БАКУ, 22 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Упрощена процедура усыновления детей близкими родственниками, а также отчимами и мачехами. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заведующий Департаментом усыновления Агентства социальных услуг при министерстве труда и социальной защиты Джавид Шахмалыев.
Представителям этой категории лиц не требуется проходить сложные стадии проверки, чтобы взять под свое попечение ребенка.
С 1 ноября 2019 года полномочия в области усыновления детей были переданы министерству труда и социальной защиты населения. Таким образом все желающие усыновить ребенка теперь посылают заявки на усыновление не в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей АР, как это было прежде, а непосредственно в Минтруда и соцзащиты. С этой целью в ведомстве разработали специальную электронную платформу, где нужно оставлять заявки для усыновления.
"Обращения для усыновления детей делятся на пять видов. Наиболее распространенными из них являются формы заявок для усыновление детей, лишенных родительской опеки в детских домах. Второй наиболее распространенной формой стали заявки на усыновление детей близкими родственниками, а третей формой - усыновление детей мачехой либо отчимом", - отметил Шахмалыев.
Сам процесс усыновления проходит в три этапа: учет приемных родителей; проверка семьи на предмет соответствия интересам ребенка; принятие судебного решения об усыновлении.
По отношению к близким родственникам, желающим взять на воспитание ребенка, в процессе усыновления исключается этап их проверки на предмет соответствия интересам ребенка. То есть родственники, отчимы и мачехи не участвуют в тренингах; к ним не применяется проверочный период; не проводятся дополнительные встречи с ребенком в воспитательном учреждении под наблюдением социальных работников.
"Говоря о близких родственниках, подразумеваются родные братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети, а также их дети. На этапе проверки соответствия интересам ребенка к ним применяются лишь правила оценки приемных родителей. И законом предусмотрен ряд послаблений в отношении близких родственников. Например, в этом случае не учитываются доходы семьи", -сказал Шахмалыев, указав, что подобные финансовые требования также не актуальны для отчимов и мачех.
Другие кандидаты в родители обязаны пройти все процедуры проверки. В целом среди правил усыновления есть требования, имеющие равную силу для всех. Будущие родители не должны иметь судимости, а также заболеваний, таких как инфекционные болезни, онкология в четвертой стадии, алкоголизм, токсикомания, наркозависимость, туберкулез.
Кстати, в настоящее время на рассмотрении Милли Меджлиса находится пакет поправок в Семейный кодекс АР. Изменения охватывают техническую сторону упрощения процедуры усыновления детей родственниками.
Для справки следует сказать, что в настоящее время в системе Минтруда под усыновление попадают 15 детей, из которых десять девочек и четверо детей с ограниченными возможностями.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял митрополита Русской православной церкви (РПЦ) Иоанна Георгия Рощина.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, гость передал шейх уль-исламу приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Шейх уль-ислам отметил особую значимость сотрудничества с Русской православной церковью, в частности дружеские отношения между религиозными центрами.
Пашазаде выразил благодарность православным гражданам Азербайджана, за оказанную поддержку во время 44-дневной второй Карабахской войны, некоторые из которых героически погибли, защищая территориальную целостность Азербайджана.
Глава УМК отметил, что в настоящее время перед Азербайджаном стоят задачи восстановления освобожденных территорий, определения дальнейшей судьбы христианских храмов, подвергшихся григорианизации.
БАКУ, 4 мар - Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Кечикли Зангиланского района Азербайджана, опубликовало на своем сайте министерство обороны республики в четверг.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.