абшероне специализированный санаторий с грязелечением. Как сообщает Sputnik Азербайджан, ведомство выступает с подобной инициативой в рамках планов по развитию в Азербайджане оздоровительного туризма.

Санаторий может появиться на базе грязевого вулкана Дашгиль. В то же время было бы экономически выгодно построить санатории, обеспечивающие комплексное лечение с использованием грязей Зыха и Масазыра, считают в Госагентстве.

Сегодня в санатории Qaranquş, который находится в введении Акционерного общества Kurort, в лечебных целях частично использует вулканическую грязь. Однако наличие материально-технической базы позволило бы комплексно воспользоваться возможностями вулканической грязи Абшерона.

В ведомстве не исключают строительство специальной больницы или лечебно-восстановительного центра.

Между тем, в Азербайджане насчитываются порядка 350 грязевых вулканов. Несмотря на международное признание лечебных свойств местной грязи, до сих пор в стране нет специализированного лечебно-оздоровительного центра.

В соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов на 2019-2023 годы, Государственное агентство по туризму проанализировало потенциал 14 грязевых вулканов в Гобустане, общая площадь которых составляет 12 тысяч квадратных метров.

На этой площади могут появиться современные грязевые ванны, зоны отдыха, смотровые площадки, зиплайн, дороги для поездок на квадрациклах и многое другое.

Наиболее изученными с точки зрения полезных свойств являются вулканические грязи Ахтарма-Гарадаг, Дашгиль, Бахар, Масазыр, Бабазанан, Гайнарджа. В них содержится бром, йод, и другие соединения. Они схожи по своему составу с грязью в месторождении Ахлат в Грузии.

В отличие от иловой, торфяной и сапропелевой грязи глубинные вулканические обогащены химическими микроэлементами и органическими веществами, обладающими биостимулирующим действием. Как следствие, область лечения расширяется. Если торфяная и сапропелевая грязь эффективна при лечении суставов, то можно перечислить более десяти лечебных свойств вулканической грязи, из которой также можно производить косметику и лечебные кремы.

562
Теги:
Грязевые вулканы, Санаторий, Туризм, Отдых
Тема:
Грязевые вулканы (51)
По теме
Эксперт рассказал, как отели в Азербайджане смогут получить "звезды"
Развитием гастрономического туризма в Азербайджане будет заниматься спецгруппа
Грязевые вулканы станут частью медицинского туризма Азербайджана
Госагентство туризма указало, на чем сконцентрируется в текущем году

Три тысячи метров над уровнем моря. Художница рисует на дне горного озера - видео

4
(обновлено 13:57 19.09.2021)
Написала картину, находясь на дне высокогорного озера. История подводной художницы и дайвера из России поразила весь мир. Подробности в видео.

На кадрах Елена Воронцова в амуниции для дайвинга погружается под воду и устанавливает специально загрунтованный холст на глубине шести метров. Для создания картины художница использовала масляные краски и мастихины. На полотне Воронцова изобразила дно горного озера: небесно-голубую воду и камни. Создание картины заняло у Воронцовой чуть больше часа.

В 2017 году художница также установила мировой рекорд, написав полотно в Ординской пещере на глубине 12,5 метра при температуре воды плюс пять градусов.

4
Теги:
Художница, Озеро
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

Какой будет погода в Баку и регионах в понедельник

14
(обновлено 13:23 19.09.2021)
В столичном регионе и районах республики синоптики прогнозируют спокойную погоду, в основном без осадков.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, в Баку и на Абшероне не ожидается осадков, сообщает Национальная гидрометеорологическая служба министерства экологии и природных ресурсов АР.

Будет дуть умеренный южный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит до 18-21 градус тепла, днем - 26-29 градусов, в столице ночью - 18-20, днем - 26-28 градусов тепла. Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность воздуха ночью - 60-70%, днем - 40-45%.

В регионах также осадков не ожидается. Однако днем в некоторых горных районах возможны кратковременные дожди с грозами. В горах утром опустится туман, будет преобладать восточный ветер. Температура воздуха ночью составит 16-21, днем 27-32 градуса тепла, в горах ночью - 10-15, днем - 16-21 градусов тепла.

Согласно медико-метеорологическому прогнозу, в понедельник на Абшероне ожидаются слабые колебания метеорологических условий, что благоприятно скажется на самочувствии метеозависимых людей.

14
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, температура воздуха, осадки
По теме
Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах
Погодное предупреждение: МЧС просит не гулять, под деревьями не прятаться
Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды
Прогноз погоды на воскресенье: в Азербайджане сохранится умеренно теплая погода