Газовая конфорка, фото из архива

Кто виноват и что делать: число отравлений угарным газом в зимнее время растет

223
(обновлено 22:50 25.02.2021)
В советское время чистку дымоходов в жилых домах проводили коммунальные службы, теперь вся ответственность ложится на самих граждан.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. В январе в Клинический медицинский центр поступило 42 обращения в связи с отравлением угарным газом, 36 человек были размещены в центре для стационарного лечения, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделением токсикологии КМЦ Азер Максудов.

"Азеригаз" начал напоминать абонентам о долгах через смс >>

С начала февраля поступило всего 16 обращений, 12 человек были размещены в больнице, в том числе двое малолетних детей. Среди обратившихся случаев с летальным исходом не было, отметил врач.

Однако 23 февраля в Сабаильскую районную прокуратуру поступила информация об обнаружении тел пятерых человек в доме, расположенном на территории района. В ходе расследования было установлено, что в частном жилом доме в поселке Бадамдар найдены тела 17-летнего Атиллы Алиева, 18-летнего Лятифа Алиева, 21-летнего Инкишафа Аллахвердиева, 23-летнего Шикара Аллахвердиева, и 48-летнего Натига Сафарова. По предварительной версии, они умерли от отравления угарным газом.

По факту в Следственном управлении Генеральной прокуратуры АР возбуждено уголовное дело по статье 314.3 (халатность, приведшая к смерти двух и более лиц) Уголовного кодекса АР.

По словам Максудова, чаще всего случаи отравления угарным газом происходят в ванной комнате, но не всегда: "Причина отравлений в том, что газовые обогреватели не имеют вытяжки... Спящий человек вообще не чувствует запах угарного газа. Поэтому любой прибор, работающий на газе, надо обязательно контролировать".

Смешно и абсурдно: что происходит с новыми газовыми счетчиками >>

Оказание первой помощи при отравлении газом может значительно снизить риск летального исхода. Так, человека, надышавшегося угарным газом, сначала нужно вывести на открытый воздух. Если он в сознании, укутать в одеяло, так как в таком состоянии температура тела резко падает. Затем нужно напоить чем-то горячим. Если отравившийся человек потерял сознание, необходимо вынести его на свежий воздух и очистить рот от слизи, чтобы он не задохнулся.

Но в любом случае необходимо вызвать скорую помощь, отметил Максудов.

В то же время неправильно переносить всю ответственность за отравление угарным газом на самих людей, в свою очередь сказал Sputnik эксперт по коммунальным вопросам Союза свободных потребителей Нусрет Гасымов.

"Правда, люди зачастую пренебрегают правилами безопасности. Необходимо проводить техосмотр газовых приборов, которые используют граждане. Надо учитывать, что в холодное время использование газа увеличивается в разы. А при неправильном использовании есть большой риск образования угарного газа", - сказал он, добавив, что для выведения угарного газа важно прочищать дымоходы.

В "Азеригаз" не принимают на свой счет обвинения во взрыве в Хырдалане >>

Случаи отравления угарным газом чаще случаются в ванных комнатах потому, что именно там устанавливаются газовые колонки. "Для сжигания 1,5 кубометра газа необходимо 9,5 кубических метров воздуха. Мы неоднократно предупреждали, что дым от горящего газа должен выводиться. Нередко люди, пытаясь сохранить тепло в ванных комнатах, заделывают все проемы в дверях и форточках, что, в свою очередь, и вызывает образование внутри помещения угарного газа".

По его словам, в советское время чистку дымоходов в жилых домах производило добровольное общество пожарной охраны при МВД. Потом эти полномочия были переданы Жилищно-эксплуатационному отделу при Исполнительной власти города Баку.

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в ИВ города Баку заявили, что жилищно-коммунальные службы больше не проводят очистку дымоходов: "Теперь этим должен заниматься сам домовладелец индивидуально. Для этого существуют компании, которые оказывают услуги в частном порядке. Жилищно-коммунальное хозяйство может связать граждан с этими компаниями".

В одной из таких компаний Sputnik сказали, что стоимость данной услуги сообщается заказчику после осмотра здания на месте: "Если дымоход подключен к соседним, то и соседи также должны прочистить дымоход. Стоимость услуги варьируется в зависимости от количества квартир и подключений к дымоходу".

223
Теги:
Угарный газ, Отравления, Зима, причины
По теме
Четверо братьев стали жертвами угарного газа в Баку
В частном доме в Баку найдены тела пяти человек
Азербайджанцы отравились угарным газом в Турции
В Хырдалане женщина и двое детей отравились угарным газом
Врачи спасли две семьи, отравившиеся угарным газом
Правила пользования газом в быту

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

13
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

13
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

21
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

21
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка