Подземный переход в Баку, фото из архива

Соцслужбы позаботились о бездомной женщине, ночующей в центре Баку

114
(обновлено 11:34 15.03.2021)
Сотрудники министерства внутренних дел отыскали и передали врачам женщину, ночевавшую в общественном туалете в центре Баку.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. Женщину, ночевавшую в туалете Национального приморского парка в Баку, взяли под контроль государственные службы опеки. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил пресс-секретарь Агентства социальных услуг Мурад Гашимов.

Женщину средних лет, ночующую в туалете недалеко от Девичьей башни, заметили прохожие, распространив ее фотографию в социальных сетях.

"Как только мы получили информацию, представители Агентства социальных услуг отправились на место, где ночевала женщина. При первой попытке найти ее не удалось. Впоследствии, при содействии сотрудников министерства внутренних дел, ее все же отыскали. Женщину, при участии социальных работников, разместили в специализированное медицинское учреждение", - отметил Гашимов.

После курса лечения ее, при согласии, можно будет поместить в одно из социальных учреждений Агентства.

Гашимов поблагодарил всех, кто заметил, сообщил, искал и госпитализировал женщину.

По словам очевидцев, женщина ночевавшая на улице, страдает психическими расстройствами.

114
Теги:
Женщина, Приют, город, Баку, бездомные
По теме
С наступлением холодов в приют для бездомных стало обращаться больше людей
Социальные службы экстренно собирают с улиц бездомных
В бакинском приюте рассказали о состоянии девочки, найденной посреди дороги
Трагическая история найденной на улице Наргиз: девочку бросила душевнобольная мать

Матч между сборными Франция - Германия. На фото немецкий футболист Робин Госенс во время матча.

Кто есть кто на футбольном первенстве Европы

5
(обновлено 13:59 16.06.2021)
Первый тур более четко очертил не только фаворитов на выход из групп, но и несомненных претендентов на звание сильнейшей команды континента.

Как долго все поклонники футбола ожидали этот чемпионат Европы по футболу. Ну что же, несмотря на годичное опоздание, он все же стартовал и моментально приковал к себе внимание многомиллионной армии фанатов игры в кожаный мяч.

В 11 европейских городах, где проводятся игры важнейшего футбольного форума Старого Света, разрешено участие на стадионах зрителей, правда, только частично. Хотя только Будапешт проявил полную уверенность в своих силах и там, во время встречи хозяев поля с действующими чемпионами континента - португальцами, стадион был заполнен на все 100%.

Однако, давайте не будем забегать вперед, и начнем свой обзор первого тура группового турнира ЧЕ не с последних игр, а с самого начала.

Группа "А"

Турция - Италия - 0:3

Стартовал ЧЕ вечером, 11 июня, на Олимпийском стадионе в Риме, где встречались национальные команды Италии и Турции. В первых матчах крупных футбольных форумов особой зрелищности традиционно не наблюдается. Они проходят в несколько, если и не в нервной, но в достаточно беспокойной манере, что, впрочем, не снижает смотрибельность матча.

И на этот раз традиция не нарушилась: в первом тайме встреча носила несколько сумбурный характер. Хотя невооруженным взглядом было видно, что итальянцы подготовлены значительно лучше.

Я в преддверии чемпионата отмечал, что итальянцы преодолевают спад, который преследовал их футбол в последние годы. В европейских клубных соревнованиях итальянцы с каждым годом выглядят все увереннее, а сборная перед ЧЕ провела впечатляющую серию беспроигрышных игр, что говорило о блестящей подготовке этой команды. Главный тренер Роберто Манчини, не только собрал довольно молодой и боеспособный коллектив, но и помог своим ребятам заиметь нешуточные амбиции на этом чемпионате.

Но несмотря на то, что итальянцы выглядели лучше соперников, в первом тайме они распечатать ворота Чакыра не смогли. Во второй половине игры, когда защитник турков Демирал оформил автогол, это только подтвердило реальную ситуацию на поле. После, на 66-й и 79-й минутах матча, Иммобиле и Инсинье, забив еще по голу, закончили разгром соперника.

Первая игра показала, что все итальянские игроки функционально прекрасно подготовлены, постоянный прессинг с их стороны говорит об отменной физической подготовке, да и тактически Манчини явно переиграл своего турецкого визави.

Турки откровенно разочаровали. Будем надеяться, что виной всему стартовое волнение и неправильная тактическая установка на первый тайм. Главный тренер Шенол Гюнеш, по всей видимости, рекомендовал игрокам играть от обороны и действовать контратаками. К сожалению, этот план явно провалился. Итальянцы, почувствовав раздолье, все время увеличивали свое давление, что и привело в конце концов к разгромному результату.

Швейцария - Уэльс – 1:1

Соперники в этой паре примерно равны. Хотя все же чувствовалось некоторое превосходство сборной Швейцарии. Она играла более аккуратно, тактически грамотно и состав был более сбалансированный, чем у Уэльса. С одним Гаретом Бэйлем, пусть и вкупе с Аароном Рэмзи, много не наиграешь. Собственно, счет отражает действительное положение дел на поле, хотя повторюсь - швейцарцы выглядели предпочтительнее.

Во втором туре туркам обязательно нужна победа над валлийцами. Матч будет проходить в Баку и уверен, что турецкие футболисты получат очень горячую поддержку болельщиков. Если и с валлийцами игра у турков не пойдет, то станет очевидным, что тренерский штаб во главе с Шенолом Гюнешем допустил существенные недочеты. Но будем надеяться, что футболисты братской страны выступят в Баку успешно и реабилитируют себя в глазах болельщиков.

Что касается встречи Италия-Швейцария в Риме, то здесь, безусловно, фавориты - хозяева, однако швейцарцы далеко "не мальчики для битья", и потому итальянцы должны отнестись к этой игре со всей серьезностью.

Группа "В"

Дания - Финляндия - 0:1

Датчане в первом тайме выглядели намного предпочтительнее финнов. Очень грамотно строили свою игру и казалось, что они вот-вот добьются успеха. Но случилось непредвиденное. В конце первого тайма внезапно рухнул на поле лидер датчан Кристиан Эриксен - его сразил сердечный приступ. Эриксена увели с поля, а матч решили перенести.

Вскоре, когда выяснилось, что жизнь Кристиана вне опасности, обе команды обратились к УЕФА с просьбой разрешить продолжить матч. Разрешение было получено, но игра у раздосадованных болезнью товарища датчан не получилась. А вот финны почувствовали прилив сил и на 60-й минуте Похьянпало забил единственный в этом матче гол.

Сейчас датчан ждет очень сложный матч с бельгийцами. Думается, вряд ли Лукаку с партнерами позволят датчанам создать бельгийцам проблемы.

Бельгия - Россия – 3:0

Прекрасно отдавая себе отчет о высочайшем уровне сборной Бельгии, российские болельщики все же надеялись на то, что их сборная даст бой фаворитам чемпионата Европы. Не получилось. Со стороны российских футболистов было очень много технического брака, и, надо сказать откровенно, бельгийцы были просто на порядок классом выше. Счет точно отражает реальное положение дел на поле. Дубль оформил Лукаку, еще один гол забил Менье.

Однако, отмечу, что фаворитом встречи Россия-Финляндия считаю россиян. Они все же классом выше "Суоми", и если финны не покажут в среду что-то сверхъестественное, то, думаю, россияне должны пройти этот барьер. Надеюсь Станислав Черчесов сумеет максимально настроить своих парней на этот важный матч, а игрокам вполне по плечу собраться и сделать все возможное, чтобы не разочаровать своих болельщиков.

Группа "С"

Австрия - Северная Македония – 3:1

Австрия оправдала звание фаворита и очень быстренько, усилиями Лайнера, оформила гол на 18-ой минуте. Но через 10 минут ветеран сборной, 37-летний Горан Пандев сравнял счет, чем придал встрече определённую интригу.

Северная Македония дебютирует в финальных стадиях ЧЕ, и, наверное, вполне справедливо, что первый гол сборной Северной Македонии в европейских мундиалях забил именно Пандев. Его команда довольно долго держалась, но во втором тайме сказалась более качественная физическая подготовка австрийцев. Их соперники откровенно устали и на 78-й и 89-й минутах Грегорич и Арнаутович установили окончательный счет в матче.

Австрийцы оставили очень хорошее впечатление: их матч второго тура с Нидерландами обещает быть очень интересным.

Нидерланды - Украина – 3:2

Первый тайм этой игры прошел под преимуществом футболистов из Страны тюльпанов. Они деловито атаковали, подбирая ключи к воротам украинцев. Но последние без тени робости защищались, к тому же их голкипер Бущан играл просто превосходно.

Первый тайм закончился безрезультатно. Но во втором, игроки Нидерландов в течение шести минут дважды заставили Бущана вытаскивать мяч из своих ворот. На 52-й минуте это сделал Вейналдум, а на 58-й – Вегорст.

Сделав это, на мой взгляд, "оранжевые" несколько успокоились. И тут настало время украинцев.

На 75-й минуте многоопытный Ярмоленко благодаря индивидуальному мастерству забивает красивейший гол в ворота Нидерландов. Таким образом частенько забивал Арьен Роббен - некогда ведущий форвард "Баварии" и сборной Нидерландов.

Через четыре минуты после этого изумительного гола, уже Яремчук, после навеса Малиновского, головой забивает второй гол. "Оранжевые" вновь начинают атаковать и тут на 85-й минуте Бущан делает единственную свою ошибку в матче. Вместо того, чтобы выбить мяч далеко на середину поля, он просто пасует на фланг, в надежде, что мяч подберут партнеры. Не подобрали, и все это закончилось голом Думфриса. Однако, победа сборной Нидерландов в общем вполне заслуженна.

У украинцев подобрался весьма неплохой состав игроков, но самое главное, бывшая суперзвезда мирового футбола Шева, а ныне главный тренер сборной команды с берегов Днепра Андрей Шевченко, сумел убедить футболистов играть без оглядки на авторитеты. Украинцы без тени смущения противостояли "оранжевым", и думаю, что в матче второго тура с Северной Македонией фаворитами являются питомцы Шевченко.

Группа "D"

Англия - Хорватия – 1:0

Должен признаться, что я еще до начала турнира весьма скептически относился к возможностям хорватов на этом чемпионате. Да, они - вице-чемпионы мира, но все это в прошлом. Неплохой состав во главе с неувядающим Лукой Модричем, однако хорватская сборная весьма возрастная и думалось, что они ныне не будут на высоте.

Мои предположения оправдались. Англичане, которых многие, в том числе и я, относят к числу фаворитов европейского чемпионата, сыграли 13 июня не лучший свой матч. Далеко не лучший. Не буду разбирать матч по полочкам, но ведущие игроки сборной Туманного Альбиона провалили игру. Но даже несмотря на это, они оказались лучше хорватов. Гол Рахима Стерлинга был к месту, потому что англичане со всеми своими минусами выглядели на порядок лучше вице-чемпионов мира.

Чехия - Шотландия – 2:0

Чехи всегда довольно уверенно играют на европейских чемпионатах. На этом ЧЕ они также весьма бойко стартовали. Должен отметить, что шотландцы были полны надежд, что успешно сыграют с чехами. И играли представители Британии недурно, но два гола Патрика Шика, по одному в каждом тайме, перечеркнули их оптимистические ожидания.

В памяти любителей футбола надолго останется второй гол, забитый Шиком. Почти с центра поля, заметив, что вратарь соперников опрометчиво вышел далеко от ворот, он парашютом отправил мяч в их ворота. Голкипер британцев Маршалл ничего не мог сделать. Добежать до своих ворот он все же успел, но мяч летел по такой траектории, что он до него дотянуться просто не мог.

Этой победой сборная Чехии сделала весомую заявку на выход из группы. Во втором туре чехи будут противостоять хорватам, при этом я считаю, что больше шансов на победу в этом матче имеют не вице-чемпионы мира.

Что касается матча Англия-Шотландия, думается, англичане, зная, как принципиально шотландцы играют против них, обязаны должным образом настроиться на игру и решить этот британский междусобойчик в свою пользу. Учитывая наличие в составе англичан высококлассных игроков – это им вполне по плечу.

Группа "Е"

Польша - Словакия – 1:2

В этой группе, можно сказать, произошла первая неожиданность чемпионата Европы. Сборная Польши, в составе которой очень много сильных игроков, во главе с одним из лучших нападающих современности Робертом Левандовским, проиграла национальной команде Словакии, которую многие относили к аутсайдерам группы "Е".

Поляки выглядели весьма блекло, а словаки, наоборот, отличились задорной игрой, которая в конце концов привела их к победе.

В первом тайме благодаря автоголу Шчесны словаки вышли вперед. Когда в начале второго тайма Линетти результативно использовал пас Рыбуса, возникло ощущение, что поляки, наконец, серьезно взялись за дело. Но это было ошибочное ощущение.

Словаки, свергая авторитеты, и поймав кураж, играли весьма симпатично, что привело к тому, что Шкриньяр на 69-й минуте забил второй гол. Все остальное время поляки ничего не могли сделать и тем самым поставили себя в очень трудное положение: ведь во втором туре они встретятся со сборной Испании, которая после ничьи со шведами, настроена далеко не миролюбиво.

Испания - Швеция – 0:0

Этот матч, как и ожидалось, прошел под диктовку испанцев. Однако, несмотря на то, что у пиренейцев было фантастическое преимущество по владению мячом, к голам это не привело. Были хорошие моменты для взятия ворот, но испанцы их не реализовали, и особенно в этом выделился Мората. Шведы также имели голевые моменты, но также их не использовали.

"Красная фурия" - уже не та, как во времена Хави и Иньесты: в составе нет ярко выраженного плеймейкера, который умело направлял бы своих партнеров. Думается, что Луис Энрике понимает, что поляки в игре с его подопечными вынуждены будут играть на победу, и наверняка в своем тактическом рисунке игры, постарается использовать этот факт с выгодой для сборной Испании.

Шведы также заинтересованы в победе над словаками, но последние, после победы над поляками, будут очень серьезным барьером для радужных стремлений скандинавов.

Группа "F"

Венгрия - Португалия – 0:3

Ференц Пушкаш Арена в Будапеште была заполнена и это уже было удивительным событием, ведь мы, в связи с пандемией, отвыкли видеть аншлаг на трибунах стадионов. И видеть такое число болельщиков в Будапеште было очень приятно.

Но вернемся к матчу.

Группу "F" совершенно справедливо называют "группой смерти". Венгры играли против действующих чемпионов Европы, и в первом тайме чувствовалась их некоторая робость. Но во втором тайме, разумно решив, что во втором туре они будут противостоять "французскому фейерверку", а в третьем - "немецкой машине", они отбросили осторожность и начали играть в довольно открытый футбол.

Играли венгры отменно, и в один момент показалось, что может свершиться сенсация. Но португальцы в конце матча забили три гола. Вначале, на 84-й минуте Герейру открыл счет, а через три минуты в ворота венгров был назначен пенальти, который безукоризненно исполнил Криштиану Роналду. А уже в прибавленное время Роналду благодаря индивидуальному мастерству оформил дубль, по примеру бельгийца Лукаку и чеха Шика.

Во втором туре действующих чемпионов континента ожидают неоднократные чемпионы мира и Европы - сборная Германии, и португальцев ждет очень сложный матч.

Франция - Германия – 1:0

У сборной Франции фантастический состав. По возрасту я не мог видеть игру французской команды времен Раймонда Копа и Жюста Фонтэна, но прекрасно помню команду великого Мишеля Платини и великолепную сборную Франции, ведомую не менее великим Зинетдином Зиданом. Но ныне, как мне кажется, у Франции самая сильная национальная команда в истории.

У этой сборной нет слабых мест. Это почувствовали и немцы, которые несмотря на свой заслуженный авторитет в футбольном мире, играли против французов, мягко говоря, весьма осмотрительно. Французы умело вели игру и на 20-й минуте матча Погба, Эрнандес и Мбаппе своими действиями привели в замешательство многоопытного немецкого защитника Хуммельса, который срезал мяч в свои ворота. Французы забили еще два мяча - изумительный по красоте гол Мбаппы, а также гол Бензема. Но VAR показал в обоих случаях незначительное положение вне игры и голы не были засчитаны.

Тем не менее, французы выиграли вполне заслуженно и выглядели более авторитетно, чем хваленая "немецкая машина".

Прошедший первый тур европейского континента помог нам сделать выводы - кто есть кто. Безусловно, первый тур более четко очертил не только фаворитов на выход из групп, но и несомненных претендентов на звание сильнейшей команды континента.

Но не будем забегать вперед, ведь еще идет борьба за выход из группы. Будем с интересом следить за матчами второго тура и наслаждаться изысканным футболом, который дарит нам нынешний чемпионат европейского континента.

5
Кейсукэ Хонда, фото из архива

"Нефтчи" попрощался с Кейсукэ Хондой

21
(обновлено 13:41 16.06.2021)
Болельщики новоиспеченного чемпиона Азербайджана написали теплые слова в адрес японского футболиста и отметили его вклад в успех клуба.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Бакинский футбольный клуб "Нефтчи" попрощался со звездой японского футбола, экс-игроком итальянского "Милана" и московского ЦСКА Кейсукэ Хондой, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу клуба.

Новоиспеченный чемпион Азербайджана по футболу и Кейсукэ Хонда не стали продлевать контракт, заключенный в середине второй половины сезона на два месяца. Клуб пожелал удачи японскому футболисту и опубликовал трогательный ролик на своей официальной странице в Facebook.

Заметим, что Хонда пришелся по душе болельщикам столичного клуба и они адресовали японцу немало теплых слов.

"Спасибо большое, Хонда! Несмотря на то, что ты был в "Нефтчи" короткое время, у болельщиков команды останутся приятные воспоминания о тебе", - написал один из фанатов клуба.

Болельщики "нефтяников" отметили, что даже когда Хонда не принимал участие в игре, он помогал команде своими советами и делился опытом.

"В победе "Нефтчи" в премьер-лиге Азербайджана по футболу есть немалая заслуга Кейсукэ Хонды. Мы будем по тебе скучать", - написал один из фанатов.

Хонда в Азербайджане

Кейсукэ Хонда в марте этого года подписал контракт с "Нефтчи" до конца сезона 2020/21. Он провел в составе бакинского клуба восемь матчей, в ходе которых забил два гола. Еще один гол в исполнении Хонды не был засчитан.

Кстати, с переходом в "Нефтчи" Хонду даже поздравили из космоса. Японский космонавт Соичи Ногучи, находясь на Международной космической станции, поздравил своего соотечественника, разместив публикацию на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Бакинский "Нефтчи" завоевал титул чемпиона Азербайджана после семилетнего перерыва и стал рекордсменом азербайджанского футбола по количеству званий чемпиона страны. В активе "нефтяников" в настоящее время девять титулов чемпиона.

Главный конкурент столичного клуба - агдамский "Карабах" восемь раз становился обладателем золотых медалей национального первенства.

Читайте также:

21