Девушка в медицинской маске в Баку, фото из архива

Синоптики обещают в Баку и регионах ветреную погоду

395
(обновлено 14:25 02.03.2021)
Максимальная температура воздуха в некоторых районах составит 15 градусов тепла, погодные условия на Абшероне могут негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

БАКУ, 2 мар — Sputnik. В среду, 3 марта, в столице и районах республики поднимется сильный ветер, при этом температура воздуха будет и дальше повышаться, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Дроны на службе "Азеришыг" будут выявлять повреждения электролиний - видео >>

Синоптики предупреждают, что в Баку и на Абшероне сила юго-западного ветра составит 15-18 метров в секунду, с порывами 20-23 метра в секунду. В районах республики, особенно в горных и предгорных областях, скорость западного ветра увеличится местами до 20-25 метров в секунду.

Между тем, в столице и на полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, сильный юго-западный ветер вечером сменится умеренным северным. Температура воздуха на Абшероне ночью составит 3-5 градусов тепла, днем - 10-14 градусов тепла, в Баку ночью 3-5, днем также 12-14 градусов тепла. Атмосферное давление опустится с 768 до 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 70-80%, днем - 50-55%.

В районах республики осадков в основном не ожидается, однако ночью и вечером в ряд мест ожидаются осадки, в горных областях прогнозируется снег. В некоторых областях ожидается туман, сильный западный ветер. Температура воздуха ночью составит 1 мороза до 4 градусов тепла, днем - 10-15 градусов тепла, в горах ночью 4-8 градусов мороза, высоко в горах - 10-12 градусов мороза, днем столбик термометра покажет от 0 до 5 градусов выше нуля.

В Азербайджане готовят к запуску первую платформу бронирования туров и отелей >>

Усиление ветра гилавар на фоне понижения атмосферного давления может вызвать дискомфорт у метеозависимых людей.

395
Теги:
Среда, ветер, Азербайджан, Баку, прогноз погоды
По теме
На освобожденных землях Азербайджана будет создана зона зеленой энергии
Азербайджанский ученый пояснил, как и почему меняется уровень Каспия
Третий полюс Земли под угрозой: в Китае стремительно тают ледники
Импортные растения стали угрозой для местной флоры

Жители Чукотки спасли моржиху от косаток - видео

6
(обновлено 11:37 23.07.2021)
Спасение моржихи от косаток произошло на Чукотке. Кадры удалось заснять администрации Провиденского городского округа.

Животное, предположительно, оказалось на берегу, пытаясь спастись от косаток, и провело на суше почти сутки. На помощь моржихе пришли неравнодушные местные жители, ветеринарный врач местной ветстанции, а также представитель администрации.

Неравнодушные к судьбе млекопитающего люди помогли медику сделать животному уколы антибиотиков и витаминов. Через некоторое время моржиха, набравшись сил, покинула берег.

Читайте также:

6

Село Софулу начинает жить заново: видеокадры из Джебраильского района

6
(обновлено 17:13 24.07.2021)
От населенных пунктов в Джебраильском районе, как и в других освобожденных территориях, остались лишь развалины.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Министерство обороны Азербайджана распространило кадры из еще одного азербайджанского села, подвергшегося уничтожению в годы многолетней оккупации со стороны ВС Армении.

В настоящее время село Софулу Джебраильского района лишь отдаленно напоминает населенный пункт. В нем не осталось ни одной целой постройки, видны лишь каменные развалины некогда жилых домов и административных зданий.

Восстановление территориальной целостности

Административный центр Джебраильского района - город Джебраиль был освобожден от оккупации 4 октября 2020 года, в течение всей второй Карабахской войны было освобождено 90 сел района, тем самым над Джабраильским районом был установлен суверенитет Азербайджана.

Боевые действия в Карабахском регионе Азербайджана были прекращены после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

Подразделения ВС Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Согласно положениям трехстороннего заявления, вынужденные переселенцы и беженцы будут возвращены в Карабах и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

6
Теги:
Село, Джебраильский район