Вугар Сафарли, фото из архива

Вугар Сафарли попросился под домашний арест

200
(обновлено 13:53 23.01.2021)
Жалоба направлена в Бакинский апелляционный суд для рассмотрения. Заседание назначено на понедельник, 25 января.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Подана апелляционная жалоба в связи с изменением меры пресечения в виде ареста в отношении экс-руководителя ныне расформированного Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации Вугара Сафарли, сообщает АПА.

Жалоба направлена в Бакинский апелляционный суд для рассмотрения. Дело передано в производство судьи Рамина Гарагурбанлы. Заседание суда назначено на 25 января.

Ранее Сафарли обращался в Бинагадинский районный суд в связи с изменением меры пресечения на домашний арест, но его жалобу не удовлетворили.

Напомним, Сафарли был арестован 14 января. На основании материалов, поступивших из Счетной палаты в связи с выявленными нарушениями при расходовании средств, выделенных из госбюджета ФГПРСМИ, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР.

Следствием установлено, что Вугар Сафарли, в предварительном сговоре с директором ООО Portos Надиром Мамедовым и другими лицами, присвоил крупную сумму денежных средств, выделенных на строительство жилых домов для сотрудников СМИ на территории 20-го участка, поселка Биби-Эйбат Сабаильского района города Баку. С целью сокрытия преступлений в документы были внесены ложные данные в связи с расходами на строительство зданий.

Кроме того, Сафарли, будучи в предварительном сговоре с другими лицами, легализовал присвоенные им в особо крупных размерах денежные средства, разместив в течение 2015-2018 годов в общей сложности 5 миллионов 796 тысяч манатов на депозитных счетах в коммерческих банках в национальной и иностранной валютах.

Также, будучи в предварительном сговоре с другими лицами, в 2015-2019 годах он незаконно перевел часть выделенных для оказания финансовой помощи газетам госсредств в размере 300 тысяч манатов на счет газеты Futbol+Qol, учрежденной на имя члена его семьи, присвоив тем самым эту сумму, а также канцелярские принадлежности на сумму 103 тысячи манатов.

В течение 2017-2019 годов, совершая незаконные действия при заключении связанных с проведением банкетов договоров, он растратил принадлежащие Фонду господдержки развития СМИ и доверенные ему денежные средства на общую сумму 105 тысяч манатов.

Сафарли также легализовал присвоенные в сговоре с другими лицами, а также полученные по служебному подлогу денежные средства, в 2015-2018 годах разместив на своих депозитных счетах в коммерческом банке в общей сложности 5 миллионов 796 тысяч манатов.

Сафарли привлечен в качестве обвиняемого по статьям 179.4 (присвоение или растрата с причинением особо крупного ущерба), 193-1.3.2 (легализация денежных средств в крупном размере либо иного имущества, добытого преступным путем), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 308-2.4 (расходование государственных средств без проведения процедур закупки или незаконное проведение государственных закупок, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) и 313 (служебный подлог), а Надир Мамедов – по статьям 179.4, 308.2 и 313 УК АР. В их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Вугар Сафарли занимал пост главы фонда 11 лет и был уволен 4 апреля 2020 года.

200

Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

7
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

7
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Продюсер, клипмейкер и режиссёр Нателла Крапивина перед началом церемонии вручения премии GQ Super Women в Москве, фото из архива

Приятно до слез: россияне поддержали дочь азербайджанца в скандале с Киркоровым

412
Нателла Крапивина благодарна людям, которые поддержали ее и до сих пор поддерживают добрыми словами в соцсетях и в жизни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Экс-продюсер известной российской и украинской певицы Светланы Лободы Нателла Крапивина благодарна всем, кто поддержал ее в скандале, который зародился между ней и народным артистом России Филиппом Киркоровым. Крапивина не ожидала, что ее поддержит столько людей.

На своей странице в Instagram Нателла поблагодарила всех, кто был рядом с ней после этого скандала и всячески поддерживал.

© Photo : Instagram / natellakrapivina
Скриншот со страницы Нателлы Крапивиной в социальной сети Instagram

"Люди! Вы очень крутые! И вас так много. Спасибо. Не ожидала. До слез", - написала Нателла.

Пользователи соцсетей продолжили поддерживать ее со словами: "Давно надо было это сказать. И сила в правде!", "Нателла, восхищаюсь вами! Вы человечище!", "Вы лучшая", "Вы честная и настоящая", "Браво", "Разнесли в пух и перья", "Я на вашей стороне. Умнейшая женщина" и другими подобными высказываниями.

Разорвав сотрудничество со Светланой Лободой, Нателла намерена заниматься своими проектами, которые не имеют отношения к шоу-бизнесу.

С чего все началась

Нателла была одной из тех, кто раскритиковал последнюю церемонию вручения премии Муз ТВ — она назвала шоу-бизнес "цирком уродов", но особенно досталось народному артисту России Филиппу Киркорову и певцу Давиду Манукяну, более известному как Дава. На церемонию они пришли в образе молодоженов, поэтому продюсер написала, что "раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки".

Спустя несколько дней Киркоров обвинил Крапивину в гомофобии, а также в плагиате, намекнув на то, что Лобода повторила образ Бейонсе на выступлении.

Чтобы положить конец разговорам об этом скандале, Нателла распространила в соцсетях ролик, в котором отметила, что не боится угроз Киркорова, так как на ее стороне находится правда.

Кто такая Нателла Крапивина

Она родилась в Ашхабаде и провела детство в Туркменистане, но имеет гражданство Украины. Является дочерью украинского бизнесмена азербайджанского происхождения Вагифа Алиева, владельца ряда украинских торговых центров и самого высокого небоскреба в стране. Нателла была замужем за бизнесменом Дмитрием Крапивиным. В 2003 году у пары родилась дочь София. Супруги развелись. Подробности своей личной жизни продюсер не раскрывает.

Сотрудничать с Лободой Крапивина начала в 2010 году. Именно на последние десять лет пришелся расцвет карьеры певицы. Их связывала не только работа, но и дружеские отношения. В 2019 году стали распространяться слухи о том, что певица и продюсер часто конфликтуют. Нателла подтвердила эти разговоры и отметила, что в последнее время они не сходятся во взглядах по поводу творчества. Несмотря на разногласия, они продолжали сотрудничать.

412
Теги:
россияне, поддержка, Скандал, Филипп Киркоров
Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

0
(обновлено 23:36 12.06.2021)
Чем запомнилась неделя для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

0
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя