Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии , фото из архива

МВД предупредило об изменении порядка почтения памяти жертв Ходжалы в Баку

278
(обновлено 15:58 25.02.2021)
Желающие посетить мемориал, установленный в столице, не смогут задерживаться у него, а подходить к нему можно будет группами из не более пяти человек.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Желающим почтить память жертв Ходжалинского геноцида 26 февраля у мемориала жертвам трагедии "Зов матери" в Баку, придется соблюдать ряд правил, введенных в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в четверг.

Учитывая риск заражения и требования карантинного режима в республике, посетить мемориал граждане смогут лишь при наличии защитной маски. При этом желающим почтить память жертв трагедии нельзя собираться группами более пяти человек в целях соблюдения социальной дистанции.

Более того, посетителям нельзя задерживаться у мемориала, отметили в МВД.

"Недопустимо собрание людей вокруг памятника. В целях обеспечения безопасного передвижения посетителей, на улицах и проспектах в направлении мемориала "Зов матери" движение транспорта будет ограничено", - говорится в сообщении министерства.

Все перечисленные правила и предписания направлены на защиту здоровья и безопасности граждан, и министерство внутренних дел рассчитывает на понимание населения.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Турецкие скалолазы поднялись на гору в Нахчыване в память о жертвах трагедии Ходжалы >>

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

278
Теги:
Мемориал, Память, Ходжалинский геноцид
По теме
Азербайджанцы Швеции призывают Риксдаг признать геноцид в Ходжалы
Еще один американский город почтит память жертв Ходжалинской трагедии
Украинцам покажут фильм литовского режиссера о Ходжалинской трагедии
В учебных заведениях Баку помянут жертв Ходжалинской трагедии
В штате Юта открылась выставка, посвященная годовщине трагедии в Ходжалы

Что происходит на месте стрельбы в казанской школе видео

83
(обновлено 14:45 11.05.2021)
На месте трагедии в учебном заведении, где убиты дети, работают экстренные службы. Подробнее о том, что происходит в школе – в сюжете Sputnik Азербайджан.

В результате стрельбы в школе №175 в Казани, по данным властей Татарстана, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены. 

"Четыре мальчика и три девочки погибли при стрельбе в школе в Казани, 16 человек находятся в больнице", - сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Устроившему стрельбу 19 лет, на него официально зарегистрировано оружие.

"Конечно, все, что необходимо - будет оказана помощь и школе, и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики, нашей страны ", - сказал Минниханов.

Глава администрации Казани Ильсур Метшин назвал стрельбу в школе №175 терактом, направленным против детей.

"Это огромная, страшная трагедия. Террористический акт, направленный против детей, - самое подлое, самое низкое, что можно себе представить. Наши сердца сегодня полны скорби и сострадания. Выражаю глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших с результате стрельбы в казанской гимназии №175. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления", - написал Метшин в Instagram.

Читайте также:

 

 

83

"Черный понедельник" в Израиле и Палестине видео ракетных ударов

129
(обновлено 12:45 11.05.2021)
Израильская армия продолжает наносить удары по военным объектам палестинской группировки ХАМАС в ответ на пуски ракет с территории Сектора Газа. Что происходит в регионе, смотрите в сюжете Sputnik Азербайджан.

Эскалация напряжения началась в пятницу, 7 мая, в связи с празднованием Дня Иерусалима, учрежденного в честь выигранной Израилем Шестидневной войны 1967 года.

10 мая в Иерусалиме традиционно проводится "Марш с флагами", в котором принимают участие тысячи евреев. Но в этом году Дню Иерусалима предшествовала неделя беспорядков возле Шхемских ворот, в районе квартала Шейх Джарах и на Храмовой горе.

Полиции так и не удалось взять контроль над ситуацией, а палестинские группировки в Секторе Газа потребовали прекратить марш и вывести силовиков с Храмовой горы. В противном случае они пообещали нанести ракетные удары.

Поскольку Израиль не ответил на ультиматум, "Палестинский исламский джихад" начал обстреливать его территорию ракетами.

На видео попали кадры того, как полиция пытается оттеснить протестующих от Храмовой горы, а также обстреливает их резиновыми пулями. 

На кадрах же, снятых над сектором Газа, видно, как под крики и молитвы гражданских запускаются несколько ракет.

Читайте также:

 

129

Армения тормозит процесс Байрамов о соблюдении договоренностей

0
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Мы не видим конструктивного подхода со стороны Армении, убежден министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
Байрамов: такое отношение вносит в процесс ненужное напряжение

Трехсторонние заявления лидеров стран служат прочной основой в нормализации межгосударственных отношений. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

В Баку прошла совместная пресс-конференция главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Азербайджанская сторона считает, что трехстороннее заявление лидеров стран служат прочной основой в нормализации межгосударственных отношений в регионе. Азербайджан предпринял целый ряд односторонних шагов и четко придерживается исполнения трехсторонних заявлений, с ответственностью относясь к своим обязательствам. Мы высоко оцениваем деятельность работу совместного центра мониторинга России и Турции. К сожалению, мы не видим конструктивного подхода со стороны Армении. Такое отношение тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит в процесс ненужное напряжение и нервозность",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий Джейхуна Байрамова слушайте в аудиофайле.

0