Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские депутаты приняли поправки, которые коснулись всех

575
(обновлено 21:18 23.02.2021)
Парламент утвердил акциз для табачных изделий, а также разрешил автомобилистам нарушать правила стоянки и остановки более одного раза.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. Азербайджанские парламентарии включили в перечень подакцизных товаров дополнительные табачные продукты, а также продлили отмену НДС для пшеницы и алмазов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В последнем, третьем чтении депутаты Милли Меджлиса приняли изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, в республике акциз в размере 30 манатов за килограмм будет применяться к любому курительному, жевательному, нюхательному, а также гомогенизированному и восстановленному табаку, табаку для кальяна. Наряду с этим, подакцизными продуктами стали табак и табачные изделия, потребляемые путем нагревания. В этом случае акцизный сбор составит 12,9 манатов за тысячу штук.

Парламентарии утвердили также повышение акцизной ставки на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 100 манатов за литр, а акциз на сигариллы повышен с 31 до 43 манатов за тысячу штук. Увеличена ставка и для сигарет из табака и его заменителей - 35 манатов за тысячу штук, вместо нынешнего 31 маната.

Вместе с тем, от налогов на три года - с января 2021 года освобождаются импортные станки и оборудование для производства ювелирных изделий. Изменениями предусматривается освободить от НДС продажу золота и серебра в виде слитков, монет, гранул и импортной платины, золота и украшений из них, а также обработанных, вставленных и закрепленных алмазов - также на три года, начиная с нынешнего.

На аналогичный период отменен НДС на пшеницу. В случае импорта и продажи пшеницы, производства и торговли пшеничной мукой и хлебом, данный налог не будет взиматься еще три года - до 2024 года.

Кроме этого, депутаты освободили автомобилистов-нарушителей от повторной ответственности за несоблюдение правил остановки и стоянки, а также утвердили конкретное наказание за стритрейсинг. Так, в третьем чтении депутаты приняли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и спасли от штрафа водителей в случае повторного нарушения правил стоянки и остановки в течение одного и того же дня. В республике на данный момент за нарушение указанных правил действуют различные штрафы в размере от 20 до 100 манатов.

Согласно другому изменению в кодексе, за гонки с участием двух и более автомобилей будет грозить административный арест от 15 до 30 суток. Также члены Милли Меджлиса отменили ответственность в случае, если водитель покинет место дорожно-транспортного происшествия при отсутствии взаимных обвинений между участниками и ущерба здоровью.

Между тем, согласно принятому в третьем чтении изменению, из закона "О дорожном движении" удалено положение, по которому водителям разрешалось наносить тонирование верхней части лобового стекла автомобилей и автобусов. Кроме того, на усмотрение Кабинета министров передан вопрос о пленках и шторах на задних окнах транспортных средств, хотя на данный момент действует разрешение на установку штор в автобусах, а также штор и пленок на задних окнах легковых автомобилей при наличии внешних зеркал заднего вида.

575
Теги:
Табак, налоги, НДС, Поправки
По теме
Азербайджан нарастит ввоз пшеницы - недостатка в хлебе не будет
SOCAR на пользу: в Турции упразднен налог на нефтепродукты, используемые НПЗ страны
Налоговая служба: в 2022 году в стране не останется старых кассовых аппаратов
Высокие пошлины и НДС: Азербайджан превращается в страну подержанных авто

Военные трофеи, оставленные ВС Армении на поле боя, фото из архива

Оружие и боеприпасы обнаружили полицейские в Физули

12
Сотрудники полиции продолжают проводить профилактические мероприятия по обнаружению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана оружия и боеприпасов.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Оружие и боеприпасы обнаружены в освобожденном от оккупации Физулинском районе Азербайджана, говорится в сообщении министерства внутренних дел АР.

Минобороны показало, как выглядит одно из освобожденных сел Джебраила - видео >>

В частности, сотрудниками Физулинского районного отделения полиции были найдены пулемет, пять автоматов, 14 ручных гранат, 42 минометных снаряда, 15 гранатометов, 47 магазинов, 5788 пуль различного калибра и другие боеприпасы.

Ранее, 17 апреля, в ходе проведенных сотрудниками Губадлинского районного отдела полиции мероприятий на оставленных ВС Армении военных позициях на территории района были обнаружены 118 минометных снарядов и 181 взрыватель к ним.

Сотрудники полиции продолжают проводить профилактические мероприятия по обнаружению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана оружия и боеприпасов, говорится в заявлении МВД республики.

12
Теги:
Министерство внутренних дел АР, ВС Армении, Физулинский район, боеприпасы, оружие
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Баку обнаружен пушечный снаряд
В Губадлы обнаружены брошенные армянскими ВС при отступлении боеприпасы
Разминирование Агдама продолжается: очищены миллионы квадратных метров
В Ходжавенде обнаружены брошенные ВС Армении боеприпасы
В Губадлы задержали незаконных "паломников" и нашли боеприпасы
Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива

Чиновники попались на расхищении плодородного слоя почвы в регионе

8
(обновлено 15:14 19.04.2021)
Трое чиновников различных органов за несколько тысяч манатов разрешили вывоз почвы с муниципальных земель, и в итоге были арестованы.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Прокуратура Гёйчайского района расследует дело по разбазариванию слоя почвы на муниципальных землях, в котором фигурантами выступают председатель муниципалитета села Гарабаггал, представитель исполнительной власти района этого села и сотрудник регионального управления экологии и природных ресурсов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Генеральной прокуратуры АР.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в отношении председателя Гарабаггалского муниципалитета Рамина Набиева, представителя ИВ района в селе Гурбана Керимова и ведущего консультанта регионального управления экологии и природных ресурсов номер восемь Мубариза Гаджиева было возбуждено уголовное дело.

Так, упомянутые чиновники за взятку в размере девяти тысяч манатов позволили вывезти с муниципальных земель на горном участке верхний плодородный слой почвы. В результате принятых мер Гаджиев, Керимов и Набиев были задержаны, и решением суда арестованы по обвинению по различным пунктам статьи 311 (получение взятки) Уголовного кодекса республики.

В Баку предприниматель попался на повторном мошенничестве >>

На данный момент вокруг дела продолжаются необходимые следственные мероприятия, отмечает Генпрокуратура.

8
Теги:
Чиновники, Уголовное дело, почва, Гёйчай
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Супруги-аферисты лишили "партнеров по бизнесу" пары миллионов манатов
Жителя Баку арестовали во время получения взятки у главврача
Генералы упраздненного МНБ обвиняются в вымогательстве и присвоении чужого имущества
Житель Баку собрал крупную сумму в виде взяток, выдавая себя за налоговика