Мужчина и женщина на корпоративе, фото из архива

Измены, штрафы и алименты: что приводит людей в суды на карантине

580
(обновлено 18:11 24.01.2021)
В условиях ограничительных мер в рамках карантина одни семьи стали дружнее, другие - не смогли прийти к взаимопониманию и решились на развод, говорит юрист.

Ирада Джалилова, Sputnik

Карантинный режим с определенными запретами, смс-разрешениями и целым рядом других ограничений для многих людей стал непростым испытанием, которое нередко выливалось в судебные тяжбы. Юрист Таги Гусейнов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал, с какими именно правонарушениями граждане чаще всего обращались к юристам в период пандемии.

- Какие вопросы в юридической плоскости волновали граждан в период карантинного режима больше остальных?

- Граждане обращаются к нам в основном по двум вопросам - разводы и штрафы. Требование оставаться дома в период строгого карантинного режима, закрытые кафе и рестораны, можно сказать, способствовали тому, что семьи все время проводили вместе. За это время дружные семьи стали еще более дружными, а в неблагополучных семьях проблемы еще больше усугубляются и зачастую приводят к разводам.

Правонарушения также были связаны со штрафами. Так, граждане в основном обращались к нам из-за того, что были несогласны с штрафами, которые сотрудники полиции выписали им по тем или иным причинам. Одни говорили, что штраф был выписан через две минуты после истечения срока смс-разрешения, другие - что были оштрафованы возле дверей своего дома.

Надо сказать, что 99% граждан, столкнувшись с подобной проблемой, не обращаются в суд. Они считают, что не стоит из-за 100 манатов тратить время на суды. Но некоторые принципиальные граждане идут до конца. Я неоднократно объяснял - вместо того, чтобы платить адвокату 50 манатов за то, чтобы написать обращение в суд, лучше самому направить обращение в структуру, которая выписала штраф.

- Какую причину люди указывают при разводах?

- Честно говоря, мужчины в последнее время забыли о своей ответственности. В свое время женщины потребовали равноправия. Вот вам и равноправие. Обязанности мужчины и женщины в семье письменно не оговариваются, и потому что мужчины, что женщины ничего не знают о своих обязанностях. Кто должен покупать продукты, готовить и решать прочие вопросы? Никто не знает. Спрашивается, почему, когда мужчина в семье ест, спит и не работает, его к ответственности не привлекают, а после развода с него требуется выплата алиментов?

Другая причина разводов - измена. Социальные сети провоцируют измены, их становится больше - знакомства в соцсетях часто приводят к плачевному исходу.

- Вопрос об "Алиментном фонде" еще обсуждается?

- О создании фонда говорили еще несколько лет назад. Но разговоры так ничем и не закончились, ведь создание этого фонда могло привести к увеличению разводов. Например, женщины могли бы отказаться жить с мужьями, которые их обижают. Они бы решили, что если есть фонд, то нет даже необходимости подавать в суд из-за алиментов, фонд и будет выплачивать алименты на ребенка.

С другой стороны, сегодня женщины думают, что если они разведутся и не сумеют добиться выплаты алиментов, они не смогут самостоятельно растить ребенка. И потому вынуждены уступать, молчать и дальше жить в семье.

Вот по этой причине обсуждение вопроса о создании фонда было приостановлено. В этом смысле думаю, следовало бы заняться вопросом о детских пособиях.

580
Теги:
суд, карантин, Алименты, Штраф, измена
По теме
Девятый месяц карантина: как люди переносят затянувшуюся пандемию?
Штрафы, которых не боятся, или Почему люди нарушают "строгий" карантин
Во всем виноват карантин: почему в Азербайджане растет число бытовых преступлений
Путь к себе: лучшие азербайджанские инструкторы йоги и медитации
«Выжить на самоизоляции поможет режим, а жить — творческий подход». Советы психолога

Борцы на татами, фото из архива

Азербайджанские вольники узнали первых соперников в борьбе за путевки на Олимпиаду

1
(обновлено 11:22 06.05.2021)
В наилегчайшем весе грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогава.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские борцы узнали своих первых соперников на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

В четверг, 6 мая, в первый соревновательный день на софийский ковер выйдут три азербайджанских вольника. В весовой категории до 57 килограммов грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогавы. В случае победы его следующим соперником станет лучший в паре Анатолий Буруян (Молдова) – Мухамад Билал (Пакистан).

В весовой категории до 86 килограммов Абубакр Абакаров первую схватку в Софии проведет против израильтянина Юрия Калашникова, выиграв которого в следующем круге встретится с победителем пары Сандро Аминашвили (Грузия) – Азмед Адамович (Болгария).

В супертяжелом весе (125 килограммов) российский легионер Вахид Галаев, начавший выступать за Азербайджан с 2021 года, первую схватку проведет против Хосе Куба Васкеса (Испания).

Для того, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио, азербайджанским борцам необходимо выйти в финал софийского лицензионного турнира. Полуфинальные схватки будут начинаться в 20:00 по бакинскому времени.

1
Теги:
Олимпиада, соперники, Борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Первый день Большого шлема не принес Азербайджану медалей
Азербайджанская саблистка завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио
Саблистка Анна Башта: до сих пор не верю, что такое могло произойти со мной
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио

Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

11
(обновлено 21:48 05.05.2021)
С 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно запущена система страхования здоровья граждан. Аналитики постарались узнать, как общество воспринимает реформы в системе здравоохранения.
Инфографика: Обязательное медицинское страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центр анализа медиа для изучения общественного мнения относительно новой для Азербайджана системы обязательного медицинского страхования опросил 679 респондентов. Оказалось, что 16,2% опрошенных уже успели на своем опыте испробовать систему страхования.

Одна треть респондентов (31,8%) уверены, что медстрахование позволит медицинским услугам стать доступными для всех граждан. Часть опрошенных надеются на равноправное распределение медицинских услуг для всех, независимо от материального состояния человека. Также у респондентов есть надежда на скорейшее искоренение практики неформальной оплаты врачебных услуг.

Надо сказать, в Азербайджане система обязательного медицинского страхования окончательно была внедрена по всей стране 1 апреля 2021 года. Расписан строгий порядок для пациентов, когда и к какому врачу нужно обращаться в случае недуга, ведь необоснованная консультация с врачом больше не будет бесплатной. Радикальные перемены в здравоохранении привели к тому, что отношение людей к новой системе сильно разниться. Более подробно о результатах опроса общественного мнения относительно системы медстрахования можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

11
Теги:
опрос, инфографика, ОМС, Азербайджан
По теме
Беременным будут выдавать бесплатные препараты - в рамках ОМС
Расширяется перечень медуслуг в рамках медицинского страхования
Ахмедова: обязательное медицинское страхование охватит все население страны
Врачей больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов по ОМС
Частные клиники в Азербайджане будут оперировать пациентов бесплатно
Без конкуренции никак: медуслуги при ОМС должны быть качественными и доступными