Туристы в Баку, фото из архива

Пандемические правила: что должны знать иностранцы, прибывающие в Азербайджан

4827
(обновлено 17:59 17.02.2021)
Правила для иностранных граждан, желающих прилететь в Азербайджан самолетом, несколько отличаются от тех, что разработаны для прибывающих наземным транспортом.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. В связи с пандемией коронавируса (COVID-19) на территории Азербайджана все еще действует карантинный режим, однако, как и во всем мире, его требования постепенно смягчаются. Так, начиная с 17 февраля, азербайджанский национальный авиаперевозчик AZAL начинает осуществлять рейсы по направлению Баку-Москва-Баку.

Sputnik Азербайджан расскажет о том, что необходимо знать иностранным гражданам, желающим посетить Азербайджан наземным и воздушным транспортом.

Прилететь в Азербайджан самолетом

Прежде всего стоит отметить, что, согласно решению Кабинета министров АР, карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 апреля 2021 года.

Иностранцы, желающие посетить Азербайджан воздушным путем до этой даты прежде всего должны знать, кто именно обладает правом приехать в страну.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в AZAL, специальными рейсами в Баку из-за рубежа, помимо граждан Азербайджана, впускаются следующие лица:

  • руководители и сотрудники иностранных дипломатических представительств и консульств, аккредитованных в АР, и члены их семей;
  • иностранцы, у которых один из родителей, супруг, супруга или несовершеннолетний ребенок являются гражданином Азербайджана;
  • иностранцы, имеющие разрешение на работу в республике;
  • иностранцы, имеющие разрешение на временное или постоянное проживание в стране;
  • иностранные студенты, обучающиеся в азербайджанских вузах.

В AZAL также отметили, что при полете в Азербайджане необходимо иметь при себе сертификат, подтверждающий отрицательный результат теста на коронавирус (принимаются только тесты ПЦР).

Сертификат, подтверждающий сдачу теста на коронавирус, необходимо получить не позднее, чем за 48 часов до вылета. Пассажиры, не прошедшие обязательный тест и не предъявившие соответствующую справку в аэропорту, на борт воздушного судна не допускаются. Пассажиры с симптомами COVID-19 в здание аэропорта также не допускаются.

Также на рейс не допускаются пассажиры с положительным результатом теста.

Переводить справку на азербайджанский язык не надо.

"Если у человека, прибывающего в Азербайджан из другой страны, тест на коронавирус отрицательный, он (она) подписывает обязательство и может отправляться домой. После этого он (она) должны оставаться в изоляции в домашних условиях в течение 14 дней", - сказали в AZAL.

При отсутствии у гражданина зарубежной страны справки о прохождении теста, его могут или прямо из аэропорта отправить обратно, или же поместить в деревню атлетов: "Там он должен оставаться на карантине семь дней, после чего, если у человека нет температуры и при этом тест на коронавирус показал отрицательный результат, его отправляют домой, где он должен провести в изоляции еще семь дней".

Приехать в Азербайджан на машине

Для иностранцев, прибывающих в Азербайджан по суше, правила несколько иные.

Как сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров, иностранные граждане, желающие приехать в Азербайджан наземным транспортом, должны написать электронное письмо в Кабмин с указанием причины приезда в Азербайджан. Обращение рассмотрят и отправят ответ.

Иностранный гражданин, прибывающий в Азербайджан наземным транспортом, должен пройти тест на коронавирус в своей стране (принимаются только тесты ПЦР). Эти люди должны пройти тестирование в одной из лабораторий, утвержденных министерством здравоохранения страны прибытия. Соответствующую справку надо предъявить на контрольно-пропускном пункте.

Если результат теста отрицательный, человека могут отправить домой или доставить в карантинную зону, решение по этому поводу принимается врачом на контрольно-пропускном пункте. Если после осмотра прибывшего врач решит, что иностранца лучше отправить в карантинную зону, он останется там на семь дней, после чего его могут отпустить домой – опять же, если тест на коронавирус будет отрицательным, сказали в Оперштабе.

При этом лица, прибывающие в Азербайджан из других стран, не обязаны предоставлять какие-либо документы, связанные с вакцинацией: "В решении Оперштаба нет пункта о требовании документа о вакцинации".

Что делать, если заболел в Азербайджане

В Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Sputnik сообщили, что если иностранцы во время пребывания в Азербайджане наблюдают у себя симптомы заболевания, они должны обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти тестирование на коронавирус и, получив результаты, при необходимости могут быть госпитализированы.

Что касается размещения иностранцев в отелях, то, как сообщили в Государственном агентстве по туризму, гражданам других стран для этого не требуется предоставлять какие-либо дополнительные документы. Хотя несколько месяцев назад иностранные гости должны были сдавать тест при размещении в отеле, теперь это правило отменено: "Лица, которые могут приехать в Азербайджан, при размещении в отеле должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Никаких других документов от них больше не требуется".

В Оперштабе также отметили, что правила, принятые на время карантина в Азербайджане, за период пандемии могут быть изменены, ужесточены и смягчены – все зависит от ситуации с вирусом. Вся информация, предоставленная Sputnik Азербайджан, основана на действующих правилах.

Читайте также:

4827
Теги:
AZAL, карантин, Азербайджан, Правила, Иностранцы, пандемия
По теме
Встать на лыжи можно только по брони: предупреждение желающим отдохнуть на "Шахдаге"
Баку вошел в число самых красивых для Instagram мест в мире
Фархад Алиев: Тур де Азербайджан в Карабахе поможет развитию туризма в регионе
Бюро по туризму покажет миру, где находится Карабах
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Из-за пандемии азербайджанцы стали посещать Турцию вчетверо реже

"Черный понедельник" в Израиле и Палестине видео ракетных ударов

108
(обновлено 12:45 11.05.2021)
Израильская армия продолжает наносить удары по военным объектам палестинской группировки ХАМАС в ответ на пуски ракет с территории Сектора Газа. Что происходит в регионе, смотрите в сюжете Sputnik Азербайджан.

Эскалация напряжения началась в пятницу, 7 мая, в связи с празднованием Дня Иерусалима, учрежденного в честь выигранной Израилем Шестидневной войны 1967 года.

10 мая в Иерусалиме традиционно проводится "Марш с флагами", в котором принимают участие тысячи евреев. Но в этом году Дню Иерусалима предшествовала неделя беспорядков возле Шхемских ворот, в районе квартала Шейх Джарах и на Храмовой горе.

Полиции так и не удалось взять контроль над ситуацией, а палестинские группировки в Секторе Газа потребовали прекратить марш и вывести силовиков с Храмовой горы. В противном случае они пообещали нанести ракетные удары.

Поскольку Израиль не ответил на ультиматум, "Палестинский исламский джихад" начал обстреливать его территорию ракетами.

На видео попали кадры того, как полиция пытается оттеснить протестующих от Храмовой горы, а также обстреливает их резиновыми пулями. 

На кадрах же, снятых над сектором Газа, видно, как под крики и молитвы гражданских запускаются несколько ракет.

Читайте также:

 

108

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

65
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

65
Теги:
Среда, Прогноз погоды
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: в Ереване понимают необходимость решения вопроса карт минных полей

170
(обновлено 14:23 11.05.2021)
Министр иностранных дел России сделал ряд важных заявлений по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. У армянского руководства есть понимание того, что вопрос карт минных полей необходимо решать, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, в частности, вопроса карт минных полей, подчеркнул Лавров.

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал отношения между Москвой и Баку "очень богатыми".

"Наши отношения очень богатые. Они становятся богаче с каждым днем, охватывают все мыслимые сферы человеческой деятельности начиная от политического диалога, торговли, экономики, инвестиций, гуманитарных связей, образовательных, культурных контактов и, конечно же, международной политики", - сказал министр, добавив, что между странами есть "много вопросов, но не проблем".

Планы по Карабаху

Глава МИД также довел до внимания, что российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих в Карабахе.

"Надеюсь, сегодня мы сможем наметить конкретные шаги, позволяющие решать возникающие на земле вопросы. Естественно, ситуация непростая, многие годы не решалась", - сказал Лавров.

Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после второй Карабахской войны – это соблюдение всех договоренностей трехстороннего соглашения, напомнил он.

Достигнутые в ноябре 2020 года соглашения включают в себя все необходимое для урегулирования ситуации и нацелены разблокировать коммуникации в регионе, которые были заблокированы на протяжении почти 30 лет, что препятствовало развитию региона, подчеркнул Лавров.

"Наши военные действуют в тесном контакте с азербайджанской стороной. В целом, мы оцениваем их работу позитивно. Они способствуют восстановлению мирной жизни", – сказал он.

Разблокировка коммуникаций

Вопрос разблокирования коммуникаций в регионе решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран, подчеркнул Лавров.

Российский министр также указал, что ключом к нормализации дальнейшей обстановки в регионе является полное выполнение достигнутых договорённостей: "Они обеспечивают все механизмы предотвращения возобновления боевых действий и разблокировки экономических и коммуникационных связей".

Глава внешнеполитического ведомства РФ выразил благодарность официальному Баку за поддержку российского миротворческого контингента.

"Важный вклад в реализацию достигнутых договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа, которая занимается разработкой конкретных планов", - заявил также Сергей Лавров.

 

Читайте также:

170
Теги:
переговоры, Баку, Министр иностранных дел России Сергей Лавров