Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии, фото из архива

В учебных заведениях Баку помянут жертв Ходжалинской трагедии

47
(обновлено 20:57 16.02.2021)
По случаю 29-й годовщины трагедии в Ходжалы запланирован ряд мероприятий в школах и других учебно-воспитательных центрах столицы.

БАКУ, 17 фев — Sputnik. Первые уроки 26 февраля в учебных заведениях столицы будут посвящены 29-й годовщине Ходжалинской трагедии, говорится в сообщении Управления образования города Баку.

Столичные школы фактически вернулись к нормальной жизни >>

Жертв трагедии также помянут в Детско-юношеских центрах развития столицы.

В Управлении образования города Баку разработали специальный план для организации ряда мероприятий в учебных заведениях города. Принимая во внимание санитарно-эпидемиологический режим, многие встречи подобной тематики пройдут в режиме онлайн.

Также в Баку планируется организовать виртуальный конкурс рисунков и выставки, посвященные Ходжалинской трагедии.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного.

В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

В Гяндже ремонтируют школы, пострадавшие от ракетных ударов ВС Армении >>

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы. Глава государства, а также другие официальные лица, представители дипломатических миссий в республике посещают памятник жертвам трагедии "Зов матери" в Баку, возлагают к нему венки и цветы.

47
Теги:
жертвы, Баку, школы, Ходжалинский геноцид
По теме
Реза Дегати отменил свои проекты во Франции, чтобы рассказать правду о Карабахе
В Азербайджане появился свой День Победы
Режиссер нашумевшего фильма о Ходжалы готов экранизировать трагедию в Гяндже и Барде
Халафов: преступления, совершенные армянской стороной в Ходжалы, доказаны следствием

"Черный понедельник" в Израиле и Палестине видео ракетных ударов

97
(обновлено 12:45 11.05.2021)
Израильская армия продолжает наносить удары по военным объектам палестинской группировки ХАМАС в ответ на пуски ракет с территории Сектора Газа. Что происходит в регионе, смотрите в сюжете Sputnik Азербайджан.

Эскалация напряжения началась в пятницу, 7 мая, в связи с празднованием Дня Иерусалима, учрежденного в честь выигранной Израилем Шестидневной войны 1967 года.

10 мая в Иерусалиме традиционно проводится "Марш с флагами", в котором принимают участие тысячи евреев. Но в этом году Дню Иерусалима предшествовала неделя беспорядков возле Шхемских ворот, в районе квартала Шейх Джарах и на Храмовой горе.

Полиции так и не удалось взять контроль над ситуацией, а палестинские группировки в Секторе Газа потребовали прекратить марш и вывести силовиков с Храмовой горы. В противном случае они пообещали нанести ракетные удары.

Поскольку Израиль не ответил на ультиматум, "Палестинский исламский джихад" начал обстреливать его территорию ракетами.

На видео попали кадры того, как полиция пытается оттеснить протестующих от Храмовой горы, а также обстреливает их резиновыми пулями. 

На кадрах же, снятых над сектором Газа, видно, как под крики и молитвы гражданских запускаются несколько ракет.

Читайте также:

 

97

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

61
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

61
Теги:
Среда, Прогноз погоды
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Баку

Джейхун Байрамов: Армения препятствует мирному процессу в регионе

0
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей по Карабаху, и принял множество односторонних шагов, заявил глава МИД АР на переговорах с российским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Баку четко выполняет свои обязательства по трехстороннему заявлению по Карабаху, однако Ереван торпедирует мирный процесс, что мешает нормализации ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку во вторник.

"Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей, и принял множество односторонних шагов, в частности, пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана",- сказал он.

При участии азербайджанских военных был организован поиск тел и останков, передача их армянской стороне, заметил министр.

Также он отметил роль официальной Москвы в урегулировании ситуации и работу совместного российского-турецкого мониторингового центра.

При этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подверг критике позицию Армении, которая, как он выразился, продолжает торпедировать мирный процесс.

"Их позиция не служит делу нормализации ситуации в регионе. Фактом грубейшего нарушения достигнутых договоренностей является проникновение на территорию Азербайджана в конце 2020 года армянских военнослужащих, когда были убиты азербайджанские военные и гражданские лица. Армения продолжает военные преступления на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

Ереван все еще не предоставил карты минных полей, а также отказывается предоставлять информацию о тысячах пропавших без вести азербайджанцах во время первой Карабахской войны, заметил также азербайджанский министр.

Касаясь азербайджано-российских отношений, обсужденных на встрече с российским коллегой, он заметил, что отношения Азербайджана и России носят стратегический характер: "Нас объединяет общая история, и важная ее часть - победа над фашизмом".

Байрамов отметил, что отношения Азербайджана и России строятся на мощной договорной базе, существует около 230 документов, регулирующих двусторонние отношения, еще много документов находится в разработке.

"Мы считаем, что регулярный обмен визитами вносит важный вклад в продолжение диалога. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества и безопасности", - указал также глава МИД АР.

Он коснулся также обсуждения плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2022 годы, который также был подписан между сторонами в Баку.

"Сегодня в ходе обсуждений было отмечено, что в борьбе с коронавирусом нам удалось выйти на очень высокий уровень. Взаимное сотрудничество наших соответствующих структур свидетельствует о хороших отношениях, и о том, что грузоперевозки в этот период не прекращаются", - сказал Байрамов.

Обе страны находятся на пересечении ряда транзитных линий и хорошей новостью является то, что в прошлом году грузоперевозок не стало меньше, а наоборот, больше, сказал он.

Традиционно важное значение в отношениях России и Азербайджана имеют сферы образования, культуры, спорта, также две страны имеют большой опыт сотрудничества в международной сфере, сказал глава МИД АР.

Читайте также:

Не все просто, но все решаемо – Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

0
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ