Школа в Баку, фото из архива

Знания около семи тысяч школьников проверят в очной форме

188
(обновлено 22:24 01.03.2021)
В министерстве образования готовятся провести национальное оценивание, результаты которого не повлияют на школьные оценки.

БАКУ, 2 мар — Sputnik. Национальное школьное оценивание пройдет для учащихся III, VI и VII классов, сообщили в министерстве образования Азербайджана. Оценка знаний учащихся состоится 5-12 марта текущего года.

Целью оценивания является определение показателя качества на уровне общего образования.

Национальное оценивание, в котором примут участие около 7000 школьников, будет организовано в очной форме.

В связи с пандемией коронавируса оценивание, к которому будут привлечены 20 школ, в том числе региональных, пройдет в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Следует отметить, что результаты общенационального оценивания не влияют на результаты внутришкольного оценивания учащихся. Эта оценка носит исследовательский характер и будет проводиться регулярно в течение учебного года.

По результатам исследования будут разработаны методы поддержки учащихся.

188
Теги:
школьники, оценивание
По теме
Столичные школы фактически вернулись к нормальной жизни
Школам разрешили менять график очных уроков
Родители жалуются на холодные школы, ответственные структуры заявляют - отопление есть
Еще одна столичная школа закрылась на карантин

Подпись документа, фото из архива

Президент Алиев выделил средства центру гематологии и трансфузиологии

5
Для проведения ремонтных работ в Центре гематологии и трансфузиологии из государственного бюджета министерству здравоохранения выделяется 600 тысяч манатов.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 29 июля, подписал распоряжение о мерах в связи с проведением работ по капитальному ремонту и реконструкции в Национальном центре гематологии и трансфузиологии.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, в целях оказания пациентам с талассемией и гемофилией медицинских услуг на уровне современных требований для проведения ремонтных работ в центре гематологии и трансфузиологии из государственного бюджета министерству здравоохранения выделяется 600 тысяч манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Читайте также:

5
Теги:
Научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии, Ремонт, Финансирование, Ильхам Алиев
Стрелок Алессандра Перилли

Снайпер из Сан-Марино завоевала первую в истории страны олимпийскую медаль

11
(обновлено 15:18 29.07.2021)
Среди стран постсоветского пространства олимпийских медалей на Играх в Токио пока нет достижений у семи стран, среди которых в том числе и Азербайджан.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Карликовое государство Сан-Марино стало самой малонаселенной страной-участницей Олимпийских игр в Токио, завоевавшей олимпийскую медаль, сообщает Sputnik Азербайджан.

Стрелок Алессандра Перилли завоевала бронзовую медаль в олимпийском турнире по стендовой стрельбе в дисциплине "трап". Эта медаль стала первой в истории Сан-Марино, когда-либо завоеванной на Летних Олимпийских играх. Спортсмены этой карликовой страны принимали участие в 13-х Летних Олимпийских играх, начиная с 1960 года, пропустив лишь Игры 1964 года, и ранее ни одному из атлетов этой страны не удавалось стать призером Олимпиады. На Играх в Токио Сан-Марино представляют пять спортсменов в дзюдо, плавании, стрельбе и борьбе.

Напомним, что Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представлен 44 спортсменами, 21 из которых уже завершил выступления, и ни одному из них не удалось завоевать олимпийской медали.

Как обстоят дела на Играх у постсоветских стран

Среди постсоветских стран наибольшее количество медалей на данный момент, конечно же, завоевала Россия, в активе которой по семь золотых и бронзовых и 11 серебряных медалей. В медальном зачете россияне идут на пятом месте.

Далее, на втором месте среди постсоветских стран идет Грузия, в активе которой три медали, одна из которых золотая и две серебряные. Все они были завоеваны в соревнованиях по дзюдо. В тройке лидеров среди постсоветских стран также Узбекистан и Эстония, на счету которых по одной золотой и бронзовой медали. Узбеки завоевали медали в дзюдо и таэквондо, а эстонцы отличились в фехтовании.

Кроме того, среди стран бывшего СССР медали также завоевали Латвия (1, 0, 0), Туркменистан (0, 1, 0), Украина (0, 0, 4), Казахстан (0, 0, 3). А среди тех, кто еще не завоевал медалей, помимо Азербайджана, также значатся Кыргызстан, Таджикистан, Литва, Армения, Беларусь и Молдова.

Добавим, что в активе Турции, в составе которой в ближайшие дни выступит легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев, две бронзовые медали.

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

11
Теги:
Снайпер, Сан-Марино, медаль, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио