Танкер-музей Сураханы

Первый в своем роде: танкер-музей "Сураханы" показывает жизнь на воде изнутри

468
(обновлено 14:34 21.03.2021)
Почти за год танкер для перевозки нефтепродуктов превратился в уникальный музей, благодаря которому в Азербайджане может появиться еще больше молодых людей, готовых посвятить себя морскому делу.

БАКУ, 21 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. В первый день весны президент Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан Алиевой приняли участие в открытии танкера-музея "Сураханы". Появление этого необычного музея, подобного которому нет нигде в мире, стало одним из интересных событий в общественной жизни страны в период пандемии. Учитывая, что из-за продолжающегося карантинного режима музей пока что закрыт для посетителей, Sputnik Азербайджан решил познакомить читателей с его залами и экспонатами.

Благодаря усилиям почти двух тысяч местных судоремонтников, все помещения действующего в свое время танкера были очищены от нефти, мазута, после чего их превратили в выставочные залы музея.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Танкер-музей "Сураханы

Посетители музея первым делом оказываются в своеобразном фойе, где их с монитора приветствуют капитан корабля и старший помощник - они рассказывают гостям о членах экипажа и их задачах.

Спустившись вниз по лестнице, посетители попадают в отсек танкера, большая часть которого находится под водой. Каждый экспонат здесь интересен по-своему, при этом в помещениях музея применены самые современные технологические решения. Так, созданные специально для музея игровые манипуляторы позволяют управлять кораблем, загружать танкер, выполнять швартовые операции, общаться посредством азбуки Морзе.

Одновременно посетители на видео, демонстрируемом на 360-градусном экране, становятся непосредственными "участниками" происходящего. Загрузив несколько цистерн, можно подойти к капитанскому мостику, встать за штурвал и почувствовать себя настоящим капитаном.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Большая часть танкера находится под водой

Заместитель начальника департамента по связям с общественностью ЗАО Азербайджанское каспийское морское пароходство Турал Ибрагимов рассказал Sputnik Азербайджан, что в музее можно увидеть макеты самых известных кораблей мира и Азербайджана, а также редкие экспонаты, относящиеся к XVI-XVII векам.

Создатели музея "Сураханы" не забыли и о детях. В одном из помещений, именуемом "театр-контейнер", дети могут, усевшись на большие мешки кофе, понаблюдать за процессом перевозки товаров.

Зал номер восемь полностью посвящен Каспийскому морскому пароходству: "Каспийское пароходство, основанное в 1858 году Обществом Кавказ и Меркурий, продолжает осуществлять свою деятельность в лице Каспийского морского пароходства. В зале представлены наши почетные логотипы, можно узнать много интересного о первом дизельном танкере на Каспии, героизме моряков Каспийского мореходства в 1941-1945 годах, о событиях 20 Января".

© Sputnik / Nigar Iskanderova
В настоящее время музей в связи с пандемией не работает

Турал Ибрагимов говорит, что при разработке идеи музея его создатели старались максимально избегать стандартов, сделать что-то особенное. Еще одним подтверждением тому является возможность для посетителей музея совершить путешествие в прошлое с "Виртуальными очками": "С помощью этих очков любой желающий может отправиться в прошлые века и стать свидетелем всех процессов, происходящих на корабле".

Один из самых интересных уголков музея посвящен Отечественной войне в Карабахе. Одним прикосновением к специальному экрану можно узнать о событиях, произошедших в тот или иной день 44-дневной войны.

  • Танкер-музей "Сураханы
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Танкер-музей "Сураханы
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Танкер-музей "Сураханы
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Танкер-музей "Сураханы
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Танкер-музей "Сураханы
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Танкер-музей "Сураханы
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
1 / 6
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Танкер-музей "Сураханы

Особое внимание привлекает экспонат, а точнее - навигационный стол, с изображением небесных тел. Они расположены в том порядке, в которым находились 28 мая 1918 года - в день создания первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики.

Кроме того, на навигационном столе можно проследить маршруты, внешние коммуникации и навигацию плавающих на Каспии судов.

В музее также можно увидеть своими глазами, как жили, проводили свои дни на танкере рядовые моряки и члены экипажа.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Все помещения действующего в свое время танкера были очищены от нефти и мазута

В настоящее время музей в связи с пандемией не работает. Но уже известно, что с его открытием вход будет бесплатным для семей ветеранов и шехидов, отдавших свои жизни за освобождение родных земель. Не исключено, что в будущем этот музей будет вызывать у детей и подростков большой интерес к морскому делу и окажет влияние на их выбор будущей профессии.

468

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Третья доза на подходе: меняются правила вакцинации

22
Согласно рекомендациям ВОЗ, в Азербайджане не исключают применение третьей дозы вакцин от коронавируса для лиц, не выработавших иммунитет после двух доз.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Азербайджане не исключается применение третей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных. Этот и другие вопросы прокомментировала врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

Попытка номер три

Обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. По словам Мустафаевой, третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае, вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, указала она, в то же время добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации через шесть месяцев.

Что касается самого иммунитета, то как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса, пока не известно. Этот период может составлять как шесть месяцев, так и год и даже может сохраниться на протяжении всей жизни.

Вакцинация беременных и кормящих

В настоящее время нет никаких клинических противопоказаний для вакцинации беременных, однако сначала необходимо провести гинекологическое обследование, заявила Мустафаева.

Купаться или нет после вакцины

Привитым от коронавируса следует придерживаться обильного питьевого режима. Некоторое время после прививки нужно воздержаться от тяжелой физической работы.

"У населения порой имеется неверная информация о правилах поведения после вакцинации. Например, в корне неверна информация, о том, что место укола нельзя мочить. После вакцинации не нужно предпринимать никаких особых мер предосторожности. Не купаться после вакцинации - неправильно. Рекомендуется лишь воздерживаться от алкоголя только за день до и после вакцинации", - отметила представительница TƏBİB.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

22
Теги:
TƏBİB, Правила, доза, Вакцинация
Знамя Победы над Берлином, 1945 год

Почему некоторые факты об участниках ВОВ из Азербайджана нигде не упоминаются

17
Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов раскрыл некоторые факты о вкладе азербайджанцев в победу во Второй мировой войне и рассказал о работе над соответствующей монографией.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанцы принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но к сожалению, имена многих из них нигде не упоминаются, а факты интерпретируются в СМИ совсем по-другому, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

Спустя три дня, а именно 22 июня, исполнится ровно 80 лет со дня начала ВОВ, в которой Азербайджан в составе СССР внес неоценимый вклад в разгром общего врага. Эта дата стала поводом для того, чтобы вновь вспомнить заслуги страны, также азербайджанских героев, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

Вклад азербайджанцев

Первые публикации - книги, статьи, касающиеся войны, стали появляться с первых дней начала ВОВ, но до сих пор многие факты остались не раскрытыми. Некоторые из данных, по словам Аббасова, касаются азербайджанцев, принимавших участие во Второй Мировой войне.

"Имена некоторых азербайджанцев даже вырезали из истории. Может быть, в этом сыграла роль их национальность или религиозная принадлежность. Примерно 40 тысяч человек принимали участие в Движении Сопротивления в Европе. Из них лишь четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Самым первым был награжден Мехти Гусейнзаде в 1957 году, после, в 1962 году - Федор Полетаев, в 1964 – Василий Порик, а в 1990 году - Форе Мосулишвили. Исследуя публикации на разных языках, я каждый раз замечаю, что имя Мехти идет последним. Это возмутительный факт. Он должен идти первым, так как самый первый был награжден, и по своему вкладу в Победу. В связи с этим начался пересмотр фактов", - отметил Аббасов.

Во время войны итальянцы, югославы пересылали в Москву информацию о героическом парне с берегов Каспийского моря, действовавшем под псевдонимом Михайло, поэтому все эти факты игнорировать уже было невозможно. В 1951 году даже начались поиски Михайло и было установлено, что на самом деле речь идет о Мехти Гусейнзаде - уроженце города Баку, сыне первого начальника городской милиции, который отправился на войну добровольцем.

Аббасов считает, что для того, чтобы предотвратить искажение фактов, работа должна вестись комплексная. Он несколько раз был в Италии и видел, что там по регионам созданы институты изучения истории Движения Сопротивления. То же самое должно происходить и в Азербайджане, считает социолог. До сих пор неизвестно точное число азербайджанцев, принимавших участие в ВОВ. То, по его словам, говорят, их было 500 тысяч, то 640 тысяч, а в последнее время утверждают, что их было 709 тысяч человек. Аббасов считает, что это является неуважением к людям, которые отдали свои жизни за победу.

Зарубежные коллеги

Аббасов поддерживает связь со многими коллегами из Италии, России, а также Азербайджана - к примеру, с историком Сабухи Ахмедовым, который часто пишет статьи, связанные с ВОВ. Также общается с Азадом Гусейновым, написавшим несколько книг об азербайджанцах, участвовавших в войне.

"Людей, которые занимаются исследованием именно ВОВ, не так уж много в Азербайджане. Они не объединены в какую-то ассоциацию, а каждый работает отдельно. В России, к примеру, есть Ассоциация исследователей Второй мировой войны. Эта тема им актуальна и на это у них выделяются средства", - отметил Аббасов.

Работа над монографией

Аббасов планирует в скором времени выпустить свою монографию. В ожидании ее выхода он уже получил два положительных отзыва. Ему предложили выпустить ее не в алфавитном порядке, а по странам.

"Я собираюсь завершить монографию в ближайшее время. Есть очень много фактов, которые не рассказываются на всесоюзном уровне. Недавно выяснилось, что азербайджанец по имени Мамедгусейн Асадов, который добыл информацию о покушении на глав СССР, США и Великобритании, которое готовилось германской разведкой накануне Тегеранской конференции 28 ноября 1943 года, был награжден двумя орденами - "Ленина" и "Красной звезды". Это очень весомый факт, но об этом знает ограниченный круг людей", - рассказал Аббасов.

Социолог намерен продолжать работу над исследованием истории Второй мировой войны и раскрывать больше фактов об азербайджанских героях.

17
Теги:
Азербайджан, Факты, ВОВ
Центральный банк Азербайджанской Республики, фото из архива

Центробанк Азербайджана принял очередное решение по учетной ставке

0
Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона, при этом индекс потребительских цен в мае также был стабильным при 12-месячной инфляции менее чем в пять процентов.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%. Об этом говорится в сообщении ЦБА, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно информации надзорного органа, возросла роль факторов роста в балансе рисков инфляции, хотя немонетарные внешние и внутренние факторы расходов, а также рост фактической инфляции на фоне усиления отложенного спроса, остаются в целевом коридоре.

Кроме того, Центробанк не изменил прогнозов по инфляции, хотя влияние немонетарных факторов на нее на протяжении оставшейся части года будет усиливаться.

"Улучшение платежного баланса поддерживает главный якорь макроэкономической стабильности - стабильность обменного курса и уравновешивает инфляцию. Баланс рисков и ожидание того, что сезонные факторы станут более активными в ближайшие месяцы, являются основными показателями, лежащими в основе решения", - отмечается в сообщении.

Инфляция в стране осталась без изменений

Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона (4 ± 2%) с момента последнего заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

"Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. Сезонные факторы снижают продовольственную инфляцию, которая является основным традиционным источником общей инфляции, и повышают мировые цены на продовольствие. Сезонные факторы в основном сопровождаются снижением цен на местные фрукты и овощи. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%", - говорится в сообщении ЦБ.

Что касается цен на непродовольственные товары и услуги, на них также влияют импорт инфляции и восстановление спроса, а также факторы внутренних расходов.

"В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги. Таким образом, возросла роль изменения цен на непродовольственные товары и услуги в структуре годовой инфляции", - сообщает ЦБ Азербайджана.

Стратегические резервы и ссудный портфель увеличились

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов.

"За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%. Потребительские кредиты, хотя и выросли на 5,1% на фоне усиления потребительского спроса, не восстановили допандемический уровень", - говорится в информации Центробанка.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Экономическая активность возросла

В сообщении ЦБА указывается, что широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности. Так, в январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%.

"Экономический рост поддерживается государственными инвестициями, началом строительных работ на освобожденных территориях, внешним спросом, а также относительным восстановлением потребительского спроса. Однако, по имеющимся оценкам, совокупный спрос еще не достиг уровня, предшествующего пандемии", - сообщает Центробанк.

0
Теги:
решение, Учетная ставка, Центральный банк АР