Бакинский метрополитен после перерыва, фото из архива

В ожидании хаоса: надеяться ли жителям Баку на возобновление работы метро

3117
(обновлено 11:00 06.02.2021)
С началом очных занятий в школах и высших учебных заведениях нагрузка на общественный транспорт столицы значительно возрастет.

БАКУ, 6 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Отсутствие вентиляции в метро считается опасным с точки зрения распространения коронавируса, но если Бакинский метрополитен с началом занятий в школах и вузах не возобновит свою работу, в системе пассажирских перевозок столицы возникнет хаос. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы, комментируя вопрос о необходимости возобновления работы столичной подземки с началом очных занятий в учебных заведениях.

Ограничение движения общественного транспорта в период пандемии должного эффекта не дает, так как альтернативных видов общественного транспорта немного. В зарубежных странах, если метро закрыто, пассажиры пользуются автобусами, метробусами или трамваем. Но в Азербайджане альтернативных видов транспорта очень мало, считает эксперт.

В загруженные дни по Баку автобусы перевозили 2,2 миллиона пассажиров в день. Сегодня на линиях курсирует 2400 автобусов, но всех пассажиров они перевозить не в состоянии. Если метро останется закрытым, вся нагрузка ляжет на автобусы.

Столичные автобусы не справлялись с нагрузкой, даже когда работало метро, убежден Мурадлы. А теперь, когда метро закрыто, перевозить столько пассажиров только автобусами и вовсе не получится.

"В соответствующих органах считают, что работу метро лучше не восстанавливать, но я думаю иначе", - говорит эксперт.

По словам эксперта, каждый вагон метро по вместимости равносилен трем автобусам, пять вагонов - это 15 автобусов. Кроме того, на метро доехать в разы быстрее - путь, который на нем занимает 20-25 минут, на автобусе займет целый час, а то и больге. В часы пик ситуация еще более ухудшается.

Пресс-секретарь ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что решение о работе метро в период пандемии принимает Оперативный штаб при Кабинете министров АР.

"Бакинский метрополитен готов возобновить работу. Нами даже проделана работа по предотвращению заражения вирусом сотрудников метро", - сказал он.

Что касается начала учебного года, то, по словам Мамедова, когда Оперштаб примет соответствующее решение, тогда они и возобновят свою работу.

Напомним, на последнем брифинге министр образования Эмин Амруллаев заявил, что не исключает вероятности возобновления работы метро после того, как начнутся очные занятия в старших классах и вузах.

Министерство образования Азербайджана приняло решение о возобновлении очного обучения в учебных заведениях на территории страны с учетом санитарно-гигиенических требований. С 8 февраля занятия начнутся для I-IX классов в неделю, за исключением городов Баку и Сумгайыт, Абшеронского района. Параллельно анонсировано открытие детских садов. С 15 февраля очные занятия начнутся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в городах Баку и Сумгайыт, Абшеронском районе.

3117
Теги:
открытие, ЗАО "Бакинский метрополитен", метро
По теме
В Баку заработает новый автобусный маршрут
БТА отдало одну полосу на Рашида Бейбутова автобусам - фото
В Баку станет вдвое больше станций метро и появится новая магистраль до Сумгайыта
В спальный район Баку с сегодняшнего дня будут ездить автобусы стандарта Евро-6
Дорожная полиция наказывает водителей автобусов

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж и тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович ( в костюме на заднем плане)

Тренеры сборных Швейцарии и Уэльса о первом матче ЕВРО-2020 в Баку

14
Наставник сборной Швейцарии Петкович сожалеет, что его команда упустила победу, а наставник валлийцев Пейдж доволен результатом.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Швейцарской сборной будет легче играть против итальянцев в Риме, нежели против валлийцев в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Швейцарии Вадимир Петкович.

Матч первого тура группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, прошедший в субботу, 12 июня, на Бакинском олимпийском стадионе, завершился вничью со счетом 1:1. У швейцарцев отличился Брель Эмболо (49-я минута), у валлийцев Киффер Мур (74).

Швейцария упустила победу

Наставник швейцарцев Петкович не скрывал своего сожаления, что его подопечные упустили победу.

"Забив гол, мы не смогли воспользоваться своими шансами и удержать победный для нас счет. Мы были пассивны, в свою очередь, наш соперник стал играть активнее. Хотелось, чтобы наша команда больше шла вперед, но это легче говорить, чем сделать. Уэльс в этом матче продемонстрировал хороший футбол", - сказал Петкович.

© Pool via REUTERS / Dan Mullan
Тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович

Специалист подчеркнул, что итальянцы являются фаворитами группы, но его команда постарается набрать очки и в следующей встрече.

"Сыграв сегодня вничью, мы сохранили хорошие шансы на выход из группы. Что касается тактики, которую мы изберем против итальянцев, то определенно она будет другой, так как будем играть против другого соперника. Наверное, не сильно будем идти вперед. Считаю, что против итальянцев нам даже будет легче, так как в сегодняшнем матче мы на протяжении 90 минут оказывали давление на соперника", - отметил Петкович.

Уэльс хорошо начал чемпионат Европы

В свою очередь, главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж остался доволен результатом матча.

"Мы хорошо начали чемпионат Европы, для нас это было очень важно. Нам противостояла команда высокого уровня и хотелось бы поблагодарить своих подопечных за забитый гол. Сделаем все возможное, чтобы улучшить игру, но сегодня добились положительного результата", - сказал Пейдж.

© Pool via REUTERS / Naomi Baker
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж

Кстати, на матче присутствовало порядка трехсот валлийских болельщиков и специалист выразил сожаление, что их было не столь много.

"Конечно же, нам хотелось бы большего количества фанатов. Но когда звучал наш гимн, я слышал валлийских болельщиков. А когда мы забили гол, наши фанаты были великолепны", - сказал Пейдж.

Он также высказался по поводу матча между сборными Турции и Италии, который завершился победой итальянцев со счетом 3:0.

"Итальянцы продемонстрировали отличную игру, но и турки сыграли неплохо. Пока ничего еще не ясно в группе и мы постараемся показать лучшую игру. Следующий матч мы проведем против сборной Турции, которая демонстрирует отличный футбол. Нам предстоит серьезный матч, но надеемся забрать очки", - добавил Пейдж.

Матч между сборными Турции и Уэльса состоится в Баку 16 июля, в этот же день в Риме сборная Италии примет швейцарцев.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

14
Теги:
Баку, матч, Тренеры, Евро-2020, Чемпионат Европы
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Всемирно известный бакинец, будучи на родине, посетил Центр Максуда Ибрагимбекова

21
По приглашению руководства Театра оперы и балета известный российский хореограф Эльдар Алиев прилетел в азербайджанскую столицу.

БАКУ, 12 июнь— Sputnik. Заслуженный деятель искусств России из Азербайджана, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев во время поездки в Баку посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе центра.

Вместе с ним с экспозицией центра познакомились народный артист Азербайджана, известный джазовый музыкант Джамиль Амиров и главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Напомним, что в августе 2020 года Эльдаром Алиевым на Приморской сцене Мариинского театра был поставлен балет "Тысяча и одна ночь" великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Максуд Ибрагимбеков является одним из авторов либретто этого произведения.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Эльдар Алиев прилетел в Баку по приглашению руководства Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета для знакомства с труппой театра , чтобы в дальнейшем осуществлять в Азербайджане постановки известных классических балетных спектаклей. В период с 8 по 17 июня Эльдар Алиев также проводит мастер-классы для балетной труппы.

Жизнь и творчество Эльдара Алиева

Хореограф родился в Баку, окончил Бакинское хореографическое училище (ныне – Бакинская академия хореографии), а позднее – педагогическое отделение Академии русского балета.

В 1979–1992 годы — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра. В период работы проявил себя не только как превосходный танцовщик классического и современного репертуара, но и как талантливый интерпретатор исполняемых ролей. В его творческом активе ведущие партии балетов "Дон Кихот", "Легенда о любви", "Корсар", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Спартак" и многие другие.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Гастрольная деятельность Эльдара Алиева охватила более сорока стран и самые престижные сцены, в числе которых Кеннеди-центр в Вашингтоне, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Парижская опера, Римская опера, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден и Театр Колизеум в Лондоне, Берлинский оперный театр, Театр Беллас Артес в Мехико, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Сиднейский оперный театр и другие.

С 2006 года работает как приглашенный консультант, педагог, балетмейстер и хореограф с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки.

Также Алиев исполнял обязанности художественного руководителя Национального балета Венгрии и Академии Бостонского балета, выступал с лекциями в Гарвардском университете и Вассер-колледже. Входил в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Праге, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине; с 2014 года избран заместителем председателя жюри Международного конкурса артистов балета в Варне.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

С февраля 2015 года – главный балетмейстер Приморского театра оперы и балета. С 2016 года - главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

В июне 2016 года Эльдару Алиеву было присвоено звание почетного профессора Шеньянской государственной консерватории Китая в области танца, а в 2017 году он был награждён почётной грамотой законодательного собрания Приморского края и грамотой министра культуры России.

В настоящее время Эльдар Алиев совмещает работу главного балетмейстера и хореографа-постановщика с преподавательской деятельностью по всему миру.

21
Теги:
Бакинец, Хореограф
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.

Потерявшего сознание футболиста сборной Дании Эриксена увезли со стадиона на скорой

0
Эриксен потерял сознание прямо во время матча с финнами, врачам пришлось экстренно реанимировать футболиста.

Футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, который потерял сознание во время матча чемпионата Европы по футболу с командой Финляндии, увезли со стадиона на машине скорой помощи.

Встреча группы В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее 29-летнего футболиста унесли в подтрибунное помещение.

УЕФА объявил, что матч прерван по медицинским соображениям, игроки отправились в подтрибунное помещение.

0