Новости

Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?

© Sputnik / © Sputnik / Elvin AhmadВодопроводный кран, фото из архива
Водопроводный кран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2021
Подписаться
Потери воды в целом по стране составляют 40-50%. Бесценная жидкость утекает в почву, плодородные земли превращаются в болото. При таком положении никакие высокие тарифы не могут не помогут.

Решением Тарифного Совета с февраля в Азербайджане повысился тариф за поставку воды и стоимость услуг водоотведения вдвое. Если ранее граждане платили за упомянутое 0,5 маната за кубометр, то теперь расходы выросли до маната.

Но почему должны страдать обычные люди?

Двойное повышение тарифов стало полной неожиданностью и было встречено негативно почти всеми слоями населения. Соцсети заполонили недовольные посты пользователей, в разных группах стали распространяться видео юмористической направленности. И Тарифный (ценовой) совет, и ОАО Azərsu стали объектом нападок со стороны населения. Депутат Милли Меджлиса Тахир Керимли даже предложил расформировать Тарифный совет.

Bakıda geyim dükanların birində - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2021
Поход в торговый центр: "музейные" экспонаты спасут от депрессии

"Повысились цены на воду. Пресс-секретарь Azərsu заявил, что оборудование устарело и работает бесперебойно 24 часа последние десять лет. Поэтому средства будут направлены на замену устаревшего оборудования. Но почему должны страдать обычные люди? Пусть они приезжают в Бузовна, где трубы лопнули, вода течет по улицам, никто не реагирует на наши жалобы. Может быть, вместо увеличения тарифов нужно должным образом выполнять свою работу", - написал один из пользователей соцсети Facebook.

"Азерсу" в 2021 году будет работать с убытками

Начальник отдела экономики Azərsu Эльчин Джамалов также сделал заявление для прессы относительно повышения цен. "Тарифы на водоснабжение менялись последний раз в 2016 году. За этот период произошли существенные изменения. Эти изменения оказали влияние на себестоимость, расходы на производство и эксплуатацию. На 250 тысяч увеличилось количество абонентов. Вместе с тем, охват услуг увеличился с 50% до 70%, в то же время значительно вырос процент бесперебойного водоснабжения других районов и центров, включая Баку", - отметил начальник отдела экономики.

Таблетки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
"Отверженные" обществом: им остается лишь пить таблетки

Пресс-секретарь ОАО Анар Джабраиллы отметил, что акционерное общество в 2021 году будет работать с убытками. "Целью изменения тарифов является не получение прибыли, а улучшение качества услуг, устранение субсидий из государственного бюджета. Новые тарифы покроют наши расходы до амортизации, но опять же акционерное общество будет работать в убыток. У нас есть крупные установки и с учетом их амортизации мы закончим с убытком и 2021 год", - отметил пресс-секретарь акционерного общества.

Магистральная труба "Азерсу", как всегда, с дыркой?

Получается, что ОАО Azərsu будет работать с убытками и в 2021 году. Целью изменения тарифов является не получение прибыли, а улучшение услуг, устранение субсидий из государственного бюджета.

Вид город Лачин, Азербайджан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2020
Карабах
Две пятилетки: примерно столько времени потребуется на восстановление

Возникает интересная картина: акционерное общество, как признаются официальные лица, работает себе в убыток. Оно нуждается в дополнительных инвестициях и финансировании. А госбюджет и так имеет довольно приличный дефицит ввиду объективных факторов типа пандемии коронавируса и падения цен на нефть в 2020 году.

Возможно, население отнеслось бы с пониманием к повышению тарифов на воду и канализацию, но проблема заключается в другом. Устаревшее оборудование Azərsu тут ни при чем. Каждый год акционерному обществу выделяются колоссальные средства на определенные работы. Народ недоволен тем, что средства расходуются нерационально. "В Шагане два месяца вода выливалась прямо на улицу...", "и не только в Шагане. В Ахмедлах по улице Хади круглый год во дворе открыт кран", "Потом введут налог на дождевую воду", "Магистральная труба Азерсу, и как всегда, с дыркой?", шутят пользователи соцсетей. Такие посты можно встретить часто. Огромное количество воды уходит в никуда из-за неспособности Azərsu решать эти вопросы.

Президент Ильхам Алиев: "Потери находятся на уровне 40-50 процентов"

Не нужны никакие соцсети, чтобы видеть, как обстоят дела в распределении воды. Достаточно провести несколько мониторингов, чтобы выявить сотни и тысячи случаев утечек воды по Баку и Абшеронскому полуострову. О потерях воды высказался президент Ильхам Алиев еще 6 августа 2020 года во время совещания в видеоформате в связи с проведенными мерами по борьбе с коронавирусом и мерами по улучшению социально-экономической ситуации. Президент указал, что механизм государственного контроля за расходами должен быть еще более совершенным: "Потери в государственных компаниях достаточно большие. Потери воды. Я провел специальное совещание, посвященное этим вопросам, был принят и уже исполняется План мероприятий. Однако потери находятся на уровне 40-50 процентов".

Баку после смягчения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2020
Друг за друга: проблема не кажется ужасной, если есть поддержка извне

Глава государства отметил, что к работе по контролю над реализацией проектов необходимо привлечь широкую общественность: "Здесь, конечно, государственные структуры должны представить конкретные дополнительные предложения, и необходим общественный контроль. Представители общественности должны участвовать в реализации всех проектов, представляющих для нас большое значение. Я отметил это на совещании, посвященном проблемам воды. Ученые, неправительственные организации, специалисты, представители медиа – они тоже должны участвовать в этих делах".

Отношение к воде оставляет желать лучшего

То есть на самом высоком уровне озвучена цифра о потерях воды – 40-50%. А что изменилось в акционерном обществе после выступления президента Ильхама Алиева? Сразу же по некоторым телеканалам прошли сюжеты о выявлении фактов незаконных подключений к водным линиям. Работники Azərsu демонстративно резали трубы в каких-то поселках у каких-то бизнесменов. Это такой месседж руководству страны: не виноватые мы, это все население ворует воду.

Торговля в Китае - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2020
Австралийские лобстеры, газовый вентиль и неадекватный сосед…

С того совещания прошло уже полгода. Никаких существенных изменений нет. Потери воды как были, так и остаются. Отношение к воде, этому бесценному источнику жизни оставляет желать лучшего.

Только лишь в 2020 году из госбюджета акционерному обществу было выделено 38 миллионов манатов субсидий. За такие деньги можно обеспечить всю страну бесплатной водой несколько лет. Куда они были потрачены? Мы не узнаем, наверное, никогда.

Жители многих абшеронских поселков не знают, что делать с "излишками" воды

По прогнозам некоторых аналитиков, в ближайшие годы мир готовится к войнам из-за воды. Крупнейшие мегаполисы по всему миру ищут дополнительные возможности для выявления источников чистой воды. Некоторые страны добывают питьевую воду из морской, соленой. В Азербайджане нет лишних источников воды, но они у нас в достаточном количестве - однако при таком отношении в будущем начнутся проблемы.

Мальчик-китаец в защитной маске - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2020
Не болеют, не устают: "умные" роботы заменят людей во всем

Жители многих абшеронских поселков не знают, что делать с "излишками" воды. То там течет, то здесь. Поселки Рамана, Забрат, Мамедли, Маштага, Бильгя постепенно превращаются в болотистые местности, где, кроме камыша, ничего не растет. Благодаря тем самым 40-50% потерям. YouTube переполнен сюжетами информагентств и телеканалов с жалобами людей. Без соответствующей обуви, резиновых сапог и калош никак не обойтись. Именно поэтому повышение тарифов на воду и канализацию вызывает у населения неприятные чувства. Ведь придется покрывать ту самую недостачу, что вытекает из труб в почву.

Удивительно, с одной стороны стихийно возникают болотистые участки, а с другой - население страдает из-за нехватки воды. Скажем, о проблемах с водоснабжением в поселке Бильгя также есть немало сюжетов. Вода вроде бы проведена, но не везде. В поселке существует так называемая система даланов. Это такие дачные участки, тянущиеся до самого моря. Уже который год представители Azərsu говорят: не волнуйтесь, ваш далан получит воду уже в этом году. Это значит, что от основной артерии Azərsu проведет воду к конкретному потребителю. Проводят новую артерию, старую отрезают и говорят, у вас будет вода, скоро. А воды все нет. В пятом далане есть, а в четвертом нет. И не будет, ждут новых отчислений с бюджета. А если кто-то хочет конкретно подвести воду к своему дому раньше остальных - будь добр, заплати, купи трубы и будет вода. Так и живем: в воде и без воды.

Без усиления общественного контроля проблема не найдет решения

Возникает очевидный вопрос: что делать? Без усиления общественного контроля проблема не найдет своего решения. Президент Ильхам Алиев призвал ученых, неправительственные организации, специалистов, представителей медиа принимать активное участие в данном процессе. Увидел утечку, снял и выставил в соцсети. Есть проблема - журналист помчался и сделал репортаж. Есть какие-то предложения - надо озвучить публично.

Мечеть в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2020
Новые формы вандализма: почему разрушаются исторические памятники?

Конечно, реорганизация работы ОАО Azərsu для ее улучшения требуется. Без комплексных мер изменений не будет. Можно даже создать отдельную структуру по контролю за утечками воды. Не прикрыли вовремя утечку, получи штраф. Не реагируют на жалобы населения - наказали штрафом отдельных лиц компании. Впрочем, некоторые функции акционерного общества можно передать другим частным компаниям.

Чтобы избежать катастроф, нужно сегодня четко понимать те проблемы, которые нужно срочно решать. Один за другим исчезают или истощаются крупные водные источники в близлежащих регионах. Аральское море, озеро Урмия, десятки исчезающих рек являются сигналами к действию. Бережное отношение к ресурсам может предотвратить многие проблемы в будущем.

Лента новостей
0