В одном из магазинов в Баку

Шанс "подцепить" опасный вирус, или Как работают магазины Баку в карантин

495
(обновлено 18:23 28.01.2021)
Пандемия коронавируса еще продолжается, но посетители вновь открывшихся магазинов, как и их владельцы, забывают об опасности, а вместе с ней и об установленных правилах.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Согласно решению Кабинета министров Азербайджана, начиная с 25 января в республике снова заработали торговые объекты (за исключением крупных торговых центров - моллов), но свою деятельность магазины обязаны строить, строго соблюдая правила карантинного режима.

Для того, чтобы проверить, как на самом деле следуют установленным правилам открытые спустя 40 дней простоя торговые объекты, корреспондент Sputnik Азербайджан отправилась в центр столицы, где расположены магазины известных брендов.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В одном из магазинов в Баку

В будние дни наибольшее число покупателей здесь наблюдается после шести часов вечера. Жители столицы больше месяца ждали открытия магазинов одежды и теперь буквально толпятся в торговых объектах, торгующих продукцией брендов масс-маркета.

Так, у посетителей одного из магазинов одежды на входе проверяли температуру, после чего дезинфицировали руки. Но из-за большого числа покупателей о социальной дистанции внутри помещения говорить не приходилось. Перед примерочными даже наблюдалась очередь, а у кассы и вовсе образовался настоящий "затор".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Наибольшее число покупателей наблюдается после шести часов вечера

В магазинах на улице Низами ("Торговая") наблюдалась та же картина - практически во всех магазинах одежды было очень много покупателей.

Аналогичная ситуация складывалась и в магазинах по продаже аксессуаров, нижнего белья, где помещения сравнительно небольшие. Можно сказать, что ни одно из требований карантинного режима в них не выполнялось, социальная дистанция не соблюдалась даже у кассы. Очевидно, что владельцев торговых объектов, кроме собственной прибыли, больше ничего не волнует.

  • В одном из магазинов в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • В одном из магазинов в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • В одном из магазинов в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • В центре Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В одном из магазинов в Баку

Судя по всему, на следующей неделе подобная картина будет уже наблюдаться в кафе и ресторанах. Уже сегодня люди толпами собираются перед ресторанами быстрого питания, ожидая купленную навынос еду.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Перед ресторанами быстрого питания McDonald"s

Доцент Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Адалят Рустам, комментируя ситуацию для сказал Sputnik Азербайджан, отметил, что несоблюдение социальной дистанции в торговых объектах может привести к росту заболеваемости.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Жители столицы

"Есть три золотых правила, которым мы должны следовать до конца пандемии. Одно из них – соблюдение социальной дистанции. Если нарушать его в магазинах одежды и других торговых объектах, все они могут снова закрыться. Если мы хотим, чтобы торговые объекты работали, рестораны открылись, жизнь вернулась в прежнее русло, надо следовать всем установленным требованиям", - сказал Рустам.

495
Теги:
пандемия, Опасность, Правила, Коронавирус, Магазины, карантин
По теме
Отопление, дезинфицирующие средства и дежурство в санузлах: как школы готовятся к открытию
Туризм в условиях пандемии: нельзя расслабляться ни отдыхающим, ни работникам отелей
Кабинет министров внес ясность в порядок работы общепита после карантина
За время карантина в 2020 году было выдано 95 миллионов смс-разрешений

Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

27
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

27
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Jony (Джахид Гусейнли)

Роман Jony с популярной блогершей оказался выдумкой фанатов

31
(обновлено 22:15 04.08.2021)
Известный исполнитель, предпочитающий не вмешиваться ни в чью личную жизнь, не удержался от комментария слухов о романе коллег.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Российский певец Gafur на канале ТНТ прокомментировал "роман" Jony (Джахид Гусейнли) с популярной видеоблогершей России Диной Саевой.

Исполнитель признался, что ничего такого нет и это выдумка фанатов. Он также добавил, что они очень подходят друг другу и из них бы получилась хорошая пара. Gafur убежден, что это личная жизнь и вмешивается в нее не стоит.

Несколько месяцев назад в российских СМИ ходили слухи, что именно Jony является новым ухажером Дины, посылающим ей букеты. "Виновники" никак не прокомментировали эти разговоры.

Jony не раз в своих интервью признавался, что его сердце все еще свободно.

Дина Саева - родом из Таджикистана. Является обладательницей одного из самых популярных аккаунтов русскоязычного сегмента "Тиктока". В октябре 2020 года российский Forbes поместил ее на второе место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров. В конце 2020 года блогерша начала музыкальную карьеру, представив публике дебютную песню "Я ищу тебя".

Jony удостоен музыкальной премии Жара Music Awards в номинациях "Прорыв года", "Шоу года" и "Певец года", также является обладателем премии Муз-ТВ 2021 – "Лучшая песня" за композицию "Комета". Ко всему этому, певцу удалось занять первое место в шоу "Маска".

Читайте также:

31
Теги:
Jony, выдумка, роман, блогер