Охотник Фаиг Бабанлы, фото из архива

От хобби к прибыли: любители поохотиться могут создать собственные охотхозяйства

70
(обновлено 22:52 02.03.2021)
Представитель Минэкологии рассказал, как и куда обращаться в случае возникновения желания организовать частное охотничье хозяйство в Азербайджане.

БАКУ, 2 мар — Sputnik. В Азербайджане разрешено создание частных лесничих хозяйств. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий правовым отделом министерства экологии и природных ресурсов АР Теймур Шекералиев, выступая в ходе "Экспертного часа".

В соответствии с законом АР "Об охоте", у каждого гражданина имеется право заниматься охотой и смежной с этим деятельностью. Согласно статье 14 данного закона лица, планирующие заниматься охотой, обязаны приобрести охотничий билет. После гражданин для реализации других своих прав должен получить в министерстве экологии и природных ресурсов разрешение на охоту.

"Естественно, разрешение имеет свои сроки и распространяется только на охоту на определенные виды животных или птиц. Что же касается конкретно охотничьих хозяйств, отмечу, что охотхозяйства могут быть государственного и местного значения. И в то же время у каждого, имеющего лицензию, появляется право на создание охотничьего хозяйства", - сказал Шекералиев.

В соответствии с дополнением номер 1 закона "О лицензиях и разрешениях" следует получить лицензию для занятия частной охотничьей деятельностью. Для этого нужно обратиться в министерство экономики.

В законе "Об охоте" прописана отдельная статья, касательно того, как организовать охотничьи хозяйства. Предусмотрено выделение зоны для размножения животных, предоставление транспорта для передвижения охотников, территории для отдыха и питания людей.

"В то же время претендент обязан представить свой бизнес-план касательно будущих перспектив охотничьего хозяйства, указав причины создания и насколько оно будет рентабельным", - заявил Шекералиев.

Разрешат ли экологи открыть свое частное охотничье хозяйство, зависит от качества бизнес-плана, заключил представитель министерства.

70
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Охота
По теме
В Шамахе полицейские взяли трех браконьеров с оружием
Мораторий не помеха: в Азербайджане выявили множество браконьеров
Браконьеров с добычей задержали полицейские в Гаджигабуле

Азербайджанец, скрипач Эльдар Худыев

Американский скрипач из Азербайджана стал первым среди сотни музыкантов

7
(обновлено 21:29 30.07.2021)
Композиция "Цирк" Эльдара Худыева победила по итогам голосования членов жюри международного музыкального конкурса.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Американский скрипач азербайджанского происхождения Эльдар Худыев получил первую премию международного музыкального конкурса композиций в Атланте.

В проекте принимало участие около 100 конкурсантов из 35 стран. Худыев отправил на конкурс свое произведение Circus ("Цирк"). В связи с пандемией коронавируса проект проходил в формате онлайн, поэтому каждый участник представил организаторам ролик с исполнением своего сочинения.

По итогам голосования композиция Худыева заняла первое место в Атланте.

Эльдар Худыев родился в Ашхабаде в азербайджанской семье. Окончил Бостонскую консерваторию и получил диплом магистра по классу скрипка. Во время учебы он вместе со своими братьями участвовал и побеждал в различных конкурсах, и правительство США дало им возможность получить грин-карту (документ, дающий право на постоянной основе проживать в Америке) по статусу "Артист с экстраординарными способностями".

В 2008 году он вынужден был вернуться в Ашхабад, так как преждевременно и трагически погиб его отец. После музыкант переехал в Монтерей к брату Фархаду Худыеву, который работает музыкальным директором симфонического оркестра университета Техас.

На данный момент братья живут в Остине.

Читайте также:

7
Теги:
Музыкант, скрипач, Азербайджан
Женщина у банкомата, фото из архива

В Госфонде прогнозируют рост размера социальных выплат азербайджанцам

21
(обновлено 21:11 30.07.2021)
Для получения соцвыплат гражданам рекомендуется не прибегать к помощи посредников, а обращаться лично в Госфонд соцзащиты.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Планируется повышение размера пенсий и социальных пособий в Азербайджане, заявил заместитель председателя Государственного фонда социальной защиты Матин Аскер в пятницу.

Повышение пенсий, социальных пособий и выплат

В последние годы наблюдается систематическое повышение размера пособий и пенсий. В 2019 году прирост составил примерно 50%-80%. Тогда пенсионные реформы затронули также пособия в размере 110 и 130 манатов.

В частности, в 2020 году были повышены выплаты, назначаемые семьям шехидов и ветеранам войны с инвалидностью, в размере 500 и 400 манатов (350 и 300 манатов, в зависимости от группы инвалидности) соответственно.

Вопрос увеличения размера социальных выплат постоянно находится в центре внимания главы государства, отметил Аскер. В рамках определенных программ и впредь запланирован рост пенсий и социальных пособий.

Кто может получить адресно социальную помощь

Адресно-социальная помощь назначается гражданам на основе соответствия критериям нуждаемости. То есть из суммы расчета размера критерия нуждаемости на каждого члена семьи вычитывается общий доход. В этом объеме семья может получить адресную социальную помощь.

В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 170 манатов.

"Если в семье есть ребенок младше восьми лет, то требование о занятости в отношении матери не применяется, так как она занята воспитанием детей. В таком случае, если отец получает минимальную заработную плату, то есть 250 манатов, то эта сумма вычитается из общего показателя критерия нуждаемости семьи, а оставшаяся сумма предоставляется в виде адресной соцпомощи", - сказал Аскер.

Он уточнил, что из внутренней базы данных берется информация о доходах, заработной плате гражданина, а также о том, получает ли он пенсию или пособие. Если гражданин может оплачивать ежемесячные счета за коммунальные услуги, значит, у него есть доход. По этой причине затраты на коммунальные услуги учитываются как доход.

Никаких посредников

Аскер также рекомендовал гражданам не прибегать к помощи посредников для подачи заявки на получение адресно-социальной помощи, ведь с 2016 года продолжает функционировать специальная электронная программа, позволяющая минимизировать контакт населения с чиновниками и третьими лицами. Программа комфортная в использовании, отметил зампред.

После введения всех необходимых данных, в случае возникновения права претендовать на помощь от государства, по указанному адресу выезжают эксперты Госфонда, чтобы на месте оценить положение граждан.

В случае, если после назначения адресно-социальной помощи выяснится, что при назначении пособия имели место махинации, выплаты прекращаются.

По словам чиновника, адресно-социальную помощь могут получить только занятые лица, которые по независящим от них причинам имеют низкий доход.

Читайте также:

21
Теги:
социальные пособия, Выплаты, Размер, Размер социальных пособий