Ужесточение карантинных мер в Баку, фото из архива

Носить или не носить маски: в МВД рекомендуют следовать только постановлениям Кабмина

945
Правоохранители заявили о том, что обязательный масочный режим не отменен, вследствие чего, даже находясь в безлюдном месте, снимать медицинскую маску не стоит.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Обязательный масочный режим в Азербайджане остается в силе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, начальник пресс-службы министерства внутренних дел (МВД), полковник полиции Эхсан Захидов подчеркнул необходимость ношения масок на открытом воздухе, независимо от условий и обстоятельств.

Отметим, что ранее специалист рабочей группы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) по инфекционным заболеваниям Назрин Мустафаева заявила в эфире местного телеканала об отсутствии необходимости ношения маски на открытом воздухе, если человек идет один. Позднее, впрочем, Мустафаева выступила с опровержением: по ее словам, упомянутое высказывание было основано лишь на медицинских рассуждениях и не является официальной позицией TƏBİB.

"Если мы, скажем, делаем пробежку на бульваре или парке и рядом нет людей, то можно быть без маски. В этом деле все должно быть логичным", - сказала она, уточнив, что надевать в любом случае маску только потому, что это административное решение, нет необходимости, да и правила такого нет.

Между тем, в МВД придерживаются совсем иного мнения. Представитель министерства Захидов поспешил внести ясность в данный вопрос.

Новый штамм COVID-19 не опасен для детей, но есть исключения - главный инфекционист >>

"Имеется соответствующее постановление Оперативного штаба при Кабинете министров АР. В этом постановлении ясно и открыто указано, что ношение медицинской маски обязательно для каждого человека. Наши сотрудники полиции исполняют требования постановления Кабинета министров. То есть, высказывание врача является ее личным мнением. Мы, в свою очередь, исполняем требование закона", - подчеркнул Захидов.

Ранее премьер-министр страны утвердил постановление об обязательном ношении защитных масок в общественных местах на открытом воздухе. Данное решение вступило в силу 21 ноября 2020 года. Следует отметить, что нередко жителей страны штрафуют за отсутствие маски на улице.

В Азербайджане до 1 апреля действует особый карантинный режим, который запрещает проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб и дней рождения, а ношение масок является обязательным согласно решению Кабмина.

945
Теги:
Коронавирус, карантин, Маски, Министерство внутренних дел АР
По теме
Эксперт TƏBİB высказалась о возможности не носить маски на воздухе
Коронавирус? Нет, не слышали! Жизнь в Тибете в период пандемии
Отменять карантин пока рано: когда можно ждать эффекта вакцинации от COVID-19
Названы районы Азербайджана - лидеры по распространению коронавируса

Дождливая погода, фото из архива

Ветер, ливни, град: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

1
(обновлено 14:12 21.04.2021)
Несмотря на относительно высокую температуру воздуха, сильный ветер хазри может негативно сказаться на самочувствии жителей столицы.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. В четверг, 22 апреля, погода в республике будет нестабильной, снова ожидается ветер, местами пройдут ливни, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В Баку и на Абшероне ожидается переменная облачность, в основном без осадков, вечером местами возможны локальные кратковременные дожди. В течение дня синоптики прогнозируют сильный северо-западный ветер.

Температура воздуха в столице и на полуострове ночью составит 11-13, днем - 17-19 градусов тепла. Атмосферное давление повысится с 761 до 764 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 70-80%, днем - 50-55%.

В северных и западных районах ожидаются грозы, периодически будут идти дожди, местами пройдут ливни, выпадет град. Утром в некоторых областях опустится туман, западный ветер временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 12-17, днем 23-28 градусов, в горах ночью 7-12, днем воздух прогреется до 15-20 градусов выше нуля.

Синоптики также предупредили, что сильный ветер хазри на Абшероне сможет негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

1
Теги:
ветер, Осадки, температура воздуха, Прогноз погоды
По теме
Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах на воскресенье
Синоптики обещают в Баку и регионах дальнейшее потепление
В понедельник воздух в Азербайджане прогреется до 29 градусов
Погоду в Баку и регионах испортят сильный ветер и осадки
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Совет прессы: вакцину от коронавируса получили уже 200 представителей СМИ

8
(обновлено 13:09 21.04.2021)
Списки журналистов, желающих пройти иммунизацию, представили руководители 40 медиа-структур, однако есть и индивидуальные обращения от независимых представителей СМИ.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. В Азербайджане 600 человек, работающих в сфере СМИ, выразили желание получить вакцину от коронавируса, сообщил председатель Совета прессы Афлатун Амашов.

В целом списки журналистов, желающих пройти иммунизацию, представили руководители 40 медиа-структур, однако есть и индивидуальные обращения от независимых журналистов.

"Всего в Совете прессы вакцинацию прошли около 200 журналистов в возрасте от 18 до 40 лет. С другой стороны, по договоренности с TƏBİB, вакцинация проводилась в крупных редакциях с большим количеством сотрудников. Это происходило в основном на телеканалах", - сказал Амашов.

Решение о внеочередной вакцинации журналистов было принято в силу ряда обстоятельств. В Совете объяснили, что журналистика относится к одной из сфер, представители которой наиболее подвержены риску, и поскольку средний возраст сотрудников СМИ 20-40 лет, их вакцинация очень важна.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

8
Теги:
Афлатун Амашов, Журналисты, Коронавирус, вакцина, Совет прессы
По теме
Совет прессы собирает данные журналистов для вакцинации от COVID-19
Председатель Совета прессы посоветовал журналистам не отказываться от вакцинации
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19