Дети, фото из архива

Более двух сотен азербайджанских детей удалось вернуть из Ирака

121
(обновлено 19:58 09.03.2021)
Дети, прошедшие иракские тюрьмы и детдома, после соответствующей реабилитации передаются под попечительство родственников, проживающих в Азербайджане.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. В Азербайджан доставлены 248 детей, находившихся в тюрьмах и детдомах в Ираке, говорится в отчете Кабинета министров АР за 2020 год.

Заявления европейцев вдохновили террористов: политолог об операциях Турции >>

В документе отмечается, что процесс эвакуации из Ирака в Азербайджан азербайджанских граждан, начатый в 2017 году, был продолжен и в минувшем году.

"В целом, с 2018 года до конца 2020 года в Азербайджан доставлены 248 детей, находившихся в тюрьмах и детдомах в Ираке", - говорится в отчете.

После соответствующей реабилитации дети были переданы под попечительство родственников, проживающих в Азербайджане.

До 2020 года в страну было репатриировано 194 ребенка, находящихся в местах лишения свободы и детских домах Ирака.

Напомним, в 2017 году посольство Азербайджана в Ираке передало соответствующим структурам в Багдаде список азербайджанцев, которые могли быть в числе боевиков, попавших в руки иракского правительства после освобождения Мосула от радикальных исламистов. В списке в том числе были указаны имена женщин – жен боевиков с детьми.

121
Теги:
отчет, Кабинет министров АР, дети, Азербайджан, Ирак
По теме
В Азербайджан из Ирака возвращено около 200 детей
МИД Азербайджана подвел итоги года
Гафаров рассказал, как идет процесс возврата азербайджанских детей из Ирака
Непростая ситуация: что тормозит возвращение азербайджанских детей из Ирака
Это не наш ребенок: за новостные порталы возьмется полиция

Жители Чукотки спасли моржиху от косаток - видео

9
(обновлено 11:37 23.07.2021)
Спасение моржихи от косаток произошло на Чукотке. Кадры удалось заснять администрации Провиденского городского округа.

Животное, предположительно, оказалось на берегу, пытаясь спастись от косаток, и провело на суше почти сутки. На помощь моржихе пришли неравнодушные местные жители, ветеринарный врач местной ветстанции, а также представитель администрации.

Неравнодушные к судьбе млекопитающего люди помогли медику сделать животному уколы антибиотиков и витаминов. Через некоторое время моржиха, набравшись сил, покинула берег.

Читайте также:

9

Село Софулу начинает жить заново: видеокадры из Джебраильского района

7
(обновлено 17:13 24.07.2021)
От населенных пунктов в Джебраильском районе, как и в других освобожденных территориях, остались лишь развалины.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Министерство обороны Азербайджана распространило кадры из еще одного азербайджанского села, подвергшегося уничтожению в годы многолетней оккупации со стороны ВС Армении.

В настоящее время село Софулу Джебраильского района лишь отдаленно напоминает населенный пункт. В нем не осталось ни одной целой постройки, видны лишь каменные развалины некогда жилых домов и административных зданий.

Восстановление территориальной целостности

Административный центр Джебраильского района - город Джебраиль был освобожден от оккупации 4 октября 2020 года, в течение всей второй Карабахской войны было освобождено 90 сел района, тем самым над Джабраильским районом был установлен суверенитет Азербайджана.

Боевые действия в Карабахском регионе Азербайджана были прекращены после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

Подразделения ВС Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Согласно положениям трехстороннего заявления, вынужденные переселенцы и беженцы будут возвращены в Карабах и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

7
Теги:
Село, Джебраильский район