Горожане в центре Баку, фото из архива

Институту гражданского общества не хватает грантов

142
(обновлено 20:10 27.02.2021)
Президент Национального Форума неправительственных организаций считает, что ежегодно организации гражданского общества должны получать гранты на сумму в размере 50 миллионов долларов.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Неправительственным организациям не хватает средств для реализации проектов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент Национального Форума неправительственных организаций (НПО) Рауф Зейни.

За последние несколько лет количество НПО значительно возросло. В министерстве юстиции прошли регистрацию свыше 3500 подобного рода организаций. Однако только 500-700 из них проявляют активность на общественной арене страны.

"Раньше денег было много. Постепенно адекватного финансирования не стало", - сетует Зейни. После 2014 года некоторые международные организации-доноры, заморозив свою деятельность в Азербайджане, уехали.

По оценкам собеседника Sputnik Азербайджан, на реализацию проектов института гражданского общества ежегодно требуются средства в размере 50 миллионов долларов. Но в настоящее время годовой оборот не составляет и пяти миллионов манатов.

Чтобы охватить всю сферу деятельности неправительственных организаций, требуются дополнительные средства. Поэтому сегодня перед НПО остро стоит финансовая проблема.

Глава Совета прессы: медиа-реформы должны проводиться комплексно >>

Еще в Государственной концепции "Взгляд в будущее 2020" предусматривалось создание Дома НПО. Согласно документу, его фундамент должен был быть заложен в 2014 году. Это здание должно было стать рабочей зоной для организаций гражданского общества. Тем самым ожидалось решение основной проблемы НПО, связанной с отсутствием офисов. Но эта задача так и осталась нерешенной.

Так что вопрос материально-технической базы НПО уже много лет остается на повестке дня. НПО приходится выживать в условиях отсутствия офисов, компьютеров, мебели, канцелярии и денег.

В настоящее время по линии Совета государственной поддержки НПО только 30 государственных организаций выделяют гранты для проектов НПО. Это очень мизерная сумма, считает эксперт. Речь идет о трех-пяти миллионах манатов.

"В связи с этим в 2019 году мы провели два мероприятия на тему "Настоящее состояние института гражданского общества и предстоящие задачи". Тогда известные эксперты в области гражданского общества подготовили предложения по 15 направлениям, начиная от усовершенствования законодательной базы до материально-технического обеспечения. Ситуация такова, что институт гражданского общества ни разу не встречался с главой государства. Мы попросили, чтобы нам организовали встречу с господином президентом, так как наши проблемы может решить только глава государства", - отметил президент Национального Форума НПО.

Рауф Зейни: диалог между НПО и властью необходим для развития страны >>

После этого три сотни представителей института гражданского общества встретились с помощником Президента Азербайджана - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикметом Гаджиевым. И недавно Гаджиев провел встречи с общественными советами, действующими при государственных органах.

"Мы верим, что в ближайшее время по поручению главы государства все проблемы НПО будут решены", - заявил Зейни.

Между тем, на Национальном Форуме НПО поставили перед собой новые цели. Организации активно готовятся к подготовке проектов в области возрождения Карабаха. В частности, в долгосрочные планы входят идеи по возобновлению культурно-политической жизни на освобожденных землях.

142
Теги:
НПО, Гранты, деньги, гражданское общество

За имитацию "приступа ковида" в метро блогер проведет более 2 лет в колонии

22
(обновлено 14:44 02.08.2021)
Неудачный розыгрыш хоть и принес просмотры пранкеру, но ближайшие несколько лет ему, если и придется снимать ролики, то о жизни за забором.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Пранкер Кароматулло Джаборов, разыгравший в поезде столичного метрополитена "приступ коронавируса", решением Пресненского суда Москвы приговорен к 2 годам и 4 месяцам колонии общего режима.

Гособвинитель в ходе прений просил суд приговорить Джаборова к 4 годам лишения свободы.

Кароматулло Джаборов - гражданин Таджикистана, живет в Москве семь лет. И недавно стал снимать видео для своего блога — проводил опросы москвичей, которые называл социологическими. В феврале 2020 года он решил примерить роль пранкера и несколько раз "пошутил" в московском метро: заходил в маске в вагон и падал, имитируя внезапный приступ. Его приятели начинали кричать, что у него опасная вирусная инфекция, провоцируя панику среди пассажиров. И снимали это на видео.

Впоследствии ролик появился в интернете. Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц". Суд арестовал пранкера. Сообщников гражданина Таджикистана Джаборова, безработных жителей столицы, отпустили под подписку о невыезде.

Ранее Джаборов заявил о раскаянии, а также попросил прощения у людей, которые находились в вагоне метро и могли испугаться из-за его шутки. Свои действия он расценил как "глупую шутку". Блогер просит отпустить его, потому что гражданская жена за несколько дней до ареста родила ребёнка. Джаборов даже не успел его увидеть.

Джаборов на своем YouTube-канале выкладывал, в основном, розыгрыши посетителей торговых центров и опросы. Теперь у него появится новая тема для "творчества".

Читайте также:

 

22
Теги:
Россия, суд, пранкер, Коронавирус
Шахматная доска с фигурами, фото из архива

Азербайджан опередил Армению в рейтинге ФИДЕ

22
Прогресс Азербайджана в рейтинге Международной федерации шахмат произошел благодаря повышению рейтинга шахматиста, от услуг которого отказались в национальной федерации.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Азербайджан опередил Армению в обновленном рейтинге Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

В новом августовском рейтинге ФИДЕ в списке шахматных держав Азербайджан поднялся с седьмого на шестое место, сместив с этой позиции Армению. В активе Азербайджана сейчас 2657 пунктов (средний рейтинг десяти ведущих шахматистов страны), в то время как у Армении этот показатель составляет 2654 пункта.

Заметим, недавно лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян объявил, что покидает эту команду из-за отсутствия поддержки в стране и будет выступать за США. Уход такого шахматиста неизменно отрицательно скажется на среднем рейтинге Армении, которая наверняка лишится своих нынешних позиций в рейтинге. Однако, пока Аронян числится как представитель Армении, поэтому его показатель все еще идет в зачет этой страны. Тем не менее, Азербайджан опередил в рейтинге стран Армению и при наличии Ароняна в ее составе.

Интересно, что последний прогресс Азербайджана в рейтинге стран во многом произошел благодаря Аркадию Найдичу, от услуг которого федерация шахмат Азербайджана недавно решила отказаться. Но пока шахматист продолжает числится как азербайджанский шахматист, и его результаты, как и показатели Ароняна, продолжают идти в зачет страны. Если в прошлом месяце у Найдича было в активе 2649 пунктов, то сейчас на его счету 2663 пункта.

Лучшие из лучших

Первая десятка шахматных держав по состоянию на начало августа выглядит следующим образом: Россия (2733 пункта), США (2714), Китай (2700), Индия (2671), Украина (2664), Азербайджан (2657), Армения (2654), Франция (2651), Венгрия (2644), Германия (2634 пункта).

Первая десятка индивидуального рейтинга ФИДЕ по состоянию на начало августа выглядит следующим образом: Магнус Карлсен (Норвегия, 2847), Фабиано Каруана (США, 2806), Дин Лижэнь (Китай, 2799), Ян Непомнящий (Россия, 2792), Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2782), Левон Аронян (Армения, 2782), Александр Грищук (Россия, 2778), Аниш Гири (Нидерланды, 2776), Уэсли Со (США, 2772), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2763).

Читайте также:

22
Теги:
Азербайджан, Армения, ФИДЕ, рейтинг
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Эксперт объяснил, как открытие представительств повлияет на туризм

0
(обновлено 14:36 02.08.2021)
Азербайджанское бюро по туризму успешно претворяет в жизнь политику повышения узнаваемости страны, убежден эксперт Самир Дюбенди.
Дюбенди: туризм будет восстанавливаться

До пандемии в шести странах уже были открыты туристические представительства Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

Госагентство по туризму намерено расширить географию своих туристических представительств, сказал пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.

"Сюда входят такие страны как Россия, Германия, Китай, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ. К этому списку добавляются Украина, Южная Корея и Япония. Все эти страны достаточно интересны как в плане въездного, так и выездного туризма. Азербайджанское бюро по туризму успешно претворяет в жизнь политику повышения узнаваемости страны, пропаганду посещения Азербайджана и продажи туристических путевок в нашу страну. Думаю, что мы сможем расширить географию въездного туризма. В скором времени туризм будет восстанавливаться, и мы вернемся к тем показателям, которые были до пандемии. Было бы также целесообразно открывать представительства на американском континенте",- отметил Дюбенди.

Эксперт также подчеркнул, что необходимо работать над повышением уровня оказываемых услуг в стране, чтобы в скором будущем достойно встретить гостей с новых стран.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0