Невеста в свадебном платье, фото из архива

Когда невесте 16 лет: законы о ранних браках нуждаются в изменениях - глава комитета ММ

446
(обновлено 00:03 24.01.2021)
Принуждение к браку несовершеннолетних влечет за собой уголовную ответственность, но во многих случаях подобные факты не регистрируются, говорит Хиджран Гусейнова.

БАКУ, 24 янв — Sputnik, Ирада Джалилова. Проблема ранних браков в Азербайджане остается одной из актуальных, и это несмотря на проводимую в данном направлении планомерную работу ответственных структур. Так, на состоявшемся в канун нового года последнем заседании Милли Меджлиса (парламент) глава Госкомитета по делам семьи, женщин и детей АР Бахар Мурадова в  отчетном докладе указала, что ежегодно в стране в среднем 3000 детей рождаются от матерей в возрасте 15-17 лет.

Глава комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей, профессор Хиджран Гусейнова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан о статистике по ранних бракам, о том, как проблема регулируется законом, и других ее аспектах.

"Проблема принуждения девочек к ранним бракам у нас остается. Такие браки со временем приводят к различного рода последствиям. Ранняя беременность угрожает жизни не только ребенка, но и матери. Еще одна проблема таких браков связана с тем, что молодежь отказывается от учебы, общество лишается здорового поколения, рождаются дети-инвалиды", - сказала она.

Помимо рисков для здоровья и развития, вступление в брак раньше 18 лет может обернуться для девушек физическим, половым и психологическим насилием. Исследования показывают, что девушки, которые рано выходят замуж, не имеют представления о своих правах, могут чаще подвергаются насилию, по сравнению с другими женщинами.

Как отметила Гусейнова, Азербайджан в 1992 году присоединился к Конвенции ООН по правам ребенка. Закон АР о правах ребенка, многочисленные государственные программы играют важную роль в развитии национальной концепции в области формирования и осуществления единой политики государства в отношении детей, убеждена она.

Им еще в игрушки играть: кто и как должен бороться в Азербайджане с ранними браками >>

В то же время, Азербайджан совершенствовал действующее законодательство для предотвращения случаев ранних браков. Увеличение минимального возрастного ограничения по вступлению в брак для женщин с 17 до 18 лет внесением соответствующего изменения в Семейный кодекс стало одним из самых главных показателей сильной государственной политики в данном направлении.

"Хочу отметить, что в этом вопросе мы даже опережаем ряд развитых европейских стран. В то же время, в Уголовном кодексе предусмотрена статья о привлечении к ответственности за принуждение женщин, в особенности – несовершеннолетних девочек, к браку", - сказала глава комитета.

Гусейнова напомнила, что в 2011 году в Семейный кодекс АР были внесены поправки, согласно которым возраст вступления в брак для мужчин и женщин составляет 18 лет. Однако при наличии уважительных и объективных причин брачный возраст может быть снижен на год соответствующим органом исполнительной власти.

"Сегодня существуют данные о девушках, которые вышли замуж в возрасте до 18 лет, но это именно те случаи, когда они вступили в брак на год раньше по решению соответствующего органа исполнительной власти, что разрешено законом. Так, в 2019 году число девушек, вышедших замуж до 18 лет, составило 366 человек.

"Однако эта цифра не дает нам полной информации по проблеме, потому что есть другая статистика. Так, Государственный статистический комитет дает данные по числу детей, рожденных матерями в возрасте 15-17 лет. Исходя из этих данных, мы можем примерно оценить показатели ранних браков. По статистике, число детей, рожденных женщинами указанной возрастной группы, в 2011 году составило 4392, а в 2019 году - 2320. Это означает, что цифры уменьшились вдвое. Однако в среднем для рождения 2 320 детей должно быть примерно 3000-3500 неофициальных браков. Конечно, уменьшение показателей говорит о том, что в настоящее время реализуются проекты по активизации просветительской работы", - отметила Гусейнова.

Комментируя вопрос о том, что при этом уголовных дел в связи с ранними браками практически нет, она подчеркнула, что этот вопрос находится в центре внимания властей. И привела в пример утвержденные главой государства "План деятельности по осуществлению стратегии относительно детей на 2020–2025 годы" и "Национальный план деятельности по борьбе с бытовым насилием в Азербайджанской Республике на 2020–2023 годы".

Девочки - это не груз для семьи, а сокровище: Госкомитет ответил на предложение депутата >>

"С другой стороны, именно поэтому понятию "ранние браки" должно быть дано определение в нормативно-правовых документах. Несмотря на то, что в 2011 году Уголовный кодекс установил ответственность за принуждение к браку, во многих случаях преступления, связанные с ранним браком, не регистрируются. Конечно, основная причина этого в том, что родители либо не подают жалобу, либо ее отзывают. Однако, если девочек до 16 лет принуждают к браку, должно быть возбуждено уголовное дело, как и в других подобных случаях, независимо от того, жалуется родитель или нет. На мой взгляд, в этом плане необходимо внести некоторые изменения в законодательство. Кроме того, одним из направлений, отраженных в статье 5 Целей устойчивого развития, является искоренение таких браков. Таким образом, проводимые работы следует активизировать", считает глава комитета.

446
Теги:
Ранние браки
По теме
Омбудсмен предлагает ужесточить закон для борьбы с ранними браками
В Азербайджане повысился средний возраст вступающих в брак
Борьба с родственными браками: женихам с невестами придется отчитаться о своих семьях
Фиктивный развод: суды не знают, зачем на самом деле люди расторгают браки

Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

13
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

13
Теги:
Исфар Сарабский
Певец Эмиль Кадыров, фото из архива

Спасибо за жизнь: Эмиль Кадыров сделал подарок российским врачам

25
(обновлено 19:52 21.06.2021)
Певец выступил и режиссёром своего нового ролика, и автором музыки песни, которая, уверен Кадыров, стала отличным подарком для врачей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмиль Кадыров презентовал клип на песню "Ангелы - белые крылья", которую посвятил врачам, сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Проект посвящен Дню медицинского работника в России, который отмечается 20 июня. Музыку к композиции написал сам Кадыров, слова - Галина Черноволос, аранжировку сделал Александр Триска. Режиссером клипа, в котором главную роль сыграла актриса Анастасия Удовенко, также выступил Кадыров.

"Спасибо врачам за ежедневный героический труд и самопожертвование. За то, что спасают жизни детей, женщин, стариков и мужчин. Надеюсь, эта песня станет им подарком и благодарностью от простых пациентов", - отметил Кадыров.

Напомним, что Эмиль Кадыров, несмотря на критику белорусов, все-таки согласился представить Россию на международном фестивале искусств "Славянский базар", который пройдет с 14 по 19 июля в Витебске. После публикации программы фестиваля жители разных городов Беларуси стали писать звездам в соцсетях и просить их не приезжать на фестиваль. Многие певцы отказались от участия в проекте, но не Кадыров.

Эмиль Кадыров является лауреатом отборочного тура XVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2012", международного конкурса имени Клавдии Шульженко (Харьков). Обладатель первой степени VIII Белгородского международного конкурса исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, Гран-при конкурсов "Закарпатский Эдельвейс" и "У Черного моря". Принимал участие в проекте "Голос", "Новая волна".

Читайте также:

25
Теги:
песня, подарок, врачи, Эмиль Кадыров