Куриная голень, фото из архива

Азербайджан частично запретил импорт птицы из Шотландии

51
(обновлено 20:36 23.02.2021)
В иранских провинциях Мазандаран, Гилан, Кум, Курдистан, а также в регионе Файф Шотландии зарегистрированы случаи птичьего гриппа, что привело к ограничениям на импорт соответствующей продукции в АР.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. Азербайджанские власти частично запретили ввоз птицы и продукции птицеводства из Шотландии, а также еще из нескольких провинций Ирана, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник со ссылкой на пресс-службу Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

В иранских провинциях Мазандаран, Гилан, Кум, Курдистан и в регионе Файф Шотландии были зарегистрированы случаи высокопатогенного птичьего гриппа. В целях предотвращения проникновения инфекционных заболеваний из указанных регионов Ирана и Шотландии, временно запрещено импортировать оттуда в Азербайджан живую птицу и птицепродукты.

Вместе с тем, для повышения эффективности контроля за поставками продукции из указанных стран, АПБ обратилось в Государственный таможенный комитет Азербайджана для принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств, направляющихся из Ирана и Шотландии, в том числе транзитом через данные страны.

Ранее АПБ ввело ограничительные меры на ввоз продукции птицеводства и живой птицы из Ирана. Также действуют ограничения на импорт данной продукции из Чехии, Украины, Италии, Польши, Камбоджи, Вьетнама, Швеции и Ирака.

51
Теги:
Шотландия, Азербайджан, Птичий грипп, Птица
По теме
Азербайджан вводит новые ограничения на импорт в страну птицы
Ввоз птицы и живого скота в Азербайджан запрещен из еще трех стран
Баку ограничил импорт птицепродуктов еще из двух европейских стран
Азербайджан приостановил ввоз продукции птицеводства из Украины и Ирана

Sinovac Biotech şirkətinin CoronaVac peyvəndi, arxiv şəkli

Возможно появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 - генсек ООН

5
(обновлено 10:51 11.05.2021)
Никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности, убежден Антониу Гутерреш, осуждающий так называемый "вакцинный национализм".

БАКУ, 11 мая – Sputnik. В случае активного распространения коронавирусной инфекции в бедных странах, возможно появления мутаций COVID-19, устойчивых к вакцинам, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Некоторые страны очень быстро прививают свое население. Но у нас все еще есть ряд стран, которые не получили ни одной дозы. А в развивающихся странах в целом мы видим значительный пробел в вопросе вакцинации", - сказал Гутерреш в интервью российским информационным агентствам.

По его словам, "если COVID распространится как лесной пожар по "глобальному югу", у него будет появляться все больше и больше разновидностей, все больше и больше мутаций, и есть риск, что появится вирус, устойчивый к разработанным вакцинам".

"Это означает, что никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности", - добавил он.

Генсек ООН назвал большой ошибкой так называемый "вакцинный национализм". "Мы продвигаем инициативу… COVAX, направленную на эффективное распространение вакцин в развивающихся странах. Но, к сожалению, COVAX не только испытывает некоторую финансовую нехватку (не хватает 22 миллиардов долларов). Но сегодня есть и проблемы с поставками из-за ограничений экспорта разными странами", - добавил он.

COVAX - международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

5

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

19
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

19