Сотрудник дорожной полиции, фото из архива

Дорожная полиция обратилась с призывом к водителям

71
(обновлено 18:49 18.03.2021)
Водители в праздники спешат и бывают невнимательны, а пассажироперевозчики устают в частых рейсах, что ведет к ДТП на дорогах, предупреждают в дорожной полиции.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. В связи с предстоящими праздничными днями на Новруз байрам дорожная полиция Азербайджана обратилась к автомобилистам страны, предупредив о недопустимости вождения транспортных средств в нетрезвом виде или даже просто уставшими, и в то же время пообещала усилить работу на дорогах, сообщает в четверг Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел АР.

Практика показывает, что в долгие каникулы на праздник Новруз жители столицы стремятся выехать в регионы, а из районов население едет в Баку, что приводит к росту интенсивности движения, отмечают правоохранители. Также в эти дни наблюдается больше случаев невнимательности на дорогах, что повышает вероятность дорожных происшествий.

К аналогичным последствиям также может привести незаконная деятельность по пассажироперевозкам в праздники, замечают в МВД. Дельцы в стремлении совершить большее число рейсов без отдыха везут пассажиров между различными регионами, а усталость водителя в итоге может привести к автомобильным катастрофам на дорогах.

В связи с этим настоятельно рекомендует водителям быть внимательнее в пути, не управлять транспортными средствами в усталом, сонном состоянии, а также под воздействием алкоголя или лекарственных препаратов.

Также автомобилисты должны тщательно проверять техническое состояние автомобилей перед поездкой, подчеркивают специалисты.

Музей искусств предлагает с пользой провести время в праздник Новруз >>

Однако обращение МВД адресовано также и к пешеходам, которые должны переходить дорогу лишь в положенном месте, а родители обязательно должны следить за детьми на дорогах.

Между тем сама дорожная полиция перейдет на усиленный режим работы в период праздничных дней и ужесточит контроль на улицах и дорогах, говорится в сообщении ведомства.

71
Теги:
Предупреждение, праздник, Водители, дорожная полиция
По теме
МЧС советует в этом году забыть о привычном праздновании Новруза
Поправки в ПДД могут облегчить жизнь автомобилистов - подробности
Автохулиганов лишили прав и отправили за решетку

Центральный парк в Баку, фото из архива

Генплан Баку: центральный район, озеленение и запрет на строительство

2
Генеральный план столицы находится на стадии утверждения. Документом предусмотрено расширение зеленых зон, увеличение площади парков и даже введение моратория на строительство зданий в центре города.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Протяженность Бакинского приморского бульвара увеличится до поселка Бибиэйбат. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства Айтадж Алекперли в эфире передачи "Час эксперта".

Зеленый Баку

Проект по озеленению столицы вошел в Генеральный план Баку с долгосрочной перспективой до 2040 года. В настоящее время подготовка документа находится на завершающей стадии, и его утверждение ожидается в ближайшее время, сказала представитель госструктуры.

В рамках данного Генплана предусмотрен рост числа "зеленых островов", создание новых парков, зеленых зон, а также увеличение протяженности Бакинского приморского бульвара до поселка Бибиэйбят.

"Многие спрашивают нас, почему в Баку так мало зеленых насаждений. Одной из главных тому причин является демографический прирост. То есть рост населения способствует увеличению спроса на транспорт, это отражается на градостроительстве, инфраструктурных системах. В результате одной из проблем является эксплуатация зеленых зон. Согласно нормам, на каждого человека должно приходиться восемь квадратных метров зеленой площади, чего мы сегодня не видим", - подчеркнула Алекперли.

Однако в Генплане Баку поставлена задача достичь данных целей, увеличив площадь зеленых насаждений города до 10% от общей площади города.

Кроме того, вокруг озера Ходжасан будет построен новый Ботанический сад.

Новые правила для застройщиков

Генплан Баку разработан при совместном участии специалистов министерства экологии и природных ресурсов, пояснил председатель совета правления Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров.

По его словам, согласно новым правилам, при закладке новых жилых комплексов в обязательном порядке 40% от застраиваемой территории должны быть отведены под зеленую зону.

Кроме того, на уже имеющихся междворовых участках 25% территории будут засажены деревьями.

Центральный район

Генпланом предусмотрено создание Центрального района Баку. Он будет граничить с Наримановским районом на западе, на юге с проспектом Нефтчиляр, на востоке с улицей Хагани Рустамова и на севере с улицей Бакиханова. По сути это будет особо охраняемая зона. Центром района станет Ичеришехер, а все другие участки войдут в буферную зону.

В данном районе будет установлен запрет на ведение новых строительных объектов, либо вступит в силу ряд ограничений на застройку.

"Например, могут запретить строить здания выше пяти этажей", - пояснила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства.

2
Теги:
озеленение, строительство, Экология, Генплан, Баку

Современная архитектура Захи Хадид

1059
  • Здание Центра Гейдара Алиева в Баку
  • CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя.  Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.
  • Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.
Заха Хадид – архитектор мировой известности. Каждый ее проект основывается на 30-летнем исследовании градостроительства, архитектуры и дизайна.

Вот уже долгие годы Заха Хадид со своими современными и новаторскими работами сохраняет лидерство в мире искусства.

В работах архитектора разрушены общепринятые каноны и «растянуты» рамки привычного пространства, что придает мощный динамический импульс.

Свой "почерк" Заха Хадид оставила и в Азербайджане. Именно по ее проекту в 2007 году был разработан Культурный центр имени Гейдара Алиева. И в 2014 году центр был признан самым лучшим в мире, получив премию Design of the Year.

1059
  • Здание Центра Гейдара Алиева в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov

    "Культурный Центр Гейдара Алиева" в Баку. Комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Площадь здания составляет 57,519 кв метров. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Бизнес-центр Dominion Tower британского архитектора Захи Хадид в Москве.

  • © AP Photo / Kin Cheung

    Инновационная башня Jockey Club. Здание Гонконгского политехнического университета был спроектирован архитектором Захой Хадид.

  • CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя.  Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.
    © AFP 2021 / GERARD JULIEN

    CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя. Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.

  • © Photo : Pier Paolo Cito

    Национальный музей искусства и архитектуры XXI века (MAXXI) в Риме.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Вид на небоскреб Generali Tower в Милане, спроектированный архитектором и дизайнером Захой Хадид.

  • © AP Photo / Carlos Osorio

    Художественный музей Эли и Эдит Броуд в Университете штата Мичиган, спроектированный Захой Хадид.

  • © AP Photo / Hassan Ammar

    Вид на стадион Аль-Джануб в столице Катара Дохе. Стадион на 40 000 мест был спроектирован Захой Хадид. Крыша стадиона спроектирована как абстракция на корпуса лодок дау.

  • Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.
    © AP Photo / Kevork Djansezian

    Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.

Теги:
фото, архитектура, Заха Хадид