Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

1139
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

1139
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы

Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

17
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

17
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация
Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев

Токио-2020: третья "бронза" Азербайджана и шанс азербайджанца на олимпийское "золото"

45
(обновлено 21:13 03.08.2021)
По итогам очередного соревновательного дня Олимпийских игр Азербайджан в медальном зачете делит 75-е место с Казахстаном и Мексикой.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио принес Азербайджану третью бронзовую медаль. Как это было - в подборке Sputnik Азербайджан.

"Бронзовый" Рафиг Гусейнов

Выступления борцов на Олимпийских играх в Токио ждали в Азербайджане с нетерпением, так как на каждых Играх, начиная с 1996 года, представители этого вида спорта неизменно завоевывали для команды медали. Токийская Олимпиада не стала исключением. В этот раз первую олимпийскую медаль среди борцов принес "классик" Рафиг Гусейнов (77 килограммов).

Выступление на Олимпиаде Гусейнов начал с победы над шведским борцом Алексом Кессидисом. Схватка завершилась вничью со счетом 1:1, но благодаря тому, что именно азербайджанец последним набрал очко, он и был признан победителем.

Однако, в четвертьфинале Гусейнов проиграл Акжолу Махмудову (Кыргызстан), но благодаря тому, что Махмудов вышел в финал, азербайджанский борец получил возможность побороться за бронзовую награду.

В первой утешительной схватке "классик" одержал убедительную победу над Ламжедом Маафи (Тунис, 11:1), а в поединке за бронзовую медаль в принципиальном поединке нанес поражение армянскому борцу Карапету Чаляну (4:1).

После "бронзовой" победы Рафиг Гусейнов признался, что для него нет разницы, соперника из какой страны побеждать на ковре, а сама победа в схватке за третье место принадлежит его отцу Радику Гусейнову.

Теперь на счету сборной Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые помимо Гусейнова завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов) и боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм).

Неудачи Аббасова и Маноловой

В то же время двум другим азербайджанским борцам, выступавшим во вторник, не удалось попасть в число призеров. Так, в соревнованиях по греко-римской борьбе Ислам Аббасов (87 килограммов) неожиданно проиграл в первой же схватке кубинцу Даниелю Хечавария со счетом 1:3 и завершил выступление на Олимпиаде, так как кубинец не смог выйти в финал.

В женском зачете борцовского турнира неудачно выступила представительница Азербайджана Элис Манолова (68 килограммов). Сначала она проиграла на стадии 1/8 финала нигерийской спортсменке Блессинг Оборуду. Последняя вышла в финал, открыв дорогу Маноловой к бронзовой медали, но последняя этим не воспользовалась, проиграв в первой же утешительной схватке Мерим Жуманазаровой (Кыргызстан).

А азербайджанский легкоатлет Назим Бабаев в соревнованиях в тройном прыжке не смог выйти в финал. В лучшей попытке в тройном прыжке он показал результат 16,72 метра, и занял в своей подгруппе восьмое место, а в общем зачете оказался на 15-й позиции, тогда как в финальную стадию соревнований получили путевки 12 лучших легкоатлетов.

Заметим, что в среду, 4 августа, будет один из двух соревновательных дней, в которых азербайджанские спортсмены не будут выступать на Играх. Также азербайджанские спортсмены не выступят в последний день Игр - 8 августа.

Азербайджанцы из других стран

На Олимпийских играх в Токио азербайджанские любители спорта следят за успехами не только своих атлетов, но и соотечественников, выступающих за другие страны. Так, в соревнованиях по греко-римской борьбе в среду, 4 августа, за золотую медаль Олимпиады поборется азербайджанец Пярвиз Насибов (67 килограммов), выступающий за Украину.

В ходе турнира Насибов одержал победу над Фредериком Бьеррехуусом (Швеция, 5:1), Артемом Сурковым (Россия, победа по последнему набранному очку) и Мухамедом Эльсаедом (Египет, 7:6). В финале азербайджанец встретится с Мухамедрезой Гераеи (Иран).

Интересно, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

А вот турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев не смог выйти в финал в беге на 200 метров. В квалификационном забеге Гулиев пробежал дистанцию за 20:54 секунды и вышел в полуфинал со второго места в своей подгруппе. Однако, в полуфинальном забеге он хоть и пробежал 200-метровку быстрее, за 20,31 секунду, этого оказалось недостаточно для выхода в финал. Финишную черту Гулиев пересек шестым.

Ранее на Олимпийских играх в Токио бронзовые медали в составе сборной Великобритании по спортивной гимнастике завоевали сестры-близнецы азербайджанского происхождения Джессика и Дженифер Гадировы.

Китайцы по-прежнему впереди

В медальном зачете Олимпийских игр по-прежнему лидирует сборная Китая, которая наращивает свое преимущество перед основными конкурентами. В активе спортсменов из Поднебесной сейчас 32 золотые, 21 серебряная и 16 бронзовых медалей. На второй позиции располагаются американцы, набравшие 24 золотые, 28 серебряные и 21 бронзовую медаль. Замыкают тройку лидеров японцы, в активе которых 19 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие команды: 4. Австралия (14, 4, 15), 5. Россия (13, 21, 18), 6. Великобритания (13, 17, 13), 7. Германия (8, 8, 14), 8. Франция (6, 10, 8), 9. Нидерланды (6, 7, 7), 10. Южная Корея (6, 4, 9).

Азербайджан с тремя бронзовыми медалями делит 75-е место вместе с Казахстаном и Мексикой.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

Выступления в Токио без медалей завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, борцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

45
Теги:
Олимпиада, Азербайджан, Япония