Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку (29 января 2021 года)

Оползень в Бадамдаре еще не успокоился, ожидаются локальные процессы - МЧС АР

401
(обновлено 14:47 29.01.2021)
Произошедший накануне обвал зарегистрирован на участке, где не проводились укрепительные работы, указали в министерстве.

БАКУ, 29 янв — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) не исключает локальных оползней в Бадамдаре после вчерашнего происшествия в Сабаильском районе Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства в пятницу.

Накануне на Баиловском склоне в Сабаильском районе столицы вновь сошел оползень. В результате дорога от "20-го участка" в направлении к поселку Бадамдар оказалась полностью засыпана. Как сообщили представители МЧС, пострадали два частных жилых дома и объект общепита.

В Баку на территории Баиловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда были эвакуированы 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, были эвакуированы жильцы 22 домов, пришедших в аварийное состояние.

Оползень в Бадамдаре связан с землетрясением на Каспии - МЧС Азербайджана >>

Согласно сообщению МЧС, вчерашний оползень был зарегистрирован на участке неподалеку от территории, где осуществляется противооползневый проект с участием японских специалистов. На данном участке подразделения ведомства пробурили три дренажные скважины глубиной в 30 метров, возведены опорные стены, проведено террасирование.

"В результате на участке, где проект уже реализован, оползень не наблюдается. Вчерашний процесс произошел на территории, где работы будут только проводиться. Ввиду того, что проект не завершен, а на территории не наблюдается процесс стабилизации, все еще ожидаются локальные оползни", - отмечает министерство.

Однако при этом ведомство указывает, что ситуация на территории находится под полным контролем соответствующих структур.

401
Теги:
Бадамдар, Оползень
По теме
Геологи обследовали оползневый склон в Сабаильском районе
Оползень в Бадамдаре связан с землетрясением на Каспии - МЧС Азербайджана
Оползень в Астаре напомнил о старом запрете: в зону риска попали десятки домов
В поселке Баилово снова сошел оползень

Маяк на острове Пираллахи, фото из архива

"Железные люди" высадятся на остров вблизи Баку

7
(обновлено 15:48 24.09.2021)
В соревнованиях по триатлону среди любителей из категории Ironman, предположительно, примут участие около ста атлетов, которые преодолеют олимпийскую дистанцию.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. На острове Пираллахи (прежнее название - Артем) пройдет первый после начала пандемии коронавируса турнир по триатлону из категории İronman ("Железный человек"), сообщили Sputnik Азербайджан в федерации триатлона Азербайджана.

На острове Пираллахи, расположенном в Абшеронском районе Азербайджана, 10 октября состоится турнир по триатлону IronWinD, который организует клуб Triterra Baku Triathlon Club при поддержке и участии министерства молодежи и спорта и национальной федерации триатлона. Спортсмены будут соревноваться в прохождении "олимпийской" дистанции, которая включает в себя полтора километра водного отрезка, 40 километров на велосипеде и десять километров беговой дистанции.

Заметим, что триатлон за последнее время набрал популярность в Азербайджане, чему, по мнению пресс-секретаря федерации триатлона Зяки Фейзуллаева, способствовали не только выступления сборной на международной арене, но и успехи триатлетов-любителей.

"Количество спортсменов из Азербайджана, преодолевающих "железную дистанцию" на турнирах Ironman, становится все больше. Есть и такие любители, которые выезжают на соревнования, проводимые за рубежом, так что их уже знают в международном сообществе триатлетов", - сказал Фейзуллаев.

Онлайн-регистрация на предстоящий турнир на острове Пираллахи стартует в понедельник, 27 сентября. По предположениям организаторов, в соревнованиях могут принять участие около сотни триатлетов. Причем, в турнире могут принять участие как граждане Азербайджана, так и иностранцы, проживающие в Азербайджане.

Последний раз турнир по триатлону среди любителей в Азербайджане проводился в 2019 году, и тогда это был первый турнир подобного рода в стране, проводившийся на открытом воздухе. Годом ранее прошло соревнование по триатлону на спринтерской дистанции в закрытом помещении.

7
Теги:
Триатлон, Азербайджан, Атлеты, Соревнования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, фото из архива

Министр рассказал, когда все регионы Азербайджана будут обеспечены интернетом

23
(обновлено 14:43 24.09.2021)
В течение трех лет министерство транспорта, связи и высоких технологий намерено провести фибер-оптический интернет до самых отдаленных сел республики.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Все районы Азербайджана до 2024 года будут обеспечены интернетом, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, выступая на конференции "Дизайн образования в перспективе пост-COVID-19 и 4-й промышленной революции", сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, 3,6 миллиарда человек по всему миру не имеют доступа к интернету, Азербайджан в этом смысле не стал исключением. В стране много людей, не имеющих выхода к глобальной сети.

"Перед нами стоит задача до 2024 года довести фибер-оптический интернет до каждого дома. Мы работаем над созданием инфраструктуры, необходимой для цифровой трансформации. Я с полной ответственностью заявляю, что к 2024 году, даже в самом отделенном селе Азербайджана, будет доступ к интернету", - заявил министр.

При этом, Набиев отметил, что чрезмерное развитие цифровых технологий имеет негативные последствия на жизнь людей: "Информационные технологии никогда не заменят навыки, полученные в режиме реального времени".

Набиев также рассказал нам о том, что министерство транспорта, связи и высоких технологий в следующем году подготовит 600-700 специалистов в различных областях.

По его словам, выпускники химико-биологического факультета могут стать более профессиональными специалистами, чем те, кто получил образование в аэрокосмической сфере.

23
Теги:
Рашад Набиев, интернет