Ветеран Второй Карабахской войны, фото из архива

Глава YAŞAT: Фонд помогает раненым и семьям шехидов в рамках своих возможностей

199
(обновлено 12:50 21.02.2021)
Фонд YAŞAT раненых не оперирует, а только оказывает помощь в проведении лечения по рекомендации врачей, выделяя необходимые средства, рассказал глава организации.

Зульфия Гулуева, Sputnik Азербайджан

На сегодня одним из актуальных для республики вопросов является социальное положение семей шехидов, отдавших свои жизни ради освобождения родных земель, а также лечение раненых участников Карабахской войны. Руководитель Фонда поддержки семей раненых и шехидов (Фонд YAŞAT), ветеран Карабахской войны Эльвин Гусейнов рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан о деятельности Фонда, в том числе направленной на лечение и реабилитацию раненых участников войны.

- Каким образом семьи шехидов, а также военнослужащие, получившие ранения в ходе Отечественной войны, могут обратиться в Фонд для получения помощи?

- Семьи шехидов и раненых могут обратиться в Фонд в электронном формате. Заявки подаются в электронном виде на официальном сайте Фонда www.yasat.gov.az. Также можно подать заявку по телефону 8110.

Руководитель Фонда поддержки семей раненых и шехидов (Фонд YAŞAT), ветеран Карабахской войны Эльвин Гусейнов

- Порой в соцсетях можно встретить видеоролики, в которых рассказывается о том, как тот или иной ветеран войны, раненый или семья шехида испытывают проблемы, и при этом нередко Фонд YAŞAT обвиняют в безразличии и халатности. По какому принципу фонд оказывает поддержку и помощь ветеранам войны и семьям шехидов?

- Проблемы семей шехидов и положение наших военнослужащих, раненых в Отечественной войне, постоянно находятся в центре нашего внимания. Помощь оказывается в порядке поступления обращений. Однако принцип очередности может быть нарушен в зависимости от того, насколько серьезным, тяжелым является состояние наших раненых. У нас есть ветераны, которым нужна срочная операция. Подобные моменты обязательно учитываются.

- В каких случаях лечение раненых может проводиться в частных клиниках?

- Врачи постоянно дают нам информацию по поводу состояния наших раненых. На основе поставленных диагнозов им предоставляют информацию о необходимом лечении. Если ветераны верят, что операция, проведенная тем или иным врачом в частной клинике, поможет им быстро вылечиться, то такие моменты нами принимаются во внимание.

Мы заключаем с этим медучреждением договор и организовываем лечение в нем раненого. В частных клиниках проводится лечение различных ранений, которые требуют хирургического вмешательства - осложнения из-за тяжелых травм ног и рук, ортопедические операции, операции на поясничной области и другие серьезные травмы.

- А существует ли какой-либо лимит в суммах, выделяемых для лечения ветеранов?

- Ради выздоровления участников войны Фонд оказывает поддержку в рамках своих возможностей.

- Существует мнение, что лечение за рубежом может помочь многим ветеранам, однако Фонд для этого средства не выделяет...

- Хочу отметить, что YAŞAT сам операции не проводит. Мы делаем то, что говорят врачи о лечении раненых ветеранов. Если врачи решат, что нужна та или иная операция, наш фонд оказывает помощь в ее проведении, выделяя средства. Фонд не принимает решения о том, в какой форме должно проводиться лечение.

- YAŞAT также оказывает большую поддержку в приобретении оборудования для лечения и реабилитации ветеранов...

- Для быстрой и эффективной реабилитации наших ветеранов мы заказали из-за рубежа аппараты на нижние конечности и туловище с реципрокным (взаимосвязанным) шаговым тазобедренным шарниром (RGO). Их уже привезли в страну и передали раненым участникам войны. Теперь их реабилитация завершится быстрее, они быстро пойдут на поправку. Уже доставлено шесть таких аппаратов. Фонд постоянно консультируется с врачами и заказывает аппараты для раненых индивидуально.

199
Теги:
Ветераны, семья шехида, помощь, фонд
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)
По теме
Троих тяжелораненых ветеранов карабахской войны отправили в Турцию на лечение
Дети азербайджанских шехидов смогут бесплатно учиться в Турции
Военнослужащие, прошедшие войну, могут лечиться в частных клиниках - Фонд YAŞAT
В Фонде YAŞAT рассказали, кого поддержат на первом этапе

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

13
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

13
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

16
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

16
Теги:
уран, Иран