Люди на автобусной остановке возле станции метро «Элмляр Академиясы» в Баку

Требуем открыть метро: жители Баку вынуждены часами ждать переполненные автобусы

8230
(обновлено 22:50 22.02.2021)
Сколько бы дополнительных автобусов не было задействовано на регулярных и экспресс-маршрутах, они не смогут справиться в полной мере с пассажиронагрузкой, считает эксперт.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Работа общественного транспорта в условиях пандемии остается одной из актуальных проблем. Каждый день на остановках в час пик собирается огромное число пассажиров, и им нередко приходится подолгу ждать своего автобуса.

Ежедневно аналогичная картина на автобусных остановках наблюдается возле станции метро "Элмляр академиясы". После шести часов вечера люди собираются в ожидании автобусов, курсирующих по экспресс-маршрутам М2, М2А. Пассажирка Гульнар Гасанова пожаловалась Sputnik Азербайджан, что ждет свой автобус уже больше получаса.

"Я живу возле станции метро Ази Асланова. После того, как отменили смс-разрешения, каждый день приходится ждать автобус не меньше получаса. На остановке собирается столько людей, что порой невозможно попасть в автобус, приходится ждать следующий".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Люди на автобусной остановке возле станции метро «Элмляр Академиясы» в Баку

Пассажир по имени Валех Гулиев также недоволен, что автобусы М2А постоянно запаздывают: "Автобусы задерживаются в пути из-за пробок. Метро закрыто, и нам ничего не остается, как просто ждать. Пусть те, кто принял решение оставить метро закрытым, придут на остановку в час пик и попробуют сами попасть в автобус. Автобусы не могут перевозить столько пассажиров. И мы требуем, чтобы метро открылось".

Те же проблемы наблюдаются и с автобусами, которые курсируют по регулярным маршрутам. Похожая ситуация наблюдалась на остановке, расположенной на противоположной стороне дороги. Пассажирка Солмаз Гурбанова жалуется, что ждет автобус номер 6 больше получаса, и так каждый день: "Когда работало метро, мы не теряли столько времени, теперь можем ездить только на автобусах, а они вечно опаздывают. А когда приезжают, в них не протиснуться. Метро закрыли, чтобы предотвратить распространение вируса, но не понимают, в каких условиях людям приходится ездить в автобусах".

Пассажиры, ожидающие автобус номер 3, говорят то же самое - в часы пик автобусы запаздывают, и чтобы добраться до дома, им нередко приходится пользоваться такси.

Пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что в настоящее время по экспресс маршрутам между станциями метро дополнительно курсирует около 100 запасных автобусов. В настоящее время на 163 маршрутах курсирует 2130 автобусов (153 регулярных маршрута и 10 - экспрессы).

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Люди на автобусной остановке возле станции метро «Элмляр Академиясы» в Баку

"Согласно последним статистическим данным, в течение дня по городу передвигается 2,1-2,2 миллиона пассажиров. Однако заторы на дорогах затрудняют движение автобусов, и тем самым нет смысла пускать по маршрутам дополнительные автобусы", - считает он.

Эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы в свою очередь отметил, что метро во время пандемии было закрыто с целью предотвратить распространение вируса, но в действительности наблюдается обратная картина. Он полагает, сколько бы дополнительных автобусов не было задействовано, они не смогут справиться в полной мере с нагрузкой. Эксперт напомнил, что до пандемии ежедневно метро перевозило около миллиона пассажиров. И пока метро остается закрытым, эта нагрузка ложится на автобусы. Они не справлялись с такой нагрузкой, даже когда метро было открыто.

"Однако в соответствующих органах считают, что работу метро лучше ограничить. А я думаю, наоборот. Сегодня большая скученность пассажиров в автобусах создает благоприятные условия для распространения вируса", - указал Мурадлы.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Люди на автобусной остановке возле станции метро «Элмляр Академиясы» в Баку

Неправильным оставлять в силе запрет на работу метрополитена считает также и депутат Фазиль Мустафа.

"Не у всех людей есть машина, чтобы ездить на работу. И не стоит винить во всем Бакинское транспортное агентство, сколько бы ни увеличивалось количество автобусов, обеспечить спрос все равно невозможно", - считает он.

Слишком много автобусов на дорогах также приведет к большим пробкам, продолжил депутат. Скученность внутри автобуса, толпы на остановках создают идеальные условия для распространения вируса. Это означает, что единственной альтернативой для улучшения ситуации является метро, но его открытие не считается целесообразным, заключил Мустафа.

8230
Теги:
метро, автобусы, Баку
По теме
Вниманию водителей: в Баку появилась еще одна спецполоса
В ожидании хаоса: надеяться ли жителям Баку на возобновление работы метро
Баку встал в пробках: вернулись SMS-разрешения и посты - видео
Пассажиры жалуются на задержки в прибытии столичных автобусов

Албано-удинский христианский храм-монастырь Агоглан в селе Хусулу Лачинского района, фото из архива

Религиозные деятели Азербайджана и России встретились, чтобы обсудить судьбу храмов

18
(обновлено 18:49 04.03.2021)
Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал представителю РПЦ о планах по восстановлению Карабаха и судьбе григорианизированных церквей.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял митрополита Русской православной церкви (РПЦ) Иоанна Георгия Рощина.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, гость передал шейх уль-исламу приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Шейх уль-ислам отметил особую значимость сотрудничества с Русской православной церковью, в частности дружеские отношения между религиозными центрами.

© Photo : REPORT
Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял митрополита Русской православной церкви (РПЦ) Иоанна Георгия Рощина

Пашазаде выразил благодарность православным гражданам Азербайджана, за оказанную поддержку во время 44-дневной второй Карабахской войны, некоторые из которых героически погибли, защищая территориальную целостность Азербайджана.

Глава УМК отметил, что в настоящее время перед Азербайджаном стоят задачи восстановления освобожденных территорий, определения дальнейшей судьбы христианских храмов, подвергшихся григорианизации.

18
Теги:
Карабах, Храм, Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, УМК, РПЦ
По теме
В Габале открылась отреставрированная албанская церковь – фото
Баллистические ракеты Армении разрушили русскую православную церковь в Гяндже
Православные храмы в Баку получили подарки от Россотрудничества
Анар Керимов показал, как переделали храм в Ходжавенде

Минобороны показало руины села Кечикли, освобожденного от оккупации - видео

18
(обновлено 18:57 04.03.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с нынешним состоянием территорий, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 4 мар - Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Кечикли Зангиланского района Азербайджана, опубликовало на своем сайте министерство обороны республики в четверг.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

18
Теги:
Оккупация, Село, Министерство обороны АР
По теме
Руины в окружении заснеженных гор: видеокадры из села Бабайлы Зангиланского района
В Агдамском и Зангиланском районах обнаружено брошенное противником оружие - фото
Минобороны поделилось кадрами из еще одного освобожденного села в Зангилане
Минобороны показало состояние освобожденного зангиланского села - видео
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

0
(обновлено 18:49 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана