Школьница, фото из архива

Вопросы об очных уроках в карантин: что прописано в инструкциях для директоров школ

1122
(обновлено 10:34 28.01.2021)
Большинство родителей с нетерпением ждут начала традиционного обучения, но некоторые особо беспокойные все еще не хотят отправлять детей в школу.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. С 1 февраля в Азербайджане начнутся очные занятия для учеников начальных классов общеобразовательных школ. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса посещение школы остается делом добровольным. При этом родителей беспокоит, как будут делиться классы, сколько будет учеников в каждом классе и как будут осваивать программу дети, которые не ходят в школу.

Родительница третьеклассника Гюльнар Сафарова рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан, что в школе, где учится ее ребенок, классные руководители провели онлайн-собрание с родителями, составляя список детей, которые будут посещать очные занятия: "Все ждут, когда начнется традиционное обучение, но в то же время некоторые родители опасаются отправлять своих детей в школу. И к тому же мы не знаем, будут ли вообще проходить занятия, если в классе будет сидеть два-три человека?"

Заведующий отделом по связям с общественностью министерства образования АР Джасарет Валехов, отвечая на беспокойства родителей посредством Sputnik, сказал, что все указанные выше вопросы отражены в специальных инструкциях, которые уже направлены директорам общеобразовательных учреждений.

Директор средней школы номер 53 Тунзаля Зейналова в беседе со Sputnik отметила, что во второй половине текущего учебного года (2020-2021) занятия будут проводиться в гибридной форме. В Баку школьные уроки будут проходить поэтапно – три дня очно, три дня – в онлайн-форме.

"В нашей школе учится более трех тысяч школьников, из них около 1200 – в начальных классах. В каждом классе учится более 40 учеников. Классы будут делится на две группы", - сказала она.

Согласно инструкциям, за каждой партой будет сидеть один ученик, при этом расстояние между учащимися должно быть не меньше 1,5 метров. По словам Зейналовой, при очных занятиях уроки будут проводиться, как и положено, три раза в неделю, даже если в классе будет сидеть всего двое детей.

При этом продолжительность уроков будет, как и прежде, в очной форме - 45 минут, в дистанционной – 30 минут.

Что касается ношения масок на уроках, Зейналова отметила, что, согласно указу Кабинета министров АР, детям до 12 лет маски носить необязательно.

"Маски должны носить учащиеся старше 12 лет. В то же время ношение масок для педагогов является обязательным", - сказала она, добавив, что хотя запрета на тканевые маски нет, рекомендуется все же пользоваться медицинскими масками.

Директор школы также отметила, что посещение школы хоть и не будет принудительным, однако родители, отказавшиеся отправлять своих детей в школу, должны подписать письменное обязательство.

Подписывая его, родитель берет на себя ответственность за участие своего ребенка в онлайн-занятиях. Если учащийся не ходит в школу, ему придется осваивать учебную программу с помощью телеуроков в дни, когда онлайн-занятия не проводятся.

Также Зейналова указала на важность соблюдения всех гигиенических правил при очном обучении. Ежедневно у педагогов и учеников будет проверяться температура тела.

"В школе есть изолированная комната, туда будут направляться те, у кого будет обнаружена температура тела 37,1 градуса и выше. У всех школ уже есть соответствующий опыт в этом отношении", - сказала она, отметив, что Управление образования города Баку предоставило школе дезинфицирующие средства и другое необходимое оборудование.

Отвечая на вопрос относительно вакцинации учителей, директор школы отметила, что поручений на этот счет еще не получала: "Согласно решению Кабмина, педагоги старше 65 лет не будут привлечены к проведению очных занятий. При этом указаний о том, чтобы заменить педагогов старше 50 лет, школа не получала".

В заключении директор школы отметила, что большинство родителей все же хотят отправить своих детей в школу. Из 38 педагогов начальных классов 12 уже провели онлайн-собрания с родителями, на которых последние поддержали начало очных занятий.

1122
Теги:
школа, карантин
По теме
Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников
Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Амруллаев сказал, что будет с учениками разрушенных в результате обстрела ВС Армении школ
Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах

Врач одной из поликлиник, фото из архива

Медики бакинских клиник попались на бизнесе по раздаче справок о вакцинации

35
(обновлено 15:27 02.08.2021)
Всего по фактам незаконной регистрации в системе вакцинированных лиц проходят пятеро медиков. Предпринимаются шаги по выявлению иных лиц, причастных к незаконным действиям.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Специальная операция выявила случаи незаконной регистрации граждан в системе учета вакцинированных e-TƏBİB, совершавшейся за взятки в двух лечебных учреждениях Баку, говорится в совместном заявлении министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Как смогли установить компетентные органы, работник регистратуры поликлиники номер 11 в Сабунчинском районе Баку Назрин Мамедова, сговорившись с врачами городской станции скорой помощи, являющихся также врачами той же поликлиники, Гюльнарой Мадатзаде и Вагифом Мирзаевым, выдавали гражданам подтверждение о вакцинации при отсутствии прививки, за взятку в 150 манатов. Соответственно, троица вносила имена тех самых граждан, купивших у них подтверждение о вакцинации, также и в систему электронной регистрации.

Аналогичные противозаконные действия были выявлены также в оздоровительном центре столичного управления здравоохранения в бакинском поселке Кюрдаханы. Здесь противоправными действиями занимались врач Аяз Керимов и медсестра Кямаля Алиева. Медики, как и коллеги из 11-й поликлиники, за денежное вознаграждение выдавали справки о вакцинации и регистрировали граждан в соответствующей системе без фактической иммунизации.

По обоим фактам проводится следственное разбирательство одним из управлений МВД республики, предпринимаются оперативно-следственные действия по установлению лиц, причастных к незаконным действиям.

Ведомства призывают граждан в случае обнаружения фактов выдачи поддельных справок о вакцинации звонить по номеру "102" МВД, а также на "горячую линию 161" и в кол-центр 961.

Читайте также:

35
Теги:
медики, справка, Вакцинация, бизнес, расследование
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Пассажир с ручной кладью

Список Кабмина растет: жители каких еще стран получили право летать в Азербайджан

135
(обновлено 15:14 02.08.2021)
Новое постановление правительства вступает в силу с текущей недели и распространяется на граждан других государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в этих странах.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана расширил список стран, граждане которых смогут летать в республику в условиях пандемийных ограничений. К настоящему времени таких стран стало уже 30, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт правительства в понедельник, 2 августа.

Согласно постановлению правительства, с 5 августа разрешаются полеты в Азербайджан из Германии, Чехии, Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Сербии, Сингапура, Португалии, Словении, Словакии и Греции.

Также решение азербайджанского правительства касается граждан других стран и лиц без гражданства, постоянно проживающих в вышеуказанных странах.

Для вылета из этих стран в республику обязательно наличие у пассажиров отрицательного ПЦР-теста, полученного в течение 72 часов до вылета. Наряду с этим, лицам старше 18 лет следует иметь ковид-паспорт или подтверждение о выздоровлении после инфицирования COVID-19.

Подобное решение Кабмина уже действует в отношении десяти стран: России, Турции, США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара (с 21 июня).

Обращение AZAL к пассажирам

Национальный авиаперевозчик Азербайджана ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) призвал пассажиров внимательно отслеживать информацию о временных правилах пассажироперевозок воздушным транспортом, изучить действующие правила и требования въезда в страну назначения.

Авиакомпания отметила, что это позволит уверенно спланировать перелет.

Как напомнил авиаперевозчик, при возвращении в республику из-за рубежа необходимы отрицательные результаты ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до вылета, независимо от наличия у пассажира ковид-паспорта или документа, подтверждающего наличие иммунитета после выздоровления. Для детей в возрасте до года негативный результат ПЦР-теста не требуется.

Наряду с этим, AZAL рекомендует пассажирам быть в аэропорту за три часа до вылета для заблаговременного прохождения всех формальностей, введенных в связи с пандемией.

Читайте также:

135
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, страны, Границы, полеты