Исправительная колония номер 13 в Баку, фото из архива

Все жаждут свободы: Комиссия по помилованию готовится к тридцать шестому указу

188
(обновлено 18:59 01.03.2021)
Осужденные за экономические преступления, преступления против общественной безопасности, должностные преступления и другие действия уголовного характера просят главу государства помиловать их.

БАКУ, 1 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Свыше тысячи осужденных обратились в Комиссию по помилованию при Президенте АР для получения возможности выйти на свободу раньше времени, сообщил Sputnik Азербайджан член комиссии Алимамед Нуриев.

Среди обратившихся есть осужденные практически по всем статьям Уголовного Кодекса АР, отметил он. Обращения этих лиц объективно рассматриваются в соответствии с установленным законом порядке, и путем голосования принимаются решения в отношении каждого осужденного.

Важно отметить, что эти решения носят всего лишь рекомендательный характер, подчеркнул Нуриев.

"Право помилования является исключительно конституционной прерогативой Президента. Его нельзя кому-либо перепоручить или разделить между кем-либо. И поэтому конечное решение будет принято президентом Азербайджана. Комиссия по помилованию просто выполняет организационно-техническую функцию, выражая свое отношение к данному вопросу, принимая решение рекомендательного характера", - сказал эксперт.

До сих пор Комиссия заседала четыре раза, рассмотрев за это время свыше 400 обращений.

Нуриев отказался комментировать вопрос относительно того, кто может попадать под критерии помилования, так как информация о каждом заключенном носит конфиденциальный характер. Лишь сами заключенные вправе говорить о своих обращениях в Комиссию.

"Скажу лишь, что существует этическая и правовая стороны вопроса. Итоговое решение принадлежит главе государства. Поэтому озвучивание каких-либо предположений неверно, противоречит закону и в то же время может расцениваться как вмешательство в право на помилование", - подчеркнул Нуриев.

По его словам, каждому члену Комиссии созданы все условия для равноправного участия в обсуждении обращений.

Кстати, среди обращений имеются дела осужденных женщин, несовершеннолетних, отбывающих наказание за экономические преступления, преступления против общественной безопасности, должностные преступления.

В последнее время Комиссия работает в напряженном режиме, отметил парламентарий. Порой заседания затягиваются на пять часов.

"Если все пойдет по плану, то работу можно будет завершить к празднику Новруз, но все зависит от направленных обращений", - сказал Нуриев.

Очередное заседание Комиссии по помилованию запланировано на 2 марта. В целом, за период президентства Ильхама Алиева, с 2003 года им принято 35 распоряжений о помиловании. Более четырех тысяч человек освобождены главой государства от оставшегося срока наказания.

188
По теме
С начала пандемии COVID-19 около тысячи заключенных в Азербайджане вышли на свободу
Бывшим заключенным помогут вернуться к нормальной жизни и найти работу
Минюст Азербайджана обезопасит заключенных от COVID-19
Президент Алиев изменил состав Комиссии по вопросам помилования

Абитуриенты в ходе экзамена, фото из архива

Началась регистрация абитуриентов, проваливших экзамен по азербайджанский языку

1
(обновлено 15:09 29.07.2021)
Следует произвести оплату и пройти регистрацию на официальном сайте Государственного экзаменационного центра. Времени у абитуриентов лишь до 3 августа.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. В Азербайджане стартует прием документов для участия в экзамене по азербайджанскому языку (государственному) для абитуриентов, желающих поступить в высшие и среднеспециальные учебные заведения, но не сумевших принять участие или успешно сдать ранее экзамены по данному предмету, сообщает Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) в четверг, 29 июля.

В пересдаче смогут принять участие абитуриенты, имеющие неудовлетворительные результаты по итогам прежних экзаменов, состоявшихся 20 мая и 24 июня, или не участвовавшие в них по разным причинам.

Для этого абитуриентам следует произвести оплату в размере 10 манатов на счету своего "Личного кабинета", а после пройти регистрацию на странице ГЭЦ в разделе услуг.

Регистрация на экзамен будет продолжаться несколько дней, с 29 июля по 2 августа.

Центр предупреждает будущих участников экзамена о том, что допуск на конкурс по вступительным экзаменам станет возможным только лишь при удовлетворительном результате экзамена по азербайджанскому языку. Лица, не участвовавшие в данном экзамене, или не сумевшие его успешно сдать, не будут допущены к конкурсному отбору в вузах и ссузах.

Конкурсный отбор

Следует напомнить, что участие в отборочном конкурсе платное. Исключение составляют лишь выпускники школ, впервые сдающие документы для поступления в вузы.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Президента АР от 7 мая 2021 года, следующие категории выпускников школ также смогут участвовать в экзаменах на бесплатной основе: это дети военнослужащих, потерявших здоровье при защите территориальной целостности и Конституции Азербайджана; члены семей шехидов; дети, лишенные родительской опеки; инвалиды первой и второй групп, в том числе их дети.

Читайте также:

1
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), регистрация, Абитуриенты, Экзамены
Пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении

В Ходжалы нашли пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении

17
(обновлено 14:59 29.07.2021)
Находка была сделана правоохранителями в селе Чанагчы Ходжалинского района. Здесь оставались сотни патронов, а также снаряды к гранатомету и гранаты.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Очередные запасы вооружения и боеприпасов, оставленные подразделениями армии Армении при отступлении в ходе боев осенью прошлого года, правоохранители нашли в Ходжалинском районе Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства внутренних дела республики в четверг.

Оружие и боеприпасы были обнаружены в селе Чанагчы вышеуказанного района.

Как сообщает МВД, схрон, обнаруженный в ходе контрольно-профилактических мероприятий на освобожденных территориях Азербайджана, включает в себя один пулемет, три автомата, семь гранат, один снаряд к гранатомету, два магазина к автомату, 269 патронов разного калибра.

Находки в Физули и Ходжавенде

Ранее в рамках работ по обнаружению боеприпасов и оружия, брошенных осенью прошлого года армянскими военнослужащими в ходе второй Карабахской войны, в Физули обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Сотрудниками местного управления полиции было обнаружено семь автоматов, один пулемет, один прибор "Фагот", 35 различных типов гранат, 30 различных типов снарядов и 4850 пуль и других боеприпасов различного калибра. Найденные боеприпасы были переданы в соответствующие органы.

Между тем опасные находки, брошенные армянскими подразделениями были обнаружены также в Ходжавендском районе. Так, ранее сотрудники отделения полиции в Ходжавендском районе при проверке территории, именуемой Учтепе, на оставленных боевых позициях армии Армении обнаружили несколько десятков единиц вооружения, сотни боеприпасов. Среди находок были четыре пулемета, противотанковый гранатомет, несколько гранат, 17 автоматных рожков и 600 патронов различного калибра.

Читайте также:

17
Теги:
оружие, Ходжалы
Тема:
Карабах: последние новости