Старый автобус в Баку, фото из архива

Дорожная полиция наказывает водителей автобусов

222
Дорожные полицейские проводят профилактические проверки в отношении водителей общественного транспорта, фиксируя множество нарушений правил перевозки пассажиров.

БАКУ, 4 фев — Sputnik. Наказаны водители автобусов, грубо нарушившие правила перевозки пассажиров. Об этом заявил глава департамента по связям с общественностью Управления дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов, сообщает Trend.

С 1 января 2021 года водители около 80 автобусов и более 100 такси привлечены к административной ответственности, отметил представитель столичной дорожной полиции.

"Сотрудники полиции продолжают вести профилактические меры в этом направлении. Выявляются водители, ставящие под угрозу жизни пассажиров, тем самым нарушая требования законов", - сказал Асадов.

В течение 2020 года в на территории республики зафиксировано 1587 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 696, пострадали 1410 человек.

В Баку за отчетный период произошло 460 аварий, вследствие которых погибли 169 и пострадали 387 человек.

222
Теги:
Наказание, Водители, Автобусы
По теме
Бетономешалка въехала в пассажирский автобус: жуткая авария в Баку - видео
Первые ласточки: подорожал проезд на автобусы Сумгайыт-Баку
В Баку автомобиль на скорости столкнулся с автобусом: есть пострадавшие
В Баку заработает новый автобусный маршрут
Автобусы пригородных линий сменили маршруты движения - карта

Эмин Агаларов на pre-party международного музыкального фестиваля Жара-2021, фото из архива

Эмин показал процесс подготовки к фестивалю "Жара"

25
(обновлено 22:18 17.06.2021)
Известный российский исполнитель азербайджанского происхождения анонсировал свою новую композицию для международного фестиваля.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Организатор международного музыкального фестиваля "Жара", народный артист Азербайджана Эмин Агаларов показал, как готовится к открытию проекта. Он поделился в соцсети своей новой песнью и даже станцевал под нее.

Эмин в последнее время предпочитает лирические композиции, но специально для "Жары" записал ритмичную песню для летнего сезона. В композиции использованы латиноамериканские мотивы, которые, как уверен Агаларов, никого не оставят равнодушными.

Исполнитель, представляя новый трек, продемонстрировал несколько элементов из латиноамериканских танцев. Название песни и ее авторов он решил пока не раскрывать.

Подписчикам Агаларова композиция пришлась по душе - все просили исполнителя представить полную версию песни.

Самыми первыми трек услышат зрители, которые примут участие на открытии фестиваля 23 июня. Только после этого песня будет представлена в сети.

"Жара" все-таки состоится. Жду всех в Crocus City Hall", - отметил Агаларов.

Впервые в Москве

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, также концерты, в которых выступят такие известные российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля.

Читайте также:

25
Теги:
Эмин Агаларов, "Жара", фестиваль
Экзамен, фото из архива

ГЭЦ протестировал 45 тысяч девятиклассников за два дня

10
(обновлено 22:11 17.06.2021)
Экзаменационный центр продолжает проводить итоговое тестирование выпускников школ на базе общего среднего образования.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Свыше 45 тысяч учащихся IX классов сдали выпускные экзамены 16 и 17 июня. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), в экзаменах приняли участие выпускники школ Ясамальского, Хазарского, Хатаинского районов Баку, а также Гёйгёльского, Товузского, Гедабейского, Огузского, Массалинского, Бейлаганского, Гёйчайского, Хачмазского и Сальянского районов Азербайджана.

Кроме того, выпускные экзамены сдали учащиеся школ Бинагадинского, Сабунчинского, Пираллахинского районов Баку, а также Самухского, Шамкирского, Гахского, Джалилабадского, Физулинского, Кюрдамирского, Губинского и Нефтчалинского районов страны.

Также состоялись экзамены для выпускников IX классов школ-интернатов, учащихся в школах с обучением на английском, французском и грузинском языках, школах, расположенных на острове Чилов, а также школах в исправительных учреждениях.

Прием в вузы и колледжи

Напомним, 9 июня завершился прием заявлений абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения и колледжи.

Таким образом, по I–IV группам специальностей регистрацию прошли 71 107 абитуриентов (азербайджанский сектор - 64856, русский сектор - 6250).

По V группе специальностей зарегистрировались 55 762 абитуриента (азербайджанский сектор - 51 839, русский сектор - 3923).

Число абитуриентов, подавших заявки на поступление в колледжи на базе полного среднего образования (11 классов), составило 60 013 человек (азербайджанский сектор - 57 028, русский сектор - 2985).

Прием заявок в вузы и колледжи по итогам 2020/2021 учебного года стартовал 26 мая.

С 14 по 29 июня также проходит прием в колледжи на базе неполного среднего образования (9 классов).

Вступительные экзамены

Участие в отборочном туре проходит на платной основе. Выпускники школ текущего года смогут сдать экзамен бесплатно.

Кроме того, в соответствии с распоряжением президента АР от 7 мая 2021 года, следующие категории выпускников школ также смогут участвовать в экзаменах в качестве льготной группы: дети военнослужащих, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана; члены семей шехидов; дети, лишенные родительской опеки; инвалиды первой и второй групп, в том числе их дети.

Также бесплатным станет участие в конкурсном отборе выпускников IX класса текущего года. По новым правилам, результаты школьных выпускных экзаменов остаются в силе в течение двух последующих лет. В случае наличия достаточного количества проходных баллов, набранных ими в предыдущем году, абитуриентам нет необходимости участвовать в вступительных экзаменах повторно.

Читайте также:

10
Теги:
Экзамены, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ)