Концерт феминисток в Баку, фото из архива

Призыв к равенству: резонансный концерт феминисток в Баку

358
(обновлено 20:12 08.03.2021)
Гюльнара Мехдиева рассказала о концерте феминисток, на котором они исполнили авторские композиции на азербайджанском языке.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые в Азербайджане прошел концерт музыкантов-феминисток, который был неоднозначно встречен публикой (особенно ее мужской частью). Мероприятие было посвящено женщинам, борющимся за гендерное равенство.

На днях в соцсетях распространился небольшой отрывок из выступления исполнителей - и сразу вызвал бурные обсуждения. Стороны разделились на два лагеря: кто-то поддержал девушек, а кто-то раскритиковал. Подробно о нашумевшем концерте рассказала Sputnik Азербайджан его организатор Гюльнара Мехдиева.

Мероприятие прошло в закрытом формате в одном из бакинских пабов платформой Fem-Utopia. В связи с пандемией коронавируса были приглашены лишь несколько человек. На концерте выступили пять девушек - Фаргана Абдулла, Айтадж Фарадж, Гюнай Сулемайнова и другие. Музыканты уже больше года вместе. Каждая из них увлекается музыкой, пишет композиции. Именно общий интерес - любовь к музыке - и объединила девушек. Их первая совместная композиция появилась в 2019 году, ее автором стала Фаргана Абдулла.

"Все гости остались довольны выступлением. Девушки представили на концерте практически все свои авторские песни, каждая из них рассказывала историю борьбы против гендерного неравенства. Все композиции написаны на азербайджанском языке. В будущем, может быть, музыкантки создадут группу, но, пока думают над этим. Все зависит от реакции людей. Мы представили в соцсетях лишь небольшой трейлер концерта", - отметила Мехдиева.

Со стороны феминистов концерт был встречен на ура, в отличие от антифеминистов и людей с консервативными взглядами. По словам Мехдиевой, самих музыканток не интересует критика других людей. Она считает, что если их проекты раздражают и вызывают гнев, в особенности мужчин, значит они дошли до своей цели.

"К сожалению, в Азербайджане многие считают, что феминизм — это борьба за права женщин и против мужчин. Однако, это определение не совсем верное. Феминизм — это борьба за равенство и равноправие между полами. То есть, это справедливое требование таких же прав и отношения со стороны общества к женщинам, какими обладают мужчины. Раньше я часто спорила с людьми, у которых сложилось неправильное понятие о феминистках. К сожалению, им лень прочитать информацию об этом в интернете. Людям нужно больше читать о феминизме, чтобы понять суть этого направления", - считает Мехдиева.

Девушка надеется, что со временем все изменится. Пока же у них нет проектов на ближайшее будущее. Все зависит, по словам Мехдиевой, от реакции людей на их первый концерт. Если он получится удачным, то они в скором времени организуют еще один.

358
Теги:
феминистки, равенство

Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

4
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

4
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР
Студенты сдают экзамен, фото из архива

Кабинет министров Азербайджана утвердил условия кредитования обучения студентов

6
(обновлено 20:56 27.07.2021)
В Азербайджане определены условия кредитования образования студентов, которое может быть применено уже в течение ближайшего академического года.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Утверждены правила выдачи кредитов Фондом студенческих образовательных кредитов (ФСОК).

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы.

В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения.

Средства будут передаваться образовательным учреждениям на основании договоров займа, заключенных со студентами в соответствии с генеральным соглашением, заключаемым между Фондом и уполномоченным банком. Студенты не обязаны предоставлять залог, а студенческие ссуды будут застрахованы. В свою очередь, попечительский совет фонда утверждает максимальную сумму кредита и процентные ставки по студенческим кредитам.

Правила также предусматривают систему льгот для стимулирования качества образования. Заявки на студенческие ссуды, регистрация, определение статуса и прав студентов и другие операции будут осуществляться через электронную информационную систему, созданную для этой цели.

Цели создания Фонда

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР было поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

Кредиты для студентов

Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

Как ранее заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. Кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Министр не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется в пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность, либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Читайте также:

6
Теги:
Правила, студенты, кредиты, Кабинет министров АР