Удостоверение личности, фото из архива

Можно, но нецелесообразно: эксперт о предложении омбудсмена по фотографиям в документах

361
Уполномоченная по правам человека Азербайджана озвучила предложение, которое, по мнению профессора БГУ, применимо только внутри государства.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Внедрение практики размещения в удостоверениях личности фотографий в головных уборах возможно лишь в документах, действующих на территории той страны, гражданином которой человек является. Об этом заявил заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета (БГУ), эксперт по вопросам национальной безопасности, профессор Кямиль Салимов, комментируя предложение омбудсмена Азербайджана.

Уполномоченная по правам человека Аппарата омбудсмена Азербайджана Сабина Алиева в своем отчете по итогам 2020 года предлагает разрешить фотографироваться в головных уборах в удостоверениях личности.

Омбудсмен предлагает внести изменения в закон "О паспортах", соблюдая при этом требования Международной организации гражданской авиации.

Принимая во внимание истечение срока действия многих пунктов "Национальной программы действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", утвержденной президентом Азербайджанской Республики 27 декабря 2011 года, Алиева призвала принять новый стратегический документ.

Как отметил Салимов, размещать фотографии в головных уборах возможно только в документах, действующих на территории той страны, гражданином которой человек является. Также, по его словам, использовать фотографии в платке или шапке допустимо в рамках двухсторонних соглашений между странами, где соответствующие документы имеют юридическую силу.

"Но если речь идет о международных паспортах, то там действуют единые стандарты. То есть, нужно указывать биометрические данные, а насколько биометрические данные человека в головном уборе соответствуют этим стандартам, я сказать не могу. Проще говоря, в этом случае вопрос затрагивает третьи страны, а здесь уже действуют международные стандарты, утвержденные Европейским Союзом. Лучше всего, конечно, фотографироваться без головного убора, потому что, по всей вероятности, могут возникнуть проблемы. Даже если разрешат сейчас, завтра законодатели могут отменить прежнее решение, и тогда проблем не оберешься", - сказал эксперт.

Очень часто головные уборы, в частности, женский хиджаб, в европейских странах связывают с несуществующей исламской угрозой. Все эти тенденции обязательно стоит иметь в виду, подчеркнул эксперт.

Салимов отметил, что ни разу не видел международных паспортов, где бы фотографировались с головным убором.

При этом он не отрицает, что между исламскими странами могут существовать двусторонние соглашения, позволяющие подобные послабления. Но Азербайджан - светское государство, и не заключал подобных документов.

"Не считаю целесообразным, чтобы азербайджанская дипломатия тратила время на это и заключала двусторонние соглашения по этому поводу", - заключил профессор.

361
Теги:
Фотография, документ, паспорт
По теме
Паспорт советский, граждане - азербайджанские: решены вопросы с документами 200 человек
Азербайджан сохранил позицию в Индексе паспортов
Получить азербайджанский паспорт захотели пять тысяч человек
Всемирная туристская организация создаст международные паспорта для переболевших COVID–19

Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

47
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

47
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда
Театр русской драмы в Баку, фото из архива

Юбилей, новые спектакли, гастроли: Русская драма готова к работе с ограничениями

101
(обновлено 22:56 25.09.2021)
Коллектив азербайджанского театра полностью готов к открытию, соблюдение всех мер предосторожности - ради того, чтобы вновь выйти на сцену и выступить перед любимыми зрителями.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана на днях обратилось в Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР по вопросу возобновления работы театров и кинотеатров. Эта новость обрадовала коллективы азербайджанских театров, которые уже почти два года не выходят на сцену. Вскоре, с 1 октября 2021 года по решению правительства возобновляется работа культурных объектов, в том числе театров, с условием заполнения не более 50% от общей вместимости.

Каждый из театров с нетерпением ждет открытия, чтобы представить зрителям новые постановки. К примеру, Азербайджанский государственный академический русский драматический театр, несмотря на пандемию, продолжал работать в онлайн-режиме. Новыми творческими планами заместитель директора театра, заслуженный работник культуры Ильхам Мамедов поделился со Sputnik Азербайджан.

"Если бы не карантин, то сейчас мы бы открывали новый театральный сезон. Наши актеры очень скучают по сцене, зрителям. У нас профессиональный коллектив, и нам не потребуется много времени, чтобы войти в форму. Актеры не сидели все это время сложа руки, они готовили патриотические видеопроекты, снимались в сериалах, занимались дубляжом", - рассказал Мамедов.

В мае 2021 года, по его словам, произошло знаменательное событие для театра - указом президента РФ Владимира Путина за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в АР директор Русского драматического театра Адалет Гаджиев был награжден медалью Пушкина, а главный режиссер, народный артист Александр Шаровский - орденом Дружбы.

Хоть театр и был закрыт, работа над творческими проектами не останавливалась. Все это время главный режиссер театра продолжал работать. Уже практически готов сценарий для документального спектакля, который посвящен Отечественной войне. Ко всему этому планируется завершить работу по произведению выдающегося драматурга Максуда Ибрагимбекова "Приходила женщина в черном".

"Александр Шаровский проводил репетиции в онлайн-формате. Однако, безусловно, требуется репетиция на сцене. Народная артистка Ирана Тагизаде тоже проводила репетиции онлайн, вместе с актерами она разбирала их роли, вносила коррективы, проводила анализ будущих спектаклей. За период карантина наши режиссеры нашли много интересного материала, который, мы уверены, будет принят зрителями с особым интересом. Планов, идей, творческих задач у театра очень много", – отметил Мамедов.

Кроме того, коллектив театра планирует на высоком уровне отметить 100-летие Русского драматического театра. До пандемии шла активная подготовка к юбилею, но организаторы юбилейных мероприятий вынуждены были приостановить их подготовку. Заметим, что было запланировано также участие в торжествах зарубежных артистов.

Театр не прекращал и работу по налаживанию и расширению связей с ведущими зарубежными театрами. На данный момент ведутся переговоры с российскими театрами, в числе которых театр Образцова, Малый театр и другие.

В 2022 году коллектив Русской драмы планирует отправиться на гастроли по городам России - в Астрахань, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург. Гастрольный тур будет посвящен вековому юбилею театра.

"Коллектив готов соблюдать все необходимые меры карантина. Практически все сотрудники прошли вакцинацию. Будем следить за выполнением всех мер предосторожности, а именно: маски, социальная дистанция, наличие у зрителей COVID-паспортов. Вначале невозможно будет заполнить зрительный зал, но мы и на это согласны, только бы приступить к работе. Кстати, благодаря системе iTicket зрители могут заказывать билеты на наши спектакли онлайн, им необязательно приходить в кассу театра", - добавил Мамедов.

Коллектив Русского драматического театра также мечтает о том, чтобы в Карабахе прошел театральный фестиваль, и они приняли бы в нем участие. Актеры очень бы хотели сыграть там спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде, в котором по сюжету действие происходит в Карабахе.

Читайте также:

101
Теги:
Азербайджанский государственный русский драматический театр, работа, Спектакли, юбилей
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

Делегация Милли Меджлиса Азербайджана посетит Казахстан

0
(обновлено 22:17 25.09.2021)
Азербайджанская делегация примет участие в очередном заседании ТюркПА, на котором выступит председатель ММ. Также Гафарова встретится в Нур-Султане с казахскими политиками.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Парламентская делегация, возглавляемая спикером Милли Меджлиса АР Сахибой Гафаровой, посетит Казахстан с двухдневным рабочим и официальным визитом, сообщает пресс-служба азербайджанского парламента.

В поездке, которая пройдет 27-29 сентября, примут участие также вице-спикер Милли Меджлиса и руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Казахстаном Адиль Алиев, председатель парламентского комитета Ахлиман Амирасланов, депутаты Фазиль Мустафа, Хикмет Мамедов, Низами Джафаров, Джаваншир Фейзиев и Агалар Велиев, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

Парламентская делегация примет участие в Десятом пленарном заседании ТюркПА, которое пройдет в Туркестане и примет участие в обсуждении вопросов, включенных в повестку дня. Ожидается, что на мероприятии выступит спикер ММ Гафарова, а по итогам встречи представителей ТюркПА будет подписана Туркестанская декларация.

Делегация парламента Азербайджана прибудет в Нур-Султан 28 сентября. В программу визита входят встречи спикера азербайджанского парламента с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Касым-Жомартом Токаевым, председателями обеих палат парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым и Нурланом Нигматулиным, а также членами межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном.

Стороны обменяются мнениями по развитию межпарламентских отношений, дальнейшему углублению региональных и двусторонних отношений и другим вопросам.

Читайте также:

0
Теги:
Милли Меджлис АР, делегация, Казахстан