Модели на подиуме, фото из архива

Все зависит от выбора азербайджанок: дизайнер назвала самые актуальные тренды весны

1280
(обновлено 22:42 24.03.2021)
Рубашки оверсайз, широкие джинсы, рукава-фонарики и другие вещи будут популярны весной, а из цветов - оранжевые тона и все оттенки розового, но пока неизвестно, что придется по душе азербайджанкам.

БАКУ, 24 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Какие модные тенденции будут в тренде этой весной? Ответ на этот вопрос дала Sputnik Азербайджан известный азербайджанский дизайнер, культурный деятель, создатель ряда бизнес-проектов Сабина Зулалова.

Эмин Агаларов решил заняться организаций свадеб в России >>

В связи с пандемией коронавируса модельеры ослабили обороты, но это не означает, что в мире моды застой. Тренды плавно переходят в новые формы и цвета. Нельзя позволять женщинам чувствовать себя забытыми, считает модельер.

Дизайнер Сабина Зулалова.

С каждым годом, по ее словам, все больше азербайджанских девушек придерживаются модных тенденций, что не может не радовать. Есть несколько топовых трендов, которые нам задают с мировых подиумов, и что из них перейдет на улицы Баку, пока неизвестно.

"Будет в моде сетка, украшенная бисером или жемчугом, как самостоятельная часть одежды, можно носить как с платьем, так и поверх брюк, границ фантазии нет. Тренч и пальто должны выглядеть немного великоватыми и, может быть, украшены вышивкой или принтами. Рубашки оверсайз, конечно, скрывают фигуру, но очень актуальны пояса, ими можно подчеркнуть талию, а заодно украсить образ. Широкие джинсы, рукава-фонарики размытых красок и цветочных принтов продолжают заполнять полки магазинов, что же касается топов, они перешли в укороченные рубашки и в бра. Их можно носить и под курткой, и под пиджаком, и поверх платья. Посмотрим, как этот тренд будет обыгран нашими дамами", - отметила Зулалова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Работа дизайнера Сабины Зулаловой

Насчет цвета она считает, что больше всего будет популярен оранжевый, также актуальны все оттенки розового. Уже многие годы в топе лидируют ретро и винтаж. Многое, по словам модельера, заимствуется из прошлого. К примеру, в этом сезоне - яркие размашистые принты в стиле хиппи, брюки-болонки, вязаные платья и сетки, которые часто можно было встретить на обложках знаменитого немецкого журнала о моде и шитье "Бурда", издаваемого на русском языке с 1987 года. Среди аксессуаров же дизайнер советует в основном выбирать морскую тему, цепи и жемчуга.

© Photo: Courtesy of Sabina Zulalova
Работа дизайнера Сабины Зулаловой

Зулалова сама не создает сезонные коллекции, так как в основном работает в направлении "арт". Во время второй Карабахской войны она вместе с дизайнерами представила свой наряд из камуфляжа. А в связи с тем, что по распоряжению президента Ильхама Алиева 2021 год объявлен "Годом Низами" она сейчас работает для фестиваля Artfest Nizami, который проводит Arts Council Azerbaijan. В его рамках были созданы образы семи красавиц. Есть еще планы вывезти проект за рубеж, но об этом пока рано рассказывать.

1280
Теги:
Весна, Модельер, Дизайнер
По теме
Новая коллекция азербайджанского дизайнера привлекла внимание звезд
Азербайджанский дизайнер создала шелковые шарфы с орнаментами карабахских ковров
Минимализм в тренде: какие платья купить этой весной
Дизайнер, одевавший Уитни Хьюстон и Орнеллу Мути, создал вещи для Юсифа Эйвазова
Как носить юбку этой весной: 7 идей

 Завод по производству табачной продукции, фото из архива

Врач-пульмонолог: азербайджанские курильщики с годами "помолодели"

34
(обновлено 14:33 13.06.2021)
Большинство курильщиков в стране - мужчины, однако в последние годы к табаку пристрастились и женщины, в том числе молодые, а также подростки.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. За время пандемии люди вынужденно отказались от многих своих привычек, в том числе и вредных, но курение по-прежнему остается бичом современности. Как обстоит ситуация с потреблением табака в Азербайджане и во всем мире - в материале Sputnik Азербайджан.

Новая группа риска

Курение вызывает хронические болезни легких, хронический бронхит, астму, люди жалуются на одышку, рассказывает пульмонолог Асад Бейдуллаев.

Больше других вред от курения ощущают люди старше 50 лет, и первые симптомы связаны именно с одышкой. Подобные заболевания могут вызывать бронхоспазмы. Ситуация осложняется наличием сопутствующих заболеваний. Особенно это касается сердечников и диабетиков.

У хронических курильщиков легкие с годами разрушаются с каждым прожитым днем. В целом, 30-40% заразившихся COVID-19 пациентов - это хронические курильщики, сказал врач.

"Следует подчеркнуть, что курение широко распространено в отсталых странах. В современных странах на курящих стали смотреть осуждающе, и это очень хорошо", - продолжил Бейдуллаев.

При этом мишенью табачных компаний являются не только мужчины, но и женщины, и дети: "И без того большинство мужчин в Азербайджане уже курят. Следующая мишень – это женщины".

"Когда я только начинал работать врачом, думал, что большинство моих пациентов будут 70-летние мужчины. Но, к сожалению, больше всего стали приходить молодые, беременные женщины. Женщина 20-25 лет курит на протяжении пяти-шести лет, и это не может не вызывать тревогу", - сказал он.

По мнению врача, если не предпринять никаких мер, в ближайшие годы число курящих женщин будет только расти. А бороться с этим можно, усилив антитабачную пропаганду, добавил он.

Синдром неполноценности

В целом, роль пропаганды имеет важное значение во всех смыслах, все, можно сказать, с нее и начинается. По словам пульмонолога, 90% мужчин пристрастились к курению, став жертвой пропаганды.

В данном случае нередко имеет место так называемый синдром неполноценности. Например, герои кинофильма всех побеждают, а потом закуривают сигарету. Таким образом, прорисовывается образ настоящего мужчины, и символ его мужественности – это сигарета. Все мужчины хотят походить на таких героев, поэтому и курят. Порой и женщины берут пример с киногероев.

Действительно, многие женщины попадают в эту ловушку. На этот фактор влияют и растущие сегодня семейные проблемы. Семейные проблемы, рост числа разводов и прочие факторы также увеличили спрос на сигареты: "Тот факт, что люди немного теряют себя, попадают под чье-то влияние, также играет роль в спросе на сигареты. Потому что люди думают, что курение снимает стресс. Но, к сожалению, это не так. Курение увеличивает стресс, а не снижает его. Отмечу, что 20% моих пациентов - женщины".

Курение влияет на женщин более негативно, чем на мужчин. Вред, нанесенный мужчине, курившему 40 лет, равносилен вреду, нанесенному женщине, вдыхавшей дым сигарет на протяжении 15 лет, сказал врач. Женщинам вообще нельзя курить. Особенно осторожными должны быть беременные женщины.

Несмотря на то, что большинство курильщиков - это мужчины старшего возраста, бросить курить, по большей части, хотят женщины, а также мужчины, на которых давят их семьи.

Пропаганда

"Я бы организовал тур для старшеклассников по больницам легочных заболеваний в целях контрпропаганды. Здесь я бы устроил встречу с пациентами, потерявшими здоровье из-за курения, но с адекватным мышлением. Таким образом можно более ясно объяснить подросткам вред курения и наркотиков", - продолжает врач.

По его словам, в целом, возраст курильщиков по сравнению с прошедшими годами помолодел. Врач говорит, что не раз видел, что кальян больше курят девушки, чем мужчины. Курение кальяна за раз может нанести вред, равный 20 выкуренным сигаретам. Пропаганда и потребление табачных изделий растет, утверждает Бейдуллаев.

К чему мы идем?

По данным популярного медицинского журнала Lancet, число курильщиков в мире достигло 1,100 миллиарда человек. Интересно, что по итогам исследования, проведенного в 204 странах, выяснилось, что 2/3 курильщиков живут всего в десяти странах. Первое место по числу курильщиков занимает Китай – их здесь 341 миллион человек. Следом идут Индия, Индонезия, США.

Выяснилось, что в исследуемых странах меры по предотвращению курения среди лиц в возрасте 15-24 лет не дали результатов. Курить в среднем люди начинают в 19 лет.

По данным журнала, ежегодно в мире от последствий курения умирает 7,69 миллиона человек. Если не будут приняты соответствующие меры, в ближайшие десятилетия эта цифра увеличится.

По статистике, всего за последние 30 лет от курения умерло 200 миллионов человек. Экономические издержки из-за употребления табака превысили 1 триллион долларов.

Планы ВОЗ по Азербайджану

Что касается ситуации в Азербайджане, согласно отчету ВОЗ, в стране более 1,3 миллиона курильщиков. В Азербайджане, как и в других странах, проводятся совместные с ВОЗ мероприятия, которые, как ожидается, помогут достичь положительных результатов.

Среди этих мер - снижение склонности к курению среди молодежи, ограничение доступа путем повышения акцизного налога на сигареты, запрет курения во многих местах, запрет прямой или косвенной рекламы и продвижения сигарет на 5,5%.

Следуя этому, за пять лет можно будет сократить распространение курения на 41%, за15 - 53%, за 40 лет - 63%.

34
Теги:
Борьба с курением, курение, врач, курильщики
Пляж в Бузовнах, фото из архива

Жара набирает обороты: обнародован прогноз на начало недели

104
Максимальная температура воздуха в Азербайджане местами достигнет 36 градусов, погодные условия на Абшероне поспособствует хорошему самочувствию метеочувствительных людей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В понедельник, 14 июня, в Баку и на Абшеронском полуострове день пройдет без осадков, ожидается умеренный северный ветер, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Ночью температура воздуха составит 20-23, днем - ​​28-31 градус выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность будет ночью - 60-70%, днем - ​​40-45%.

На пляжах Абшерона ожидается умеренный северо-западный ветер. Температура воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 21-22 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 22-23 градуса.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако в некоторых северных и западных регионах ожидаются грозы и кратковременные дожди, местами возможен град, днем осадки в основном прекратятся. В течение для прогнозируется восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 38-22 градуса тепла, днем - 31​​-36, в горах ночью - 9-14 градусов выше нуля, днем ​​- 18-23 градуса тепла.

104
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

Агдам уже не узнать: зарубежные дипломаты находятся на освобожденных территориях

103
(обновлено 15:27 13.06.2021)
Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными ВС Армении в период оккупации, и созидательной работой, проводимой Азербайджаном.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Агдам уже начался процесс реконструкции, и город практически не узнать, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом во вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, сопровождающий представителей зарубежных дипломатических корпусов в Агдамский район.

Гаджиев отметил, что это второй визит дипломатического корпуса в Агдам с момента его освобождения.

"Мы видим, что в Агдаме уже начался процесс реконструкции. Благодаря реконструкции я сам многое не узнал, многое изменилось", - сказал он.

Гаджиев отметил, что Агдам известен как "Хиросима" региона.

"Однако стратегия президента Азербайджана Ильхама Алиева состоит в том, чтобы превратить город Агдам в один из самых красивых городов региона и, что наиболее важно, обеспечить безопасное возвращение вынужденных переселенцев и жителей Агдама спустя почти 30 лет", - сказал он.

Иностранные дипломаты в ходе поездки посетили разрушенный армянами комплекс "Имарет" в Агдаме.

Принявший участие в мероприятии известный фотограф Реза Дегати ознакомил представителей иностранного дипломатического корпуса с мавзолеем Хуршидбану Натаван, разрушенным ВС Армении.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов также рассказал о разрушениях, нанесенных комплексу.

Дипломатам показали также руины Агдамского драматического театра. Они посетили Джума-мечеть в Агдаме.

Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, в воскресенье совершают визит в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район АР.

Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными армянской стороной в период оккупации, и созидательной работой, проводимой в настоящее время в Агдаме.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса знакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, посещают исторические и культурные памятники.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В субботу, 12 июня, согласно достигнутому соглашению, в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте также:

103
Теги:
дипломаты, Хикмет Гаджиев, Агдамский район