Прохожие на улице Низами в Баку, архивное фото

Население крупных городов Азербайджана может поредеть

12423
(обновлено 22:38 31.01.2021)
Эксперт в области миграции прогнозирует самое крупное переселение жителей городов обратно в регионы, в том числе в освобожденные районы страны.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Население крупных городов Азербайджана в ближайшие годы сократится на 10%. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

Детей из детских домов возвращают в биологические семьи >>

Согласно неофициальной статистике, в настоящее время только в Баку проживают около трех миллионов человек. Порой некоторые источники называют даже цифру в четыре миллиона.

Процесс рурализации (отток населения городов в сельскую местность - ред.) Баку и других городов начнется после переселения вынужденных переселенцев в освобожденные районы.

В ближайшее время все станут свидетелями начала очередного витка рурализации, связанного с Великим возвращением в Карабах около миллиона вынужденных переселенцев. Он будет интенсивным и объемным по своему содержанию, считает Аллахверанов.

Притом, этот процесс будет связан не только с возвращением вынужденных переселенцев. В освобожденном регионе начнется создание инфраструктуры различной направленности. А для того, чтобы эта инфраструктура работала, требуются специалисты, причем не только из числа вынужденных переселенцев, но и прочего населения Азербайджана, отметил эксперт.

Канализации на Абшероне не предвидится, а сточные воды продолжают стекать в море >>

По его словам, разгрузка городов началась задолго до войны и пандемии. Обратная миграция населения из городов в села взяла начало еще в период первой девальвации в 2014 году. Падение маната, закрытие рабочих мест способствовали оттоку жителей городов, некогда приехавших из районов, обратно на периферию.

"До 2014 года урбанизационные процессы были достаточно высоки. Большое количество сельского населения устремлялось в города по той простой причине, что там можно было найти рабочие места, зарабатывать деньги, содержать семью. Но девальвация ударила по всем секторам экономики, в частности, по секторам где были задействованы рабочие руки из сельской местности - в нашем случае по строительному бизнесу. И естественно, многие строительные площадки приостановили свою деятельность. Застройщики начали терять прибыль. Все это повлияло на отток рабочий силы из строительного сектора обратно в регионы", - пояснил Аллахверанов.

Второй удар по урбанизации нанесла пандемия коронавируса. Часть населения, некогда приехавшая в Баку в поисках работы и осевшая в столице, вынуждена была вернуться в регионы. В условиях пандемии процессы рурализации стали более интенсивными. Возможности дистанционной работы ускорили отток людей. Ведь теперь, не приезжая в Баку, можно работать в самых различных столичных компаниях, выполняя работу удаленно. Параллельно созданы возможности для дистанционного образования. Студентам больше не нужно оставаться в городе, чтобы присутствовать на лекциях и сдавать экзамены, отмечает эксперт.

Кроме того, обратная внутренняя миграция продолжается несколько последних лет. Она стимулируется развитием сельского хозяйства и промышленного сектора в регионах. В течение последних лет в различных уголках Азербайджана заработали автомобильный, компьютерный заводы, предприятия легкой промышленности. С завершением земельных реформ правительство начало выделять средства для развития сельского хозяйства. Таким образом, в регионах появились новые рабочие места, отметил Аллахверанов.

Покинут крупные города те, кто переехал в них на волне миграции 90-х годов. Первая война в Нагорном Карабахе повлияла на миграцию вынужденных переселенцев из зоны боевых действий. Второй причиной урбанизации стала тогдашняя безработица в регионах на фоне падения прежней экономической системы. В свое время в районах действовало огромное количество промышленных объектов, развивалось сельское хозяйство. Распад Советского союза перекроил экономическую карту Азербайджана.

Готовятся программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана >>

В постсоветское время практически все рабочие места в регионах прекратили существовать. Теперь ситуация изменилась и в районы могут вернуться даже и те, кто покинул страну несколько десятков лет назад.

12423
Теги:
города, население, Азербайджан
По теме
COVID-19 изменил демографическую картину в Азербайджане
Эксперт: на освобожденных землях уже строится образовательная инфраструктура
Азербайджанцев стало больше, несмотря на пандемию
Министр образования назвал причину уменьшения числа первоклашек в этом году

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев рассказал об использовании фейков против Азербайджана

39
В рамках международного форума, проходящего в турецкой Анталье, состоялась панель на тему "Ложные новости в виртуальном мире".

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Азербайджан целенаправленно подвергался в разное время фейковым информационным атакам. Об этом помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сказал в своем выступлении на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье, сообщает АЗЕРТАДЖ.

На панели на тему "Ложные новости в виртуальном мире" состоялось обсуждение вопросов распространения ложной информации, являющейся глобальной проблемой в мире, опасности, создаваемой этим, пути выхода из положения.

На панели были заслушаны выступления президента Центра предотвращения конфликтов и предварительного информирования Лилиан Джифу, известного писателя, бывшего министра Европы Португалии Бруно Масаеса, помощника министра иностранных дел и спикера МИД Катара Лолваха Рашида Аль-Кхатера.

Выступивший на панели помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что в разное время наша страна целенаправленно подверглась различными кругами фейковым атакам, некоторые зарубежные СМИ даже стремились к формированию негативного мнения об Азербайджане со ссылкой на эту информацию.

С сожалением отмечалось, что в некоторых случаях закрывались счета социальных медиа лиц, распространявших правдивую информацию об Азербайджане.

В панели приняли участие генеральный секретарь Организации тюркской культуры (TÜRKSOY) Дюсен Касеинов, бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, международный эксперт Метью Брайза, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, а также послы, депутаты, другие авторитетные лица.

После выступлений были даны ответы на вопросы.

Читайте также:

39
Теги:
Азербайджан, фейкньюс, Хикмет Гаджиев

Самовар, гитара и теплая аура Баку: фотовыставка Эльмара Мустафазаде

50
(обновлено 00:15 19.06.2021)
В рамках Бакинского Фестиваля стрит-фотографии состоялось открытие персональной выставки фотографа Эльмара Мустафазаде, которая объединила в себе работы, созданные автором за последние 12 лет.

Одной из визитных карточек Баку во все времена были бакинские дворики, или məhlə. Про них знают или слышали все. Каждый из таких двориков представляет собой мини сообщество из соседей, где жизнь проходит по своим устоям, где люди живут целыми поколениями и знают друг друга с детства. Вместе играют в игры, а потом взрослеют, растят детей, внуков. По вечерам сидят, пьют чай и играют в нарды. К сожалению, таких двориков в Баку с каждым годом становится все меньше и меньше.

Азербайджанский фотограф Эльмар Мустафазаде создал проект Məhlə, посвященный наблюдению за жизнью Баку и его жителей. Эльмару в своих работах удалось передать всю тонкость бакинского уклада жизни. Его работы порой ироничны, но чаще всего показывают ностальгию по старому укладу горожан, который вытесняется новыми реалиями. Эти работы были представлены на фотовыставке, которая проходит под открытым небом в рамках первого Бакинского фестиваля стрит-фотографии, организованного Пространством современного искусства YARAT и при партнерской поддержке НПО Arts Council Azerbaijan. Выставка будет доступна для посетителей 19-20 июня с 10:00 до 17:00 в галерее Art Tower. Экспозиция, где фотографии развешаны на бельевых шпильках, чтобы подчеркнуть колорит старых бакинских двориков, вобрала в себя особенную, тёплую ауру Старого города и других культурно-значимых районов столицы.

Эльмар Мустафазаде независимый фотограф, живущий в Баку и создающий проекты по всему миру. В 2009 году начал свою карьеру в качестве профессионального фотографа. Член Ассоциации Фотографов Азербайджана. Участвовал в многочисленных международных выставках и конкурсах.

50
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Фрагменты работ Эльмара Мустафазаде, представленных на выставке "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Фрагмент работы Эльмара Мустафазаде, представленной на выставке "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Фрагмент работы Эльмара Мустафазаде, представленной на выставке "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Персональная фотовыставка Эльмара Мустафазаде "Məhlə"

Теги:
Баку, фотовыставка
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0