Замор рыбы, фото из архива

Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай

594
Азербайджанские экологи отправились в освобожденный от оккупации Зангиланский район с целью изучения экологической ситуации.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Причиной массовой гибели рыбы в реке Охчучай стало чрезмерное загрязнение, говорится в заявлении министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В ходе очередного мониторинга, проведенного в реке Охчучай на территории Зангиланского района, был установлен факт гибели более 500 форелей и других рыб.

Цель проверок - изучение экологической ситуации на освобожденных территориях.

Лабораторный анализ воды из реки показал чрезмерное содержание в ней меди, молибдена, марганца, железа, цинка, хрома и тяжелых металлов.

"Результаты мониторинга и анализа, а также массовая гибель рыбы, еще раз подтверждают факт загрязнения реки токсичными отходами с Каджаранского медно-молибденового комбината и Кафанского медно-рудного комбината в Армении", - говорится в заявлении Минэкологии.

594
Теги:
Загрязнение, Экология
По теме
Канализации на Абшероне не предвидится, а сточные воды продолжают стекать в море
В Каспий сливают химически загрязненные воды - Минэкологии
Эколог советует отказаться от бензина и дизеля
Экологи выявили случай сброса мусора на берег Каспия

"Черный понедельник" в Израиле и Палестине видео ракетных ударов

77
(обновлено 12:45 11.05.2021)
Израильская армия продолжает наносить удары по военным объектам палестинской группировки ХАМАС в ответ на пуски ракет с территории Сектора Газа. Что происходит в регионе, смотрите в сюжете Sputnik Азербайджан.

Эскалация напряжения началась в пятницу, 7 мая, в связи с празднованием Дня Иерусалима, учрежденного в честь выигранной Израилем Шестидневной войны 1967 года.

10 мая в Иерусалиме традиционно проводится "Марш с флагами", в котором принимают участие тысячи евреев. Но в этом году Дню Иерусалима предшествовала неделя беспорядков возле Шхемских ворот, в районе квартала Шейх Джарах и на Храмовой горе.

Полиции так и не удалось взять контроль над ситуацией, а палестинские группировки в Секторе Газа потребовали прекратить марш и вывести силовиков с Храмовой горы. В противном случае они пообещали нанести ракетные удары.

Поскольку Израиль не ответил на ультиматум, "Палестинский исламский джихад" начал обстреливать его территорию ракетами.

На видео попали кадры того, как полиция пытается оттеснить протестующих от Храмовой горы, а также обстреливает их резиновыми пулями. 

На кадрах же, снятых над сектором Газа, видно, как под крики и молитвы гражданских запускаются несколько ракет.

Читайте также:

 

77

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

54
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

54
Теги:
Среда, Прогноз погоды
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

0
(обновлено 13:27 11.05.2021)
После встречи министров один на один и делегаций МИД АР и РФ в расширенном составе, началась пресс-конференция.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В Баку проходит совместная пресс-конференция главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Министерства иностранных дел Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 годы, сообщил глава МИД АР Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции.

​"Мы осуждаем все проявления террора и это еще раз говорит о той необходимости, что все государства должны объединиться против этого явления", - заявил он, комментируя стрельбу в школе в Казани, в результате которой погибли дети и педагог.

"Сейчас во время наших обсуждений поступила информация о том, что в городе Казань произошла трагедия. В результате теракта получили ранения и погибли люди. Это произошло в школе. Я хотел бы выразить соболезнования членам семей погибших", – сказал Байрамов.

Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения по Карабаху, заявил министр иностранных дел АР, отметив, что во время встречи тет-а-тет с российским коллегой было обсуждено выполнение соглашения.

"Азербайджанская сторона считает, что данное заявление служит достаточным условием для нормализации ситуации и развития, а также основой для создания новых реалий в регионе. Азербайджан относится ответственно в своим обязательствам в рамках соглашения", – сказал Байрамов, подчеркнув, что Баку предпринял большое количество односторонних шагов.

Азербайджанский министр также отметил конструктивную роль России в исполнении соглашения.

В МИД Азербайджана ранее прошла встреча в расширенном составе делегаций во главе с министрами иностранных дел АР и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров также провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсудили также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

0
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ