Тюрьма, фото из архива

В ногу со временем: заключенным могут предложить достойную замену свиданиям

233
(обновлено 21:12 09.03.2021)
Омбудсмен выдвинула предложение, согласно которому в Азербайджане не исключена возможность включения видеосвязи в перечень инструментов для общения заключенных с внешним миром.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Разрешить видеозвонки заключенным и их родственникам предложила уполномоченная по правам человека Азербайджана Сабина Алиева в своем отчете по итогам 2020 года, сообщает Sputnik Азербайджан. Такая связь может стать альтернативой краткосрочным свиданиям с заключенным, считает член Общественного комитета при министерстве юстиции АР Алимамед Нуриев.

Евросоюз профинансирует поддержку пенитенциарной реформы в Азербайджане >>

Омбудсмен уверена, что это будет содействовать исправительному процессу осужденных, а также позволит сократить транспортные расходы, в частности для семей, проживающих на значительном удалении от мест лишения свободы.

Чиновница привела в пример подобный опыт других стран, где этот вид связи выбирают в основном люди, не способные преодолевать длительные расстояния, чтобы навестить своего близкого, отбывающего наказание в заключении.

Некогда подобные предложения были озвучены правозащитниками, признался Sputnik Азербайджан Нуриев.

Особенно видеозвонки для заключенных были бы уместны в период пандемии коронавируса.

"Это один из дешевых видов связи, так как разговоры по телефону обходятся гораздо дороже. Кроме того, в местах лишения свободы Азербайджана отбывают наказание немало иностранцев. Можно перечислить десятки стран - от Африки до Индии. Поэтому разрешить воспользоваться видеосвязью посредством интернета вполне приемлемо", - считает эксперт.

Видеозвонки могут стать своего рода альтернативой краткосрочным свиданиям с заключенным. У родственников появится право выбора - приезжать в учреждение, либо воспользоваться видеосвязью, сказал правозащитник.

Пандемия коронавируса и другие экстремальные ситуации продемонстрировали, что в любой момент может быть приостановлена связь с внешним миром. Повысилось значение удаленной связи как инструмента предотвращения физических контактов людей и инфицирования вирусами. Имеющиеся информационно-коммуникационные технологии позволяют внедрить это новшество в Азербайджане.

По словам Нуриева, подобный опыт уже успешно применяется в Казахстане. Чтобы включить видеозвонки в перечень видов связи заключенных, потребуется внести определенные изменения в Кодекс об исполнении наказаний Азербайджанской Республики.

Вышедшим на свободу заключенным предоставят временное жилье >>

Тем временем, в местных пенитенциарных учреждениях до сих пор запрещены длительные свидания осужденных с родственниками. Из-за пандемии коронавируса близкие могут повидать заключенного в прозрачных кабинах, переговариваясь по телефону.

233
Теги:
Заключенные, видео, общение
По теме
В Азербайджане ожидается амнистия
Работники Пенитенциарной службы обнаружили сюрприз в кастрюле
В тюрьму хотели передать уникальные куриные яйца, но служба Минюста "все испортила"
Коронавирус пробрался в исправительные учреждения Баку
Правозащитница просит пересмотреть дела пожилых "смертников" в Азербайджане
Заключенным разрешили свидания с близкими

Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Бакинцам представили карабахский ковер, украшенный белыми цветами

6
(обновлено 23:34 30.07.2021)
Новый ковер "Ханлыг" шириной больше одного метра и длиной - почти два метра, будет храниться в Музее ковра.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг", который также называют "Белым цветком" (Ağ çiçək), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ковер соткан за четыре месяца сотрудницей Музея ковра Гюльхар Солтановой. Она с детства занимается ковроткачеством и соткала огромное количество ковров, в том числе и карабахских.

В общей сложности карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции, отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Азербайджанском национальном музее прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»
"Карабахские ковры имеют богатейшую цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки природы Карабаха. Они отличаются богатством узоров и цветовой гармонии. Эти ковры очаровывают своим колоритом и геометрическими узорами. Главные мотивы, встречающиеся на карабахских коврах, делятся на пять групп: бута, катаба, ана гюль, гёль и хонча, губба", - рассказала Солтанова.

"Ханлыг" является одним из самых известных карабахских ковров. Он отличается высоким качеством. Основным элементом центрального поля ковра "Ханлыг" является многоугольная розетка - гёль. В верхней и нижней части гёля расположены две губы, а по четырем углам серединного поля симметрично расположены белые лепестки. Именно поэтому ковер так и называют - "Белый цветок".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

"Одной из его характерных особенностей является наличие различных по ширине и цвету полос. Наилучшие образцы этих ковров, сотканные по специальному заказу, представляют из себя "халы" со сложнейшей композицией. К примеру, в XIX веке был создан для поэтессы Хуршудбану Натаван ковер "Ханлыг", который затем в народе стали называть "Ханская дочь", - отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Ширина нового ковра "Ханлыг" составляет больше одного метра, а длина - почти два метра. Он будет хранится в Музее ковра.

На срезке ковра приняли участие сотрудники музея, а также посетители.

Читайте также:

6
Теги:
Ковер, Карабах, Музей ковра
Вакцина AstraZeneca, фото из архива

Исследования в Азербайджане: коктейль из "Спутник V" и AstraZeneca оказался безопасным

13
(обновлено 21:33 30.07.2021)
Исследования комбинированной вакцины от коронавируса, испытываемой на 50 добровольцах, не выявили побочных явлений, в том числе каких-либо заболеваний после вакцинации.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Первое в мире исследование комбинации препаратов "Спутник V" и AstraZeneca от коронавируса в Азербайджане демонстрирует отсутствие серьезных побочных явлений и заболеваний после вакцинации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, к такому заключению пришли ученые на основе использования "вакцинного коктейля".

К опытам подключился Бакинский оздоровительный центр

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В том же месяце стартовали клинические испытания.

Как ранее заявляли в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), исследования должны оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины от AstraZeneca.

Исследовательскую программу планировалось реализовать на территории нескольких стран с привлечением в каждом из исследований 100 добровольцев.

В апреле Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) начал набирать добровольцев для участия в испытаниях. К ним привлекались граждане старше 18 лет, которые перед началом исследования прошли необходимое обследование.

Первые результаты

РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин и проведению совместных исследований комбинации первого компонента "Спутника V" с зарубежными препаратами. В результате соглашение о партнерстве было заключено в декабре 2020 года в присутствии президента России Владимира Путина. Меморандум о сотрудничестве подписали РФПИ, НИЦЭМ имени Гамалеи, ГК "Р-Фарм" и компания AstraZeneca.

Исследования безопасности и иммуногенности комбинации вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" в Азербайджане начались в феврале 2021 года, на сегодняшний день вакцинированы 50 добровольцев. Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации.

"В условиях появления новых штаммов коронавируса, партнерство производителей вакцин и комбинирование разных препаратов играет ключевую роль для успешной борьбы с пандемией. Исходя из высокой эффективности подхода гетерогенного бустирования ("вакцинного коктейля"), РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса. Первым подобным партнерством стали совместные клинические исследования с компанией AstraZeneca. Рассчитываем на их успех в Азербайджане и других странах, что позволит более эффективно осуществлять программы вакцинации и защитить здоровье людей по всему миру", - заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он считает важным проведение совместных исследований по комбинированию первого компонента "Спутника V" с препаратами других производителей для более эффективной борьбы с возникающими новыми штаммами коронавируса.

В свою очередь генеральный директор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина отметила, что гетерологичный прайм-бустинг, при котором пациенту вводятся компоненты разных вакцин, - одна из наиболее перспективных для изучения схем вакцинации. Особенно актуальной она становится сейчас, когда остро стоит вопрос профилактики распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, а также назревает потребность ревакцинации населения. Именно поэтому результаты исследования могут иметь огромное значение для тех стран, где зарегистрированы вакцины AstraZeneca и "Спутник V".

По словам генерального директора ГК "Р-Фарм" Василия Игнатьева, первые полученные результаты в период распространения дельта-штамма коронавируса очень важны для оценки безопасности и ранней эффективности комбинации вакцин. Поэтому будут продолжены исследования в этой области.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Более двух миллионов граждан Азербайджана полностью привились от коронавируса. Обе дозы препаратов получили 2 020 534 человека, то есть свыше 20% от численности населения республики. В то же время 2 777 752 человека вакцинированы одной дозой. Всего с января в стране использовано 4 798 286 доз различных видов вакцин.

Читайте также:

13
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Спутник V, AstraZeneca