Цветущее дерево в Баку , фото из архива

Синоптики рассказали, какой будет погода в марте

744
(обновлено 20:11 27.02.2021)
Относительно холодным будущий месяц станет для жителей Нахчывана и Верхнего Карабаха, а в столичном регионе, центральной низменности и на юге страны осадки немного превысят климатическую норму.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. В марте 2021 года средняя средняя температура воздуха будет по большей части приближаться к климатической норме, местами несколько ниже. Осадки также будут в пределах среднестатистической нормы, и лишь местами превысят ее. Об этом говорится в сообщении Национальной службы гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Неблагоприятная погода ожидается в первых числах месяца, в частности, синоптики ожидают ветер, осадки, в горах переходящие в снег.

Однако в целом в марте в Баку и на Абшеронском полуострове среднемесячная температура составит 5-7 градусов тепла (ночью - 2-7 градусов, в некоторые дни - 0-2 градуса мороза, днем - 7-12, иногда 15-18 градусов тепла), что близко к климатической норме. Количество осадков будет близким к норме (20-27 миллиметров), местами немного ее превысит.

В Нахчыванской Автономной Республике в среднем за месяц температура составит 3-5 градусов тепла (ночью - от 2 мороза до 3 тепла, в некоторые дни - 7-12 градусов мороза, днем - 8-13 тепла, в отдельные дни - 17-20 градусов выше нуля), что близко к климатической норме, местами ниже нее. Месячное количество осадков будет в пределах климатической нормы (22-44 миллиметра).

Соль и песок: как борется со снегом в Баку дорожная полиция – видео >>

В Верхнем Карабахе: Ханкенди, Шуше, Ходжалы, Ходжавенде, Губадлы, Зангилане, Лачине, Кельбаджаре, Дашкесане и Гедабее среднемесячная температура составит от 1 градуса мороза до 2 тепла (ночью - от 2 мороза до 3 тепла, в некоторые дни - 5-10, в высокогорьях - 12-15 градусов мороза, днем - от 3 до 8 градусов тепла, в отдельные дни - 0-3 градуса мороза, а в третьей декаде месяца временами 11-16 градусов тепла), что в пределах климатической нормы или немного ниже нее. Количество осадков также будет близко к среднемесячной норме (42-52 миллиметра).

В Газахе, Гяндже, Геранбое, Тертере, Агдаме, Физули, Джебраиле температура составит 5-7 градусов тепла в среднем за месяц (ночью - 3-8 градусов тепла, в некоторые дни - 0-5 градусов мороза, днем - 8-13, в отдельные дни - 16-21 градус тепла), что близко к климатической норме. Месячное количество осадков будет в пределах климатической нормы (19-48 миллиметров).

В Балакене, Загатале, Гахе, Шеки, Огузе, Габале, Исмаиллы, Агсу, Шамахы, Хызы, Сиязани, Шабране, Губе, Гусаре, Хачмазе температура составит 1-5 градусов тепла (ночью - 1-6 градусов выше нуля, в отдельные дни - 2-7 ниже нуля, а в высокогорьях - 12-17 градусов мороза, днем - 6-11, в некоторые дни - 15-20 градусов тепла), что близко к климатической норме. Количество осадков будет также в пределах нормы (23-90 миллиметров).

В Центральных низменных районах: Мингячевире, Евлахе, Гейчае, Агдаше, Кюрдамире, Имишли, Агджабеди, Бейлагане, Сабирабаде, Билясуваре, Саатлы, Ширване, Гаджигабуле, Сальяне, Нефтчале среднемесячная температура составит 6-8 градусов тепла (ночью - 3-8 тепла, в некоторые дни - 0-3 градуса мороза, днем - 9-14, в отдельные дни - 17-22 градуса тепла), что близко к климатической норме. Осадки за месяц сохранятся в пределах климатической нормы (24-45 миллиметров), местами незначительно ее превысят.

В Азербайджане вновь вступает в силу запрет на охоту >>

В Масаллы, Ярдымлы, Лерике, Лянкяране, Астаре среднемесячная температура составит 3-7 градусов тепла (ночью - 4-9 градусов тепла, в некоторые дни - 0-3, в горах - 3-8 градусов мороза, днем - 8-13, в отдельные дни - 16-21 градус тепла), что близко к климатической норме. Количество осадков будет в пределах климатической нормы (56-112 миллиметров), местами немногим выше.

744
Теги:
прогноз погоды, Азербайджан, Баку, март
По теме
На освобожденных землях Азербайджана будет создана зона зеленой энергии
Ни один из прогнозов по уровню Каспия себя не оправдал - ученый
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Азербайджанский ученый: к чему в республике приведут изменения климата

Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования, фото из архива

Карабах без мин: саперы расчистили от мин и НРБ 3500 гектаров

0
(обновлено 19:05 30.07.2021)
Работы саперов охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру, число обезвреженных НРБ и мин исчисляется десятками тысяч.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается, на сегодняшний день от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов в пятницу.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Медили Джебраильского района подорвался специалист Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA). Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) Габиль Джафаров неделей ранее. На тот момент специалисты ANAMA вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, а также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

0

Минобороны Азербайджана показало, как оживает Агдамский район

25
(обновлено 17:55 30.07.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных от многолетней оккупации территорий.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана показало, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Шураабад Агдамского района.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

25
Теги:
Агдамский район, Министерство обороны АР