Школьные учебники, фото из архива

В российских учебниках по истории устранили ошибку, связанную с Азербайджаном

12604
(обновлено 17:26 17.02.2021)
После обращения посольства Азербайджана в России в МИД и министерство просвещения РФ, в учебники по истории были внесены коррективы.

БАКУ, 16 фев — Sputnik. В России в школьных учебниках по истории устранена ошибка, связанная с Азербайджаном, сообщили АПА в посольстве АР в РФ.

В каких учебниках нашли ошибку?

На 90–й странице шестого издания учебника для 9-го класса "История России. XIX - начало XX века" (авторы - Ляшенко, Волобуев, Симонова), изданного в 2020 году в московском издательстве "Дрофа", отмечается переход "Восточной Армении" в состав России по Туркменчайскому мирному договору, подписанному в 1828 году.

На 91-й странице шестого издания учебника для 9-го класса "История России 9. Часть1" (авторы - Арсентьев, Данилов, Левандовский, Токарев), изданного в 2020 году в московском издательстве "Просвещение", подчеркивается, что по Туркменчайскому мирному договору, подписанному в 1828 году, территория "Восточной Армении" - Иреванское и Нахичеванское ханства - вошли в состав России.

В связи с тем, в указанных учебниках искажены исторические факты и в тексте Туркменчайского договора территория под названием "Восточная Армения" вообще не упоминается, посольство Азербайджана в Москве направило обращения в министерство иностранных дел и министерство просвещения России для внесения соответствующих поправок.

Ответ российский стороны

В министерстве просвещения РФ пояснили, что в советской и российской исторической литературе при освещении условий подписанного между Россией и Ираном в 1828 году Туркменчайского договора, отражающего передачу России Иреванского и Нахичеванского ханств, используется термин "Историческая область Восточная Армения".

Однако, учитывая, что вышеуказанная историческая область не упоминается в тексте самого Туркменчайского договора, из учебника 9-го класса "История России. XIX – начало ХХ века" было удалено выражение "Восточная Армения".

Что же до учебника 9-го класса "История России 9. Часть 1", то в нем понятие "Восточная Армения" дается в чисто географическом контексте. В ходе перепечатки учебника будут внесены соответствующие коррективы, чтобы исключить понятия, которые не могут быть истолкованы однозначно, заверили в ведомстве.

Проблема с учебниками и в Азербайджане

Министерство образования заинтересовано в пересмотре содержания учебников, считает министр образования Эмин Амруллаев. 

По его словам, в учебниках могут быть опечатки. Однако, в настоящее время министерство интересует содержание учебников и то, насколько они могут быть полезны для учащихся.

С 1960 года в качестве нового предмета в учебную программу вошла только информатика. Оставшиеся предметы остались неизменными.

"То есть, сегодня наши дети проходят практически те же предметы, что и мы, и их содержание почти не изменилось. Вопрос об изменении содержания учебников в первую очередь должны поднять преподаватели математики, чтобы выяснить, сохранилась ли значимость того содержания, которое они проходили в 1970-80 годы. Я бы не сказал, что не сохранилась – это было бы несправедливо. Но давайте зададимся вопросом: зачем нам изучать в школе тригонометрические неравенства? Ведь реальность в том, что 90% детей их не усваивают. Я уверен, что меня будут обвинять за это высказывание", - заявил министр.

По его словам, ровно как и 20 лет назад, сегодня школьники также не усваивают эту тему.

Учебники будут менять по форме и содержанию

Героизм и воля к победе, проявленные азербайджанцами в Карабахе, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности, отмечают эксперты в области образования.

Член Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев отметил, что 10 ноября - одна из величайших дат в истории Азербайджана, и очевидна необходимость в написании новых учебников. Надо, чтобы в этих учебниках рассказывалось о жизни, боевых заслугах героев, сражавшихся за освобождение родных земель.

При этом он указал, что подготовка учебников – дело непростое, и занимает определенное время: "Надеюсь, все эти вопросы будут включены в учебники следующего года. Однако, если по срокам заменить книги для следующего учебного года не получится, то будут подготовлены дополнительные учебные пособия".

Эксперт в сфере образования Камран Асадов в свою очередь указал, что школьные учебники, помимо прочего, имеют важное воспитательное значение: "За 44 дня войны Азербайджан написал свою историю победы, восстановив свою территориальную целостность. Героизм и воля к победе, проявленные нашими соотечественниками в этой войне, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности".

Что касается изменений в учебниках, то они, по словам эксперта, коснутся и их оформления. В частности, в следующем году будут изменены обложка, дизайн и оформление учебника по истории Азербайджана для 11-го класса. Так, например, для обложки предлагается использовать ставшую уже знаменитой фотографию артиллериста Вусала Шахкеримова, отметил Асадов.

Изменения также затронут содержание учебников: "Если раньше в начале учебников и дневников рассказывалось об оккупированных территориях, то теперь вместо них будет написано об освобожденных территориях, о победе Азербайджана.

Кроме того, будет говориться о том, что планируется сделать на освобожденных территориях, в том числе с правовой точки зрения. Отныне учебники будут написаны не в пессимистическом, а в боевом духе, указал Асадов.

Изменения также коснутся содержания учебников для начальной школы. Так, в них будут включены стихи и рассказы о героях войны, о славной победе Азербайджана.

Читайте также:

12604
Теги:
Россия, Азербайджан, Ошибки, история, Учебники
По теме
В русском секторе уже по-русски не говорят: эксперт о проблемах учебников
Минобразования ищет экспертов по оценке учебников
Министерство образования готовит новые учебники для школьников трех классов
Школьные учебники в Азербайджане будут меняться - как по содержанию, так и оформлению
Минобразования обновляет учебники для детей с нарушениями зрения

Криштиану Роналду, фото из архива

Роналду ударил по имиджу бренда газированных напитков, Погба - пивной марки - видео

12
Звезды мирового футбола на пресс-конференциях в рамках ЕВРО-2020 демонстративно убрали со столов вредные, на их взгляд, напитки, заменив их водой.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Звезда мирового футбола Криштиану Роналду одним жестом уронил капитализацию всемирно известного бренда по производству прохладительных напитков Coca-Cola на четыре миллиарда долларов (6,8 миллиарда манатов).

Стоимость одной акции компании упала с 56 долларов (95 манатов) до 55,34 доллара (94 маната) за штуку, из-за чего капитализация бренда уменьшилась на четыре миллиарда долларов - с 242 до 238 миллиардов долларов (с 411,5 до 404,7 миллиарда манатов). Причиной столь резкого падения стал жест Криштиану Роналду на пресс-конференции, в ходе которой он отодвинул две бутылки напитка и демонстративно поднял бутылку с обычной водой.

Представители Coca-Cola, являющегося одним из официальных спонсоров ЕВРО-2020 по футболу, матчи которого также проходят в Баку, пока никак не прокомментировали инцидент с Роналду.

Интересно, что чуть позже аналогичный жест совершил полузащитник сборной Франции Поль Погба в ходе пресс-конференции после матча группы "F" c командой Германии (1:0). Правда, в отличие от португальца, француз убрал со стола бутылку с пивом.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

12

Карабахские скакуны: что известно об этом символе Азербайджана

251
Накануне азербайджанский лидер преподнес в подарок карабахского скакуна "Зафара" ("Победа") президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, гостившему в Шуше. Ведь именно карабахский скакун считается символом Азербайджана.

Съемочная команда Sputnik Азербайджан, побывала на ипподроме и последила, как сегодня ухаживают за карабахскими скакунами ухаживают в столице.

Шамсаддин Атаев родился в Агдаме и с детства увлекался разведением карабахских лошадей. Его отец еще в 1948 году начал разводить лошадей этой породы в родном селе Эйвазханбейли Агдамского района. 

В 1993 году, после оккупации родного села, семья вывезла всех лошадей в Баку и начала ухаживать за ними на ипподроме "Джыдыр мейданы". Сегодня здесь содержатся восемь карабахских скакунов. А ухаживают за ними сам Атаев, его братья и дети.

"Это наша профессия, передающаяся из поколения в поколение. Скоро мы вернемся на родные земли и будем разводить лошадей в Карабахе. Это будет возрождение карабахских лошадей", - говорит Атаев.

Отметим, что у Атаевых была своя команда скакунов "Кехлен", которая успешно выступала и занимала призовые места на многих конкурсах.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений порода принадлежала только карабахским ханам. А основным местом их разведения был Ханский завод, где было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистоте крови карабахского скакуна. 

По нраву карабахские скакуны — спокойные и дружелюбные животные. Порода отличается своей исключительной выносливостью, способная преодолевать горную местность. Также, отличительной чертой их является цвет - они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом.

В наши дни карабахские кони в основном используются для скачек. Карабахских скакунов никогда не продавали, а лишь преподносили в дар "в знак дружбы и признательности".

Читайте также:

251
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена, фото из архива

Повестка встречи Путин и Байдена будет объемной

154
(обновлено 11:53 16.06.2021)
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе саммита в Женеве, который пройдет в среду, 16 июня, обсудят вопросы двусторонних отношений, а также региональные проблемы.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал повестку саммита РФ-США объемной, а само мероприятие – продолжительным.

"Я уверен, что лидеры будут иметь возможность в полном объеме обменяться оценками и, надеюсь, найти решения по ключевым для наших стран и международного сообщества вопросам, особенно в сфере безопасности", - заявил замглавы ведомства в среду.

Рябков также указал на то, что Россия при подготовке саммита с США сделала максимум, чтобы он окончился позитивно.

"Российская сторона при подготовке к саммиту сделала максимум для того, чтобы он получился позитивным и увенчался результатами, которые позволят приостановить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений и начать движение вверх", - сказал он.

От стратегической стабильности до Навального

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, проведена очень основательная подготовительная работа, в повестке предстоящей встречи отражены практически все темы, которые сейчас волнуют российскую и американскую стороны.

"Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью", - рассказал Ушаков, добавив, что отдельно будут обсуждены нерешенные вопросы двусторонних отношений, а также тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие COVID-19.

"На десерт", по словам Ушакова, оставлены региональные проблемы": ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане, обстановка на Корейском полуострове и в Беларуси, иранская ядерная программа, Карабах и Украина.

"Это те темы, которые согласованы в повестке дня, но вы прекрасно понимаете, что президенты могут по своему усмотрению затронуть любую тему. Могут затрагиваться и вопросы, которые заранее не согласованы и в повестке дня не обозначены", - подчеркнул он.

Коснувшись ключевой темы, которой будет стратегическая стабильность, помощник президента РФ напомнил, что за последние годы в этой сфере накопилось немало серьезных проблем, обусловленных рядом односторонних шагов США: выход из договора по ПРО, ДРСМД и договора об открытом небе. В связи с этим, по его словам, особенно актуальной сейчас видится задача запуска системного диалога по вопросам стратегической стабильности.

Говоря об отдельных пунктах повестки, Ушаков отметил, что на саммите планируется рассмотреть перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран. В частности, он указал на то, что американские предприниматели заинтересованы в полноценной работе на российском рынке.

Помощник российского лидера также довел до внимания, что на встрече будут затрагиваться и вопросы информационной безопасности.

"В последнее время в США все чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности - для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов", - напомнил он.

Одним из важных вопросов повестки будет экология и климат, добавил Ушаков, указав на то, что природоохранная проблематика – одна из тех областей, где у двух стран есть общие интересы и схожие подходы.

Ушаков также отметил, что на саммите в Женеве ожидается и обсуждение таких нерешенных вопросов, как аресты россиян в третьих странах и ухудшение условий работы российских диппредставительств. Он также допустил, что американская сторона поднимет тему Алексея Навального.

Что думают в Кремле

Помощник президента РФ рассказал, что в Кремле смотрят на встречу лидеров РФ и США с практическим оптимизмом: прорывов не ожидают, но любые достигнутые договоренности пойдут на пользу.

"У меня нет уверенности, что какие-то договоренности будут достигнуты. Я не знаю. Я смотрю на эту встречу с таким практическим оптимизмом, но не с большим. Посмотрим. Но для американцев характерно, что многие договоренности, которые достигаются при предыдущей администрации, особенно если эта администрация носит другую партийную окраску, то они не выполняются", - отметил Ушаков.

Многое из того, что было проговорено с предыдущим президентом США Дональдом Трампом на их первой с Путиным встрече в Хельсинки в том числе, так и подвисло в воздухе, в частности, Деловой совет, напомнил он.

"Это ничего не работает. Так что посмотрим. Это же первая встреча, в таких тяжелейших условиях, которые сложились в двусторонних отношениях. Я думаю, обе стороны понимают, что пора начать разгребать эти завалы, которые были созданы", - сказал Ушаков.

По его мнению, встреча все равно должна быть полезной и сказаться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике.

При этом в Кремле не смогли однозначно оценить, можно ли говорить о смягчении риторики Вашингтона в преддверии встречи.

"Один момент, конечно, в плане стратегической стабильности - это решение продлить договор важнейший, это, конечно, можно сказать, что это идет в плюс. Вместе с тем и другие минусы в той же стратегической сфере, о них известно хорошо всем", - указал он.

Помощник президента РФ также не стал прогнозировать, договорятся ли президенты о своей следующей встрече. По его мнению, все зависит от того, как пойдет первое это общение президентов.

Как пойдет дискуссия

Помощник российского лидера проинформировал, что встреча лидеров России и США начнется 16 июня в 14:00 по московскому времени. Однако сколько продлится саммит, он ответить затруднился.

"Даже не буду называть, поскольку все зависит от того, как пойдет дискуссия и как президенты будут настроены, какие проблемы затронут больше времени, чем мы запланировали. Просто сейчас это глупо даже говорить", - пояснил помощник президента, добавив, что очередность обсуждения вопросов также согласована, хотя в нее могут быть внесены коррективы.

Ушаков довел до внимания, что формат саммита РФ и США предполагает переговоры президентов сначала в узком, а затем в расширенном составе.

"Переговоры запланированы как состоящие из трех частей. Первая - это беседа в узком составе, потом уже переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение. То есть, узкий состав, затем расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе, и затем переговоры продолжаются", - сказал он, добавив, что стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, "и на этом саммит завершается".

Что же до возможного подписания итоговых документов на саммите России и США, этот вопрос, по словам помощника президента РФ, пока не решен: "Госдеп продолжает консультации по этой теме". При этом он отметил, что время еще остается, хотя его мало, во вторник "вопрос о документах окончательно определится к вечеру".

Ушаков также довел до внимания, что не достигнуто договоренности и о проведении совместной пресс-конференции Путина и Байдена после саммита в Женеве. Напомнив, что "раньше американская сторона в первую очередь и более активно, чем Москва, еще с советского периода выступала за проведение совместных конференций", он отметил, что "на этот раз достигнуто понимание, что каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой".

Эпидемиологические меры

В заключение помощник российского лидера заверил, что для встречи лидеров двух держав принимаются все необходимые эпидемиологические меры.

"Все меры безопасности сверхсерьезные предпринимаются, понятно, и с точки зрения обеспечения здоровья президентов тоже. И американцы, и мы к этому очень серьезно относимся", - сказал он, добавив, что в последнее время в очном формате проводилось не так много контактов.

 

Читайте также:

154
Теги:
Помощник президента РФ Юрий Ушаков, Москва, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США