Граффити на тему Скажем нет буллингу в Шамкире

Протестное граффити: молодые художники Шамкира сказали "нет" буллингу

145
(обновлено 21:40 12.03.2021)
Обозначить одну из актуальных проблем современной молодежи, призвать людей заменить насилие добрыми словами и отношением - такие цели ставили перед собой участники акции.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Ильхам Мустафаев. В Шамкирском районе молодежь реализовала интересный проект - в рамках первой в регионе инициативы "Скажем нет буллингу" молодые художники решили высказать свою позицию посредством уличного граффити.

Год без сцены: азербайджанские актеры отметили профессиональный праздник с ноткой грусти >>

Рисунки, появившиеся на стенах зданий по улице Низами, вызвали интерес местных жителей, а фотографии в соцсетях собрали немало положительных откликов.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Графити на тему "Скажем нет буллингу" в Шамкире

Один из авторов граффити, Этибар Усубов говорит, что каждый человек нуждается в теплом отношении и добрых словах. "В последнее время случаи насилия растут, вот мы и решили выразиться таким образом, нарисовать граффити. Мы хотели, чтобы на лицах людей появилась улыбка, чтобы они избегали насилия", - рассказал Усубов региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан. По его словам, в работе приняли участие молодые волонтеры из Шамкира, да и просто прохожие старались помочь, чем могли.

Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект >>

Сам проект связан с такой острой проблемой, как суициды среди молодежи, которые нередко провоцируются буллингом, рассказала специалист Шамкирского центра развития и карьеры молодежи Кенуль Рагимова. Также организаторы ставили цель призвать людей заменить насилие добрыми словами и отношением, заботой.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Графити в Шамкире

По ее словам, прежде всего в соцсетях были собраны различные сообщения, связанные с буллингом. Затем, впервые в республике, они были использованы в граффити на стенах одной из центральных улиц Шамкира.

"Мы хотели поработать над проектом по теме борьбы с буллингом в Шамкире, подумали, что можно сделать, и решили рисовать граффити. Подготовили эскизы и отправили в ЮНИСЕФ, там нашу идею поддержали. Мы подготовили слоганы, проведя опрос в Facebook. В результате получилась такая интересная работа", - рассказывает Рагимова.

  • Графити на тему "Скажем нет буллингу" в Шамкире
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Графити на тему "Скажем нет буллингу" в Шамкире
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Графити на тему "Скажем нет буллингу" в Шамкире
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Графити на тему "Скажем нет буллингу" в Шамкире
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Художник
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Графити на тему "Скажем нет буллингу" в Шамкире
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 6
© Sputnik / Ilham Mustafa
Графити на тему "Скажем нет буллингу" в Шамкире

Несмотря на то, что расписывать стены на холоде достаточно сложно, молодые люди проделали всю работу до конца. В будущем художники планируют рисовать граффити в отдаленных горных селах Шамкира, а также в других населенных пунктах.

145
Теги:
Художники, Граффити, Шамкир
По теме
Граффити против насилия: улицы Шамкира украсили актуальные слоганы
Если ребёнка травят в школе
В Минобразования АР поступили жалобы на буллинг в школах и педагогов
Дети становятся жертвами насилия, буллинга и ранних браков - тяжелая статистика МВД АР
Страх стать жертвой травли в интернете

"Черный понедельник" в Израиле и Палестине видео ракетных ударов

107
(обновлено 12:45 11.05.2021)
Израильская армия продолжает наносить удары по военным объектам палестинской группировки ХАМАС в ответ на пуски ракет с территории Сектора Газа. Что происходит в регионе, смотрите в сюжете Sputnik Азербайджан.

Эскалация напряжения началась в пятницу, 7 мая, в связи с празднованием Дня Иерусалима, учрежденного в честь выигранной Израилем Шестидневной войны 1967 года.

10 мая в Иерусалиме традиционно проводится "Марш с флагами", в котором принимают участие тысячи евреев. Но в этом году Дню Иерусалима предшествовала неделя беспорядков возле Шхемских ворот, в районе квартала Шейх Джарах и на Храмовой горе.

Полиции так и не удалось взять контроль над ситуацией, а палестинские группировки в Секторе Газа потребовали прекратить марш и вывести силовиков с Храмовой горы. В противном случае они пообещали нанести ракетные удары.

Поскольку Израиль не ответил на ультиматум, "Палестинский исламский джихад" начал обстреливать его территорию ракетами.

На видео попали кадры того, как полиция пытается оттеснить протестующих от Храмовой горы, а также обстреливает их резиновыми пулями. 

На кадрах же, снятых над сектором Газа, видно, как под крики и молитвы гражданских запускаются несколько ракет.

Читайте также:

 

107

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

65
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

65
Теги:
Среда, Прогноз погоды
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: в Ереване понимают необходимость решения вопроса карт минных полей

167
(обновлено 14:23 11.05.2021)
Министр иностранных дел России сделал ряд важных заявлений по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. У армянского руководства есть понимание того, что вопрос карт минных полей необходимо решать, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, в частности, вопроса карт минных полей, подчеркнул Лавров.

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал отношения между Москвой и Баку "очень богатыми".

"Наши отношения очень богатые. Они становятся богаче с каждым днем, охватывают все мыслимые сферы человеческой деятельности начиная от политического диалога, торговли, экономики, инвестиций, гуманитарных связей, образовательных, культурных контактов и, конечно же, международной политики", - сказал министр, добавив, что между странами есть "много вопросов, но не проблем".

Планы по Карабаху

Глава МИД также довел до внимания, что российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих в Карабахе.

"Надеюсь, сегодня мы сможем наметить конкретные шаги, позволяющие решать возникающие на земле вопросы. Естественно, ситуация непростая, многие годы не решалась", - сказал Лавров.

Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после второй Карабахской войны – это соблюдение всех договоренностей трехстороннего соглашения, напомнил он.

Достигнутые в ноябре 2020 года соглашения включают в себя все необходимое для урегулирования ситуации и нацелены разблокировать коммуникации в регионе, которые были заблокированы на протяжении почти 30 лет, что препятствовало развитию региона, подчеркнул Лавров.

"Наши военные действуют в тесном контакте с азербайджанской стороной. В целом, мы оцениваем их работу позитивно. Они способствуют восстановлению мирной жизни", – сказал он.

Разблокировка коммуникаций

Вопрос разблокирования коммуникаций в регионе решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран, подчеркнул Лавров.

Российский министр также указал, что ключом к нормализации дальнейшей обстановки в регионе является полное выполнение достигнутых договорённостей: "Они обеспечивают все механизмы предотвращения возобновления боевых действий и разблокировки экономических и коммуникационных связей".

Глава внешнеполитического ведомства РФ выразил благодарность официальному Баку за поддержку российского миротворческого контингента.

"Важный вклад в реализацию достигнутых договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа, которая занимается разработкой конкретных планов", - заявил также Сергей Лавров.

 

Читайте также:

167
Теги:
переговоры, Баку, Министр иностранных дел России Сергей Лавров